Логотип компании МТС
МТС

Как найти первую работу в IT в 2023 году

Где новичкам искать работу, кроме HeadHunter, и как откликаться на вакансии, чтобы получить оффер. Вопреки конкуренции и стереотипам.

9680
Обложка поста Как найти первую работу в IT в 2023 году

Ещё два года назад спрос на айтишников превышал предложение, и на мало-мальски хорошее резюме сразу приходило несколько приглашений на собеседование.

Но за 2022 год вакансий в IT стало меньше на 26%, а количество резюме увеличилось аж на 57%. Жаловаться на нехватку работы стали даже мидлы и сеньоры — что уж тут говорить о джунах.

Хорошая новость в том, что вакансии для начинающих айтишников всё ещё есть — даже в крупных компаниях. Рассказываем, где их искать, как сделать хороший отклик и подготовиться к собеседованию.

Новички по-прежнему нужны

Как правило, молодых специалистов нанимают, чтобы:

  • освободить мидлов от рутинных задач,
  • прокачать наставнические качества сеньоров,
  • вырастить собственные лояльные кадры.

Работы для новичков немного, но она есть. В конце 2022 года 12% от общего числа IT-вакансий на HeadHunter подходили начинающим.

По данным Работы.ру, компании чаще всего ищут:

  • разработчиков,
  • аналитиков,
  • системных администраторов.

Это общая статистика на лето-2022. В реальности спрос на разные специальности может отличаться в зависимости от компании и её задач. Например, если продукт компании строится на моделях машинного обучения, HR будут искать дата-инженеров, дата-сайентистов и аналитиков.

Где искать вакансии

Сервисы по поиску работы:

Отдельные сайты для IT-вакансий:

Издания об IT:

Соцсети:

  • Группа во ВКонтакте ИТ-вакансии — есть отдельные подборки работы для джунов из разных источников

Иногда HR размещает вакансии только на собственных ресурсах, чтобы не получать сотни откликов в день. Поэтому имеет смысл проверять сайты и Telegram-каналы компаний, в которых вам хочется работать.

Например, у МТС есть Telegram-канал МТС Джобс, где мы публикуем вакансии в IT и Digital.

Если вы не нашли подходящее предложение на этих ресурсах, попробуйте подать заявку на стажировку. Это не альтернатива постоянному трудоустройству, а, скорее, продолжение обучения. Вы попробуете применить свои знания на практике, получите первый опыт, а дальше, возможно, и оффер на постоянную работу.

Стажироваться лучше в крупной компании, где хорошо настроены рабочие процессы. В таких фирмах не стремятся получить дешёвую рабочую силу, а действительно учат работать в команде. Вас не кинут в груду непонятных задач, а выделят наставника и постепенно введут в курс дела.

Как откликаться на вакансии — пошаговая инструкция

Шаг 1. Убедиться, что ваши навыки подходят под вакансию хотя бы на 80%

HR не сможет пригласить на собеседование кандидата без релевантного опыта, даже если в его резюме есть рекомендация от короля Великобритании.

Шаг 2. Внимательно изучить текст вакансии — там могут быть маленькие проверки на внимательность

Например, работодатель попросит начать сопроводительное письмо с определённых слов или что-либо приложить к отклику. Если этого не сделать — заявку рассматривать не будут.

Как найти первую работу в IT в 2023 году 1

Шаг 3. Адаптировать резюме именно под эту должность

Например, если в требованиях указан уровень владения английским С1, нелишним будет приложить подтверждающий сертификат.

На этом этапе может возникнуть соблазн составить одно универсальное резюме и показать в нём все навыки и сильные стороны. Это ошибка — документ получится слишком длинным, и HR будет сложно найти нужную информацию среди всего списка компетенций.

Шаг 4. Написать сопроводительное письмо

Так больше вероятности, что отклик рассмотрят.

Точно нужно написать:

  • приветствие
  • почему заинтересовались вакансией
  • опыт работы
  • чем будете полезны на этой позиции
  • контакты

Для каждой новой вакансии пишите новое письмо. Структура может быть одна, но детали придётся менять, ведь у всех компаний разные требования к кандидатам.

