0
Обложка: Как найти своё место в IT гуманитарию? 

Как найти своё место в IT гуманитарию? 

На IT-рынке сохраняется сильнейший дефицит специалистов. Если вас не устраивает ЗП и жёсткий график работы, не хватает творчества и саморазвития, то самое время попробовать себя в новой сфере. Сегодня она открыта как для людей с техническим бэкграундом, так и с гуманитарным. Своим опытом перехода из HR Business Partner в QA-специалиста делится Константин Ярмович, Software Testing Expert в компании IT_One.

Константин Ярмович
Константин Ярмович
Software Testing Expert в компании IT_One

С 2014 года я начал работать в IT-компаниях в должности People Partner/HR Business Partner — моя роль заключалась в том, чтобы помогать сотрудникам в адаптации и интеграции в компанию, постановке целей, проработке планов по профессиональному развитию и поиску для них новых перспективных проектов, а также в масштабировании бизнеса компаний, в целом.

По образованию я психолог. В определённый момент решил попробовать новую область деятельности. Одна из причин — life/work balance: росла дочь, мне хотелось иметь больше времени для общения с ней, иметь более гибкий график и одновременно развиваться самому, осваивать что-то новое.

Понимая кто есть кто и чем занимается в IT, я решил попробовать себя в роли тестировщика. Мой путь, как IT-специалиста начался с позиции Junior. Сейчас моя должность в IT_One — Software Testing Expert. Расскажу подробнее, как я прошёл этот путь. Он достаточно интересный и, возможно, будет полезен тем, кто тоже хочет попробовать найти себя в IT.

Что должен знать тестировщик

Для начала несколько слов о профессии. Тестировщик ПО (или QA-специалист) — очень востребованная специальность на рынке. В базе HeadHunter только по Москве размещено около 4,5 тысячи вакансий на эту позицию.

Основная задача QA — тестирование системы или её компонентов на предмет того, всё ли работает в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к продукту. Нужно предлагать и находить потенциальные сбои, которые затруднят пользователям работу с системой. Для этого требуется базовый уровень понимания программирования, логический ум, внимательность, умение вдумчиво читать документацию, плюсом считаются развитые коммуникативные навыки. Для уровня Junior специальные технические навыки будут преимуществом, к примеру понимание, что такое базы данных и составление простых SQL-запросов. Именно поэтому профессия тестировщика сегодня считается точкой входа в мир IT.

Как попасть в профессию

Когда я решил сменить свою карьерную траекторию, мне было 37 лет. Кстати, возраст не является препятствием в сфере IT. В QA находят себе место в том числе и люди старшего поколения: им бывает даже комфортнее в работе, которая требует внимательности, скрупулёзности. Молодежи всё время хочется больше драйва: быстрее, выше, сильнее. Однако это не значит, что тестировщик — скучная профессия.

Начал я с того, что прошёл тест в IT-компании — мои знания оценили «на троечку». Восполнять пробелы я решил самостоятельно, читал специальную литературу и статьи в интернете. Теоретическая подготовка заняла около 3 месяцев. Затем я начал погружаться в реальные проекты, продолжая развивать свои знания уже в рабочей обстановке. Считаю такое «боевое крещение» более оптимальным, чем теоретическую подготовку на курсах в течение продолжительного времени (хотя сейчас они очень популярны).

На мой взгляд, если хочется стать тестировщиком, лучше узнавать про возможности обучения именно в IT-компаниях: часто при них есть школы начинающих специалистов. В них можно быстрее получить практические навыки, которые очень нужны в этой профессии.

Творческая специальность

Есть миф, что тестировщик — профессия скучная. Это вовсе не так. Чтобы быть Junior-специалистом, достаточно уметь видеть ошибки между тем, что написано в ТЗ и тем, как система выглядит на экране. Нужно видеть расхождения ожиданий и реальности и правильно это документировать. С опытом можно решать более сложные задачи, и в этом появляется свой азарт.

Тестировщик должен уметь ставить себя на место пользователя, ведь мы — последнее звено, которое отделяет продукт от выхода в production. Уметь мыслить нестандартно, проверять разные ситуации использования программы или продукта, искать потенциальные баги и ошибки. Бывает так, что по ТЗ всё сделано правильно, но каменный цветок почему-то не выходит. Система работает некорректно или выдаёт непредсказуемый результат. В этой ситуации нужно разбираться: искать проблему на уровне кода, скриптов, базы данных. Бывает, что приходится обращаться к разработчикам и аналитикам из команды проекта.

Тестирование — это творческий процесс, и особенное удовольствие получаешь, когда задачу удается решить и всё работает как надо. Кстати, в таких ситуациях полезны и знания из других отраслей. Например, мой психологический бэкграунд мне очень помогает, как в общении с коллегами, так и в возможности поставить себя на место разных групп конечных пользователей продукта.

Подведём итог

Тестировщик — востребованная профессия, на рынке тысячи вакансий по этой специальности, а возможность работать удалённо делает её доступной для жителей регионов. Позволяет стать частью динамично растущей IT-отрасли, не зная языков программирования и без специального образования.

Я изучал тестирование по следующим книгам:

  • Cэм Канер, Джек Фолк, Енг Кек Нгуен «Тестирование программного обеспечения. Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений»;
  • Роберт Калбертсон, Крис Браун, Гэри Кобб «Быстрое тестирование»;
  • Роман Савин «Тестирование Дот Ком, или Пособие по жесткому общению с багами в интернет-стартапах»;

SQL осваивал на основе этих ресурсов:

https://firststeps.ru/sql/sql1.html

https://www.sql-ex.ru/?Lang=0

Работа даёт ежедневный драйв. Ведь вы специалист, который помогает IT-решениям стать лучшей версией себя. От него многое зависит, он ничего не воспринимает на веру, всё проверяет на стороне конечных пользователей. Софт скиллы, которые я бы порекомендовал развивать всем, кто хочет перейти в эту профессию: внимательность, умение задавать короткие вопросы и находить главное, стрессоустойчивость (ведь требования могут неожиданно поменяться).

Чтобы освоить специальность, достаточно логического склада ума и базовых представлений об IT: вас всему научат, но лучше обучаться на практике в компаниях, чем на теоретических курсах. Возраст профессии не помеха, как и бэкграунд в гуманитарных областях. Главное, не побояться сделать первый шаг. Если отказали на первых собеседованиях, то сделать выводы почему, уточнить, что нужно подучить, где есть пробелы — и попробовать снова. Также можно «аккуратно» задавать вопросы о правильных вариантах ответа, чтобы в следующий раз не повторять ошибки.

Я считаю, что выиграл от перехода в тестировщики. Мне нравится гибкий график работы и возможность решать нестандартные задачи. Даже если что-то не понятно и не лежит на поверхности — «включаешь голову» и действуешь.