Обложка: Как Kubernetes повышает ценность ИТ-навыков?

Как Kubernetes повышает ценность ИТ-навыков?

Майкл Кейд
Майкл Кейд

Ведущий глобальный технолог Veeam Software

Kubernetes изменила правила игры для компаний, которым необходимо систематизировать разработку, тестирование и коммерческое использование различных платформ. Новые технологии позволяют координировать и автоматизировать управление контейнеризированными средами. Ставят ли они под угрозу существование ИТ-отделов?

Разработчики уже обладают значительной свободой, независимостью и способностью оказывать влияние на решения о закупках. Согласно данным IDC, 70-79% специалистов отмечают, что могут существенно влиять на инвестиции в своей сфере.

Согласно данным CNCF, 2,7 миллиона разработчиков нативных облачных решений используют Kubernetes. К тому же, количество квалифицированных работников постоянно растёт. Это доказывает, что технологии следующего поколения привлекают в сферу разработки ПО и ИТ-менеджмента больше людей.

Кроме того, широкое применение контейнеров и постоянно ускоряющиеся циклы разработки — которые к тому же постоянно автоматизируются —  производят две вещи — новые издержки и новые данные. И только высококвалифицированные специалисты способны контролировать и ограничивать издержки для этих платформ.  А также  управлять огромными объёмами создаваемых данных и защищать их.

Демократизация разработки

Благодаря платформе ИТ-отделы могут ускорять и масштабировать предоставление предложений — без поправки на человеческий фактор. То есть, бизнес сможет выпускать приложения быстрее, в большем масштабе и с большей точностью.

Также Kubernetes превращает инфраструктуру для разработчиков ПО в обычный общедоступный ресурс. Он может стать основой для нативных облачных приложений следующего поколения. Тут нам стоит задуматься: что с технологией будет дальше?

Kubernetes может работать практически на любой платформе. При этом одни и те же приложения могут почти свободно перераспределяться между ними. Эта гибкость позволит ИТ-отделам управлять всей инфраструктурой при помощи Kubernetes, вместо того, чтобы использовать отдельные уровни управления для контейнеров, виртуальных машин, облака и «ПО как услуги» (SaaS).

Столь мощные возможности управления позволят ИТ-отделам выйти на новый уровень контроля над инфраструктурой. Например, они изменят схему управления издержками в компании и обеспечат выполнение нормативов в сфере данных. При этом они также расширят круг возможностей и ускоряют циклы разработки ПО и приложений. И это только одно направление, где Kubernetes может повысить ценность ИТ-отдела компании и ИТ-навыков.

В таких отраслях экономики, как финансовые услуги, ритейл и промышленное производство, вопрос стоит уже не «кто что может сделать?», а «кто может сделать это первым, когда речь идет о разработке приложений?». Кто способен быстрее всех внедрять инновации и реагировать на изменения рыночного спроса и ожиданий клиентов? Этот вопрос перемещает ИТ-повестку из дата-центров в зал заседаний совета директоров. И подчёркивает её стратегическое значение каждого бизнеса.

ИТ — снова в школу

Чтобы воспользоваться открывающимися возможностями, ИТ-отделам нужно иметь полномочия, инструменты и навыки, которые позволят максимально задействовать Kubernetes.

И многие компании уже смогли их наработать. При подготовке доклада Cloud Protection Trends Report за 2021 год мы выяснили, что уже 61% организаций по всему миру либо уже используют контейнеры в повседневной деятельности, либо активно тестируют их, либо собираются начать их использовать течение следующего года.

Но оценивая преимущества, которые Kubernetes предлагает уже сейчас и которые может предложить в будущем, не стоит забывать, что работа с любой платформой подразумевает риски. В Kubernetes случаются потери данных, от которых не спасает репликация. А по мере распространения stateful-приложений, потребность в комплексной защите данных — то есть, нативно внутри контейнера — будет расти. Значит будет расти и потребность в нативных решениях для резервного копирования.

Поэтому организациям понадобится инструмент для резервного копирования, который сможет работать с широким спектром стеков и приёмов развёртывания Kubernetes. Например, Veeam Kasten K10, который создавался с упором на приложения, нативно работает с Kubernetes и подходит для различных облачных и локальных кластеров.

Заключение

Нативные облачные решения и продукты для Kubernetes в ближайшем будущем вряд ли решат все проблемы. Тем не менее, ИТ-специалистам нужно понимать их возможности и преимущества, чтобы принимать взвешенные решения.

Разобраться в них не сложнее, чем в платформах, которые мы используем годами. Но они позволяют делать многие вещи так же хорошо, а может даже лучше. Тем не менее, данные всё равно нужно защищать и делать резервные копии.

ИТ-отделы, которые справятся с задачей максимально эффективного использования потенциала Kubernetes, окажутся в выгодном положении, когда потребуется увеличить скорость и качество циклов разработки приложений. А также выводить новые функции, сервисы и продукты на рынок, чтобы удивить и порадовать потребителей.

Представьте себе, что Kubernetes не просто позволяет ускорить разработку приложений и делать ее более эффективной — эту же платформу можно использовать для координации работы виртуальных машин или облачных сервисов IaaS, а также других рабочих нагрузок, в полной мере используя все преимущества единой системы управления.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации