Jupiter Ace: возможно, самый быстрый микрокомпьютер во вселенной

Jupiter Ace — компьютер, разработанный в Англии в 1983-ом году. Кроме яркого и крутого дизайна от «серых» конкурентов он отличался интересной рекламной кампанией — Jupiter Ace смело рекламировался как «Возможно, самый быстрый микрокомпьютер во вселенной!».

Но, пожалуй, самая интересная и главная особенность данного устройства — специально-разработанный язык программирования. Тогда как другие компьютеры в качестве языка программирования имели BASIC или CP/M, ACE был единственным устройством на рынке с революционным языком «FORTH».

jupiterace

Некоторые языки понятным для людей, некоторые — для компьютеров. «FORTH» имел оба эти качества — его основные принципы настолько просты, что даже новичок мог начать делать вычисления уже через несколько минут после знакомства с языком. В тоже время «FORTH» являлся быстрым, гибким и расширяемым, что делало его очень мощным инструментом для программирования.

Но, к сожалению, все эти особенности не способствовали популярности компьютера и компания-производитель разорилась уже через 7 месяцев после начала продаж. Возможно, Jupiter Ace просто опередил своё время. Ведь даже выглядел он как что-то из будущего.jupiter-ace