НСПК / 24.12.24 / перетяжка / 2W5zFK76vmn
НСПК / 24.12.24 / перетяжка / 2W5zFK76vmn
НСПК / 24.12.24 / перетяжка / 2W5zFK76vmn

Трудно быть Беллом и отбиваться от троллей. Как и зачем я патентую изобретения в IT прямо на работе

Рассказываем, зачем нужен патент в IT сфере, какую пользу он приносит и почему лучше подавать его через компанию, чем быть гением-одиночкой.

2К открытий4К показов
Трудно быть Беллом и отбиваться от троллей. Как и зачем я патентую изобретения в IT прямо на работе

Патент — звучит гордо. При этом слове на ум приходят знаменитые изобретения вроде динамита, двигателя внутреннего сгорания или GPS. А со многими из патентов в наших умах неразрывно связан и сам изобретатель — например, Александр Белл и телефон.

Меня зовут Виктор Яблоков, я руковожу всей В2В-разработкой в Kaspersky и имею на своём счету без малого 100 патентов. В этой статье расскажу о том, какую роль патенты играют в современном IT, какую пользу они приносят айти-специалистам и их компаниям, а также почему подавать патенты через компанию в нашей сфере логичнее, чем быть гением-одиночкой. Все, кто интересуется IT-изобретениями и патентами на них, залетайте под кат!

Рассказывать буду, конечно, основываясь на собственном опыте. В Kaspersky я работаю уже почти 19 лет. С недавнего времени стал руководителем Управления базовых технологий и департамента разработки корпоративных продуктов, а прежде долгое время занимался мобильной разработкой. В какой только роли себя ни пробовал — тестировал, дизайнил интерфейсы, писал тексты, занимался поддержкой продуктов. Вырос до ведущего разработчика и ушёл в менеджмент. Управлял группой, отделом, затем возглавил всё направление Mobile Products Development. И за это время подал через компанию 107 патентных заявок. А самих патентов получил на текущий момент 98.

Буду честен, есть тут один нюанс. Патент действует в рамках отдельного государства. То есть одну и ту же технологию можно запатентовать в России, Европе, Соединённых Штатах, Китае и др. Соответственно, если считать только уникальные заявки, их будет 46. А 98 — это с учётом «дублей» на разных территориях. Но даже такие маленькие детали способны играть огромную роль, и ниже я объясню почему.

Скромное обаяние патентов

Вообще, для тех, кто работает в айти, вполне логично интересоваться патентами. Ведь патенты — результат научной и исследовательской деятельности, которой мы, по сути, занимаемся на работе. Для неё важны технический бэкграунд и склад ума, которыми овладевает подавляющее большинство технических специалистов, пока их готовят в вузах.

Сам я начал заниматься наукой в университете. Учился на мехмате МГУ, занимался фундаментальными исследованиями, защитил кандидатскую. И будучи аспирантом, работал в компании, которая одной из первых в стране занялась мобильной разработкой и думала о привлечении инвестиций (год был 2002 или 2003). А в будущем, возможно, и о продаже. А один из важных плюсов для стартапов в такой ситуации — как раз наличие запатентованных технологий. И компания искала, что бы уникальное запатентовать.

Я оказался одним из сотрудников, которые активно контрибьютили. Мы тогда работали с маломощными телефонами. Экраны крохотные, 60 на 80 пикселей. И вот на таких девайсах мы хотели запускать игры. Использовать для этого классический движок с десктопа невозможно, просто не хватало ресурсов. Требовалось что-то уникальное, векторное, простое, что можно загрузить в память такого телефона.

Так вот, мой первый патент — как раз такой движок для 3D игрушек по типу Wolfenstein. Затем была ещё пара патентов в соавторстве. Так, можно сказать, я и вошёл во вкус.

Гимнастика ума и бизнес-вектор

Это, на мой взгляд, первичная для специалиста польза от работы над патентами. Казалось бы, материальные поощрения можно получить и работая над другими задачами. Но исследования для патентов не только развивают мозг, они добавляют особое удовлетворение от своего достижения. Что не сам с собой думаешь, какой ты молодец, а получаешь подтверждение этому; когда у тебя действительно свежий алгоритм, новая система или метод, которым до тебя никто не пользовался.

Кстати, во многих компаниях с патентами действует палочная система. Мол, хочешь стать экспертом — у тебя должны быть патенты. Причём где-то вообще есть график патентовать хотя бы одну технологию каждые несколько лет. Я считаю, что эта система в корне неправильная, потому что такой подменой понятий причиняется вред и бизнесу, и сотруднику. Руководитель может защитить интеллектуальную собственность и заложить новый вектор развития компании, а он зачем-то неволит и мучит эксперта ради мифических экспертных «лычек»!

Это может не ощущаться, но в работе мы каждый день творим, создаём технические новшества. С одной стороны, эти инновации могут только казаться инновациями, а на самом деле их кто-то до нас уже придумал. С другой, иногда их реально можно превратить в патент. Однако превращение происходит далеко не всегда, потому что у человека зачастую просто нет цели запатентовать что-то своё, новое, «самопридуманное». Зато такая нужда есть у компаний. Им как раз необходимо защищать свою интеллектуальную собственность. Соответственно, компания зачастую даёт толчок, необходимый, чтобы превратить свежую идею в полноценное запатентованное изобретение.

Во-первых, провести всю работу, превратить идею в качественную заявку, а потом в полноценный патент — сложная работа. Чуть позже я распишу её этапы. А пока отмечу, что у нас в Kaspersky этим занимается целое управление по защите интеллектуальной собственности и команда экспертов — на процесс оформления уходит около года. Для одного человека это огромные хлопоты.

Во-вторых, патент получают, чтобы застолбить за собой интеллектуальную собственность. Соответственно, если ты хочешь запатентовать свою технологию, тебе надо будет доказать, что именно ты её придумал. Загвоздка в том, что человеку нужно будет продемонстрировать, что он додумался до технологии сам. Не подсмотрел случайно на работе что-то, что его вдохновило или натолкнуло на похожее решение, а именно придумал всё с нуля от и до. А это редкая ситуация на самом деле. Почему?

Потому что, в-третьих, в айти не патентуют приложения. Патентуют технологии: системы, способы и так далее. Доказать стопроцентное их авторство очень нелегко.

И, наконец, в-четвёртых, зачем же тратить год, патентуя какой-нибудь алгоритм? Очевидно, чтобы потом с ним что-то сделать. И вот тут мы подходим к тому факту, что в одиночку сделать что-то классное с технологией тоже сложно. Нужна команда, деньги, офис, далее по списку.

Тот самый Александр Белл, запатентовав телефон, быстро создал свою компанию. Она сейчас известна под именем AT&T и обеспечивает мобильной связью всю Америку. Успешная компания, бесспорно. Но на каждую такую историю успеха одиночки с патентом, который организовал корпорацию, десятки, если не сотни неудач. Даже конкретно в секторе IT есть лишь считаные случаи яркого успеха.

Вот и выходит, что игра в гения-одиночку просто не стоит свеч. А ещё подача патента через компанию — это гарантия, что твоя идея будет использована в реальных продуктах, а не просто останется на бумажке.

Патентные тролли

Для бизнеса оптимальны «зонтичные» патенты, когда в определении или формуле патента присутствуют независимые и максимально общие формулировки. Увы, у такого понятия есть негативный оттенок, потому что такие патенты часто используют для патентного троллинга. Не самые честные люди и компании пытаются запатентовать технологию на начальных этапах её развития с максимально широкой формулировкой. А потом через суд атакуют кого ни попадя, чтобы получить финансовую выгоду — мол, вы заимствуете нашу интеллектуальную собственность, а ну раскошеливайтесь!

Но, вообще-то, в этих патентах заложено честное, важное назначение. Компании действительно нужна широкая формулировка для нового изобретения, чтобы конкуренты не могли, взглянув на опубликованную в патенте формулу, внести в неё совсем небольшие изменения, и использовать в своих целях. Иначе патент будет легко обойти, не теряя при этом никакие важные свойства запатентованного решения. Впрочем, с другой стороны, такой широкий патент проще инвалидировать — то есть, грубо говоря, отменить.