Шаг 5. Приложить ссылки только на релевантные проекты

Отправлять всё портфолио нежелательно, особенно если оно объёмное. Работодателю будет сложно понять, что именно вы делали и чем будете полезны.

Если эти советы показались вам очевидными, вы уже хорошо подготовились к поиску работы. Но если бы им следовали все, HR бы не получали сотни неудачных откликов.

Как готовиться к собеседованию и техническому интервью

Изучите будущего работодателя

✔ Внимательно посмотрите сайт компании и проекты, погуглите, в каких мероприятиях участвует команда. Если вы покажете HR, что подготовились к встрече, вас сочтут активным и заинтересованным кандидатом.

✔ Заранее узнайте, кто будет проводить собеседование, и найдите этого человека в соцсетях. Возможно, вы наткнётесь на блог, в котором он делится принципами работы, — это поможет предугадать, что ждёт на интервью.

✔ Идите на собеседование с настроем, что вы уже знаете о компании больше, чем она о вас, — будет менее волнительно.

Соберите отзывы о компании

Лучший источник отзывов — действующие работники компании. С такими специалистами можно пообщаться в профессиональных чатах и на разных нетворкинг-мероприятиях вроде конференций.

Ещё один способ получить отзывы о компании — найти её сотрудников в соцсетях.

Нескольким людям можно написать и задать вопросы о потенциальном работодателе.

Если вам не удалось пообщаться с сотрудниками компании, можно посмотреть рейтинги лучших работодателей. Такие исследования проводят, например, HeadHunter и Changellenge.

Повторите теорию

На технических интервью джунам задают много вопросов по теории, поэтому повторите все важные термины и матчасть. Так вы покажете, что крепко владеете базой, а значит, с практикой будет проще.

При подготовке важно понимать, какие навыки ждёт от вас работодатель. Например, в интервью на позицию Data Scientist могут задавать вопросы по статистике, теории вероятности и линейной алгебре.

Не пугайтесь, если на каждый правильный ответ вам задают более сложный вопрос. Это нормально — рекрутер пытается понять, на каком уровне ваши знания.

Следите за мелочами

У директора новозеландской IT-компании Xero есть собственный алгоритм отбора кандидатов. Во время собеседования он предлагает соискателю кофе и смотрит, что он сделает с пустой чашкой.

Тест простой: если человек не помыл за собой посуду, ему не предложат работу в компании. И неважно, насколько хороши его профессиональные навыки.

Подобные проверки могут быть и в других компаниях. Чтобы их пройти, руководствуйтесь здравым смыслом и не пренебрегайте правилами приличия.

Можно ли получить оффер быстрее

Иногда все этапы отбора проходят в один день, и в тот же день соискатель может получить приглашение на работу. Такой формат называется one day offer.

Кандидатов на экспресс-собеседования набирают через рекламу в Интернете. Для one day offer создают отдельный сайт, на котором соискатель должен оставить заявку и отправить резюме. Если навыки подойдут компании, его пригласят на one day offer.

Выводы

Ситуация на рынке непростая, но вакансии для новичков есть. Их можно найти:

  • на агрегаторах по поиску работы,
  • на сайтах про IT,
  • в соцсетях,
  • на сайтах и в блогах компаний.

Хороший способ найти первую работу — пойти на стажировку в крупную компанию. Если повезёт, останетесь в команде, если нет — появится классная строчка в резюме. В МТС постоянно появляются новые вакансии для стажёров — следить за ними можно на сайте МТС Intro.

Перед собеседованием:

  • внимательно изучите сайт компании,
  • пообщайтесь с действующими сотрудниками,
  • повторите теорию.

Помните, если вас пригласили на собеседование, значит, HR считает, что у вас достаточно компетенций для этой должности.

Не отказывайтесь от стажировок и вакансий с небольшой зарплатой — на этом этапе важно получить опыт, а не заработать сотни тысяч рублей.

Реклама ПАО «МТС» LjN8KRYrM

9680