Обложка: Как и где эффективно учиться? Рассказывает преподаватель обучающих платформ

Как и где эффективно учиться? Рассказывает преподаватель обучающих платформ

Давид Медведик
Давид Медведик

Старший инженер-программист в компании Positive Technologies

Меня зовут Давид Медведик, я имею большой опыт работы на обучающих платформах в сфере IT, таких как: OTUS, Skillbox, ITVDN, PASV и LevelUp. Кроме того, работаю в одной из передовых компаний занимающихся кибербезопасностью — Positive Technologies.

В этой статье я расскажу о том, как выбрать обучающую платформу, на что обратить внимание при выборе и как эффективно учиться.

Обучающая платформа или университет

Многие думают, что без высшего образования достичь высот в IT сложно. Я считаю, что это не так: я знаю много примеров первоклассных специалистов без высшего образования. Тем не менее, высшее образование важно, оно помогает развить общие навыки поиска решений и тренирует ваш мозг для усвоения знаний в будущем. Тут можно привести аналогию со спортсменами: если человек занимался долгое время активным видом спорта, то, с большой вероятностью, ему будет легче начать заниматься триатлоном, например, чем человеку, который не занимался спортом.

За несколько лет на университетской скамье, возможно, вы сможете сформировать для себя некоторую «карту знаний», на которой вы уже сами в будущем сможете определить начальную точку и направление вашего дальнейшего развития. Также, стоит учесть, что в рамках университета можно приобрести полезные знакомства с людьми-наставниками, которые могут дать вам ценные советы или даже помощь при старте карьеры.

Обучающие платформы же нацелены на конечный результат: изучить именно ту технологию или инструмент, которые нужны вам для трудоустройства или смены вектора работы, например. При этом важно то, что вы сами должны знать эту конечную цель — чего вы хотите достичь по окончанию выбранного курса. Если продолжить разговор про ту самую «карту знаний», то с помощью курсов, вы не сможете получить набросок большей части карты, а только исследовать одну или несколько конкретных её областей.

Как выбрать обучающую платформу

На текущий момент мы имеем большое количество обучающих платформ на любой цвет и вкус: различные уровни подготовки, групповое или индивидуальное обучение, различные технологии и техники обучения и т.д.

Первое на что стоит обратить внимание — это преподавательский состав курса. Ведь это именно те люди, которые будут вам преподносить материал. Можно попробовать найти какой-то обучающий материал от этих преподавателей в открытом доступе и оценить их навыки и манеру подачи информации. Также, если обучающий продукт требует наличия практических знаний, что подразумевает большинство IT-курсов и мастер-классов, важно наличие в анкете преподавателя описания опыта именно по указанной теме.

Затем, нужно определить, какой способ восприятия нового материала подходит именно вам: кому-то больше подойдут небольшие поэтапные видео и закрепление материала на небольших упражнениях, кто-то же предпочитает посмотреть 1,5 часовой вебинар, а затем выполнить домашний проект. Для того чтобы определить, что именно вам подходит, попробуете найти обучающие материалы с тем же подходом, что предлагает обучающая платформа на примере открытых источников.

В интернете можно найти большое количество обучающего материала, вам, конечно же, не нужно его детально разбирать и просматривать все ролики наYoutube на эту тему, ваша главная задача — понять, какой метод для вас работает наилучшим образом. Кроме того, некоторые онлайн-школы устраивают открытые уроки, тесты или предоставляют небольшой период бесплатного использования для вашего ознакомления. К сожалению, не все платформы предоставляют такую возможность, но, при возможности, рекомендую их пройти перед приобретением курса.

Как эффективно обучаться

Если мы говорим об изучении языков программирования, то это очень схоже с изучением иностранного языка. Когда мы пытаемся выучить новый язык, то охватываем все направления, чтобы максимально погрузиться в язык. Мы читаем книги, пишем, слушаем, говорим, смотрим фильмы-сериалы на этом языке, то же самое с языками программирования.

Необходимо полностью погрузиться в данный язык. Безусловно, говорить на языке программирования не получится так же как на иностранном. Фраза int main() будет звучать странно, но, как минимум, вы можете слушать подкасты, смотреть по вечерам разного рода конференции, связанные с этим языком программирования, и конечно выполнять практику после каждого изученного шага.

Если мы говорим про какой-то инструмент, то тут рекомендация довольна проста. Используйте этот инструмент в повседневной жизни! Если это база данных, то установите её себе на локальный компьютер и сделайте из неё свой дневник, вносите туда записи о том, что вы сделали или собираетесь сделать.

Если это новая операционная система — поставьте её себе второй системой и постепенно переключайтесь на неё, начинайте работать только в ней, пусть для на первых этапах это будет только просмотр Youtube — это не страшно. Не нужно сразу же заменять вашу основную систему, к которой вы привыкли и пытаться освоить что-то новое с наскока, лучше все делать постепенно, наш мозг не любит разительных перемен.

Также, немаловажный помощник во время обучения — это пометки. Как бы то ни было, наш мозг намного лучше запоминает материал, который мы дублируем нашей рукой, тем самым подключая другие участки мозга. После того как материал изучен, рекомендую вернуться к вашим заметкам через некоторое время и освежить воспоминания. Также с заучиванием слов в иностранном языке, нужно возвращаться через некоторое время и практиковаться, чтобы закрепить изученный материал.

Следующий пункт обучения — выполнение домашнего задания. Лучше решить не только задачу, выданную вам в рамках вашего домашнего задания, но и расширить её, задавая себе вопрос: «а что если?». Тем самым вы сможете более детально понять изучаемый материал, построить необходимые связи с другими ранее изученными темами. Возможно, в ходе ваших размышлений могут появиться и новые вопросы, на которые у вас нет ответа, их вы можете задать преподавателю или вынести на обсуждение в группе соратников по теме.

Последним, я хотел бы отметить важность самостоятельного изучения оригинальной документации и литературы от авторов языка или инструмента. Я понимаю, что большинство технической документации представлено на английском языке, да и не у всех инструментов она есть. Но, если таковая присутствует, то лучше уделить ей внимание и узнать информацию из первых рук — в оригинале, чтобы избежать ситуации сломанного телефона, когда при переводе исходного текста может возникнуть искажение информации или даже смысла. При прочтении оригинала вы получите мысли автора, который разрабатывал данный материал.

Итог

Чтобы эффективно учиться вам нужно:

  1. Определить подход к обучению, в рамках которого вы наиболее эффективно воспринимаете информацию.
  2. Полностью погрузиться в изучаемый материал: слушайте подкасты, смотрите конференции, читайте статьи, книги, обсуждайте на форумах, пишите мини проекты.
  3. Попробуйте использовать изучаемый материал в повседневной жизни. Если это инструмент, установите его себе на систему. Язык программирования — пишите мини проекты для решения задач вашей рутины.
  4. Делайте записи. Даже то, что сейчас вам кажется очевидным: чем больше, тем лучше. Материал, продублированный своей рукой, усваивается в разы лучше, чем просто прослушанный.
  5. Изучайте материал с разных углов. После сделанного дз попробуйте изменить входные условия и решить задачу заново, поиграйте с кодом, подумайте, как можно улучшить ваше решение, посмотрите что получится, если вместо одной структуры использовать другую — экспериментируйте!
  6. Читайте оригинальную документацию.

Какой способ обучения лучше всего подходит вам?