Патент, который смотрел в будущее

Как я уже заметил, в патентной сфере важно думать на несколько шагов вперёд, предугадывать развитие компании и индустрии. 25 лет назад «Лаборатория Касперского» была известна своим антивирусом, и тогда все наши патенты касались антивирусных технологий, антивирусного движка. Но мы выросли, стали секьюрити-вендором в широком смысле, вышли на множество смежных рынков… А этому, в свою очередь, способствовало то, что в R&D-департаменте делали прототипы, технологии, движки для этого будущего роста и патентовали идеи, которые принесли пользу спустя много лет. И я тоже в этом участвовал.

Заявку на мой первый патент в Kaspersky подали в 2010 году. Наша команда делала самый базовый антивирус под мобильники. Это был KAV Mobile для Symbian (есть, кто помнит такую ОС? ?) и Windows Mobile. Естественно, вставал вопрос: куда развивать продукт? Мы пытались понять, что будет с мобильниками через три, пять, десять лет, прикидывали модели угроз будущего. Кто будет атаковать, кого, как, с какой целью?

В те годы уже был спам эсэмэсками. Но телефонные мошенники нынешнего типа, которые звонят жертвам, не были так распространены. Как и мессенджеры, разрешённые и запрещённые: Telegram, WhatsApp, Viber, Teams, Squadus и прочие. И вообще, смартфоны были слабо распространены, а интереса к киберпреступности с мобильниками почти не существовало. Но в целом было ясно, что после нежелательных СМС повалят и звонки. А потом могут появиться и мобильные мессенджеры, и в них тоже появится спам и мошеннические звонки. И тогда мы запатентовали антиспам для мобильников: технологию защиты, основанную на автоматическом сборе и анализе пользовательского фидбэка в реальном времени (Больше деталей можно узнать в патентной публикации US9361605.)

При этом в те годы мы не реализовали её в полном объёме. В продукте остался банальный антиспам с пользовательскими чёрными и белыми списками. Но мы описали технологию достаточно чётко на перспективу, задумали, что в дальнейшем будут экспертная система, облако и так далее.

В итоге примерно пять лет назад на основе этой технологии появился Kaspersky Who Calls. За счёт того, что несколько спецов тогда на ранних этапах спрогнозировали развитие угроз в будущем, запатентовали идею и реализовали минимальный продукт, компания смогла развить и создать крутое решение.

Совершенно уверен, что без того самого патента 2006 года решение не появилось бы. Ведь с того момента на рынок пришли конкуренты, у них были свои идеи, возникал вопрос интеллектуальной собственности и нарушения прав, а патент напрямую помог Kaspersky сохранить технологию.

Как заявка превращается в патент

За минувшие 20 лет — с момента, как я начал подавать заявки на патенты, — этот процесс вообще не поменялся. И, скорее всего, не поменяется в ближайшие десятилетия, потому что едва ли как-то радикально поменяется патентное право. В целом всё зависит только от компании. Помогает ли она сотруднику расширять компетенции или нет (а чем у сотрудника выше компетенции, тем выше у него шанс выдать какую-то новую крутую идею); поощряет ли разрабатывать идеи в рабочее время (ведь, по сути, ты решаешь рабочие задачи, которые стоят перед компанией, но не везде это понимают) и так далее.

У нас в «Лаборатории Касперского» сотрудники обычно мыслят категориями: «Сделал что-то новое? Надо запатентовать!» С нашего внутреннего сайта скачивают заявку на две странички А4 и заполняют. Пишут, что они сделали: описывают саму технологию и известные аналоги, как эту технологию развивать, где применять. Дальше они показывают это своему руководителю. Как правило, это руководитель отдела или направления, у которого уже много опыта работы с патентами. Руководитель оценивает описанную технологию и даёт заключение: перспективно её использовать в продуктах Kaspersky, или нет.

Здесь нет никакой спешки. Что не востребовано компанией в текущем портфеле, то или передаётся в Kaspersky Product Studio, или патентуется с очень низким приоритетом. Или, бывает, не патентуется вовсе. Например, если идея не нова (ведь на рынке работают и другие компании, и на момент рассмотрения заявки уже известны похожие публикации, другие патенты, рецензии, научные статьи и т. д.). Либо инновация не соответствует нашему продуктовому портфелю и в обозримом будущем не будет перспективна. Или если понятно, что в эту сферу компания не пойдёт. А вот если менеджеры и эксперты считают, что технологию можно использовать, что у неё есть перспективы, то она идёт в работу. И попадает в…

Управление по защите интеллектуальной собственности

Управление не только поясняет сотрудникам, как подать заявку на патент, но и рассказывает, какие риски есть при нарушении чужой интеллектуальной собственности. А главное — именно на стороне этой команды проходят самые сложные этапы превращения идеи в патентную заявку, которая затем становится патентом. Потому что мы, создатели, никак не ограничены в написании заявок: описал по шаблону технологию, как ты её видишь, — и всё. А дальше, после апрува от менеджмента и экспертов, происходит встреча с ребятами из управления. И начинается обсуждение. «Что первостепенно? Что опционально?» «Как технологию можно расширить?» «В каких продуктах её применить?»

