Обложка: Как найти удалёнку? Рассказывает разработчик из Кремниевой долины

Как найти удалёнку? Рассказывает разработчик из Кремниевой долины

Меня зовут Никита Стариченко, я fullstack-разработчик с 7-летним стажем. Я использую .Net и React. В данный момент я работаю в стартапе, разрабатывающем систему для оценки рисков при выдаче медицинских страховок в США. В этой статье я расскажу, как найти удалёнку за рубежом.

Где искать вакансии

Вариантов очень много, я разделю их на несколько пунктов. На сайты, где фильтры для удалёнки присутствуют и нет, а также на те, которые я использовал сам и которые не использовал, чтобы найти удалёнку.

Варианты попроще:

На данных ресурсах проще найти удалёнку, так как сами платформы подталкивают к этому.

Я использовал:

  • Хабр — хороший удобный поиск. Много предложений с удалёнкой (большинство в российские компании, но и немало в зарубежные). Плюсом является то, что вакансии ориентированы на рынок СНГ.
  • djinni — хороший удобный поиск. Высокая вилка предлагаемых зарплат. Вакансии ориентированы на рынок СНГ (в основном на разработчиков из Украины).
  • AngelList — сайт заточен под стартапы, есть фильтр «Спонсорство визы» (для желающих переехать), размер компании и возможность удаленной работы. Очень много предложений.
  • StackOverflow — есть удобный фильтр для поиска удаленки, вакансии выдаются подходящие по поисковым параметрам, что на удивление встречается не часто.
  • UpWork — много предложений на фул-тайм, но надо внимательно читать. Можно ставить в фильтрах максимальную продолжительность работы, тогда поиск будет проще.

Я использовал, но конверсия была слишком маленькой:

  • We Work Remotely — заточен на удалёнку, но было мало новых вакансий год назад.
  • Remote.co — больше похож на агрегатор вакансий.
  • RemoteOK — тоже удалёнка, но не так много вакансий.
  • Working Nomads — очень хорошо выросли, пул вакансий тоже сильно вырос. Год назад предложений было раз в 10 меньше.

Вариант посложнее:

Большинство вакансий со следующих ресурсов подразумевают разрешение на работу в стране работодателя. Но попытаться стоит. Во всех этих вариантах в поиске надо указывать ключевые слова: «remote», «work from home», «off-site». И перед прочтением вакансии надо сначала удостовериться, что она точно предполагает удалённую работу. Поиск может сбоить.

Я использовал:

  • LinkedIn — в поиске есть фильтры «В любой стране» и «Удалённая работа». Но эти фильтры не всегда корректны, стоит проверять вакансии. LinkedIn — это соцсеть, и её можно использовать как таковую. Например, напрямую писать работникам/hr из интересующих компаний и спрашивать про вакансии. Можно заводить связи с большим числом людей, и рекрутеры будут сами вас находить (мой вариант). У меня 1500+ коннектов и предложения с удалёнкой поступают 2-3  раза в неделю, с тем учетом, что я не в статусе поиска работы.

Я использовал, но конверсия была слишком маленькой:

  • Indeed — в поиске есть фильтр «Удалённо» в поле «Местоположение».
  • Glassdoor — фильтр «Location» нужно оставить пустым.
  • Monster — убираем локацию из фильтров и ищем вакансии.

Как правильно откликаться и составлять резюме

Я бы не сказал, что есть какие-то специальные правила для откликов. Как правило на каждой платформе свой процесс. Универсальный совет — всегда имейте под рукой своё резюме в формате PDF.

Необходимо перевести резюме на английский и подогнать под зарубежный формат. Резюме в СНГ и за рубежом очень сильно отличаются. Как правило, у нас приветствуются большие объёмные трактаты о своём опыте страниц на 3-7. В то время как в США ваше резюме должно умещаться на одну страницу (со всеми контактами, информацией о вас, образованием, опытом и другими заслугами) и на две, если у вас минимум 10+ лет опыта. И секрет тут не в 6 размере шрифта, а в краткости информации.

Как правильно составить резюме — тема для отдельной статьи. Здесь я оставлю пару ссылок, которые вам помогут.

  • Canva — образцы резюме.
  • Resumake — помогает составить резюме.
  • LinkedIn — тоже помогает