Я сперва недоумевал, зачем коллегам всё это. Но суть вопросов становится ясна, уже когда подаёшь второй, третий, а то и пятый патент, словом, когда прошёл весь цикл. Потому что затем описание технологии анализируют, раскачивают, челленджат во всех направлениях. Сперва в диалоге с тобой. А потом они всю эту информацию переваривают внутри и выделяют ключевые признаки твоей заявки. После это начинают изучать через Роспатент и другие ресурсы, какие подобные изобретения уже запатентованы. Ищут. Пишут. Запрашивают. Получают большой объём информации — десятки, может быть, сотни публикаций и патентов по ключевым словам и признакам. Как я уже отмечал, если делать это самостоятельно, могут уйти месяцы и даже годы на один патент.

Анализ на чистоту и новизну — ключевой момент, определяющий будущее заявки. Иногда алгоритм уже описан. Тогда тебе приносят выжимку и говорят: «Извини, всё придумано до тебя». Важно понимать, что это не приговор — ты можешь на этом этапе доказать, что описано не то же самое, или уйти от уже существующей формулы к чему-то более оригинальному, чтобы работать дальше. Но бывает, что, не копируя уже запатентованную разработку, нельзя сохранить качество и пользу от продукта — тогда лучше оставить эту идею. Скопируешь чужой алгоритм — дело дойдёт до суда — ты проиграешь (и компания вместе с тобой).

Если анализ успешно пройден, коллеги формируют заявку, затем автор идеи её вычитывает и либо утверждает, либо вносит правки, либо расширяет заявку. Всё.

Кстати, описание — совершенно стандартная часть заявки, которая при первом прочтении немножко пугает — язык там довольно специфичный. Когда я вычитывал первую заявку, хотел половину откомментировать с примечанием: «Что-то непонятное написано». На самом деле абсолютно все патенты написаны по стандартному шаблону. И некоторые части фраз и логика, по которой описывается изобретение, в них повторяются.

Заключение

Гениев, которые в одиночку изобретают колесо, придумывают что-то совершенно новое и уникальное, всегда было крайне мало. Даже тому же Беллу воплотить идею телефона в жизнь помог Томас Ватсон, опытный электрик-проектировщик. А сейчас, в эпоху сверхсложных технологий, представить себе успешного изобретателя-индивидуалиста вообще сложно.

Пожалуй, все патенты в нашей компании, в том числе мои, — результат прежде всего командной работы. Я могу быть автором идеи. Но частичку души в то, чтобы эта идея стала полноценной запатентованной инновацией, вкладывают десятки сотрудников. Их перспективы и знания и превращают заявку в крутой патент. И в «Лаборатории Касперского» есть вакансии для сотрудников, которые готовы присоединиться к нам и воплощать свежие идеи в жизнь, превращая будущее в настоящее патент за патентом (в том числе и в моём департаменте Core Technologies and B2B Development, где прямо сейчас мы ищем C++ разработчиков). Процесс найма у нас максимально упрощён — так что уже через пару дней сможете увидеть, как наши патенты реализованы изнутри ?

А если вдруг вы не до конца уверены в своих силах, то можете сперва проверить свои знания C++ в нашей игре про умный город.

Думаю, подход к патентам, схожий с нашим, используют и другие компании. Но наверняка у каждой есть какие-то особенности. Так что делитесь в комментариях историями о том, чем ваш подход отличается и на что вы делаете особый акцент при разработке заявки на патент. Также интересно будет узнать, какие любопытные и необычные изобретения запатентовали вы — сами или через компанию. И, конечно же, жду от вас вопросов, рад буду ответить.

Реклама АО «Лаборатория Касперского» LjN8KJ51M

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий4К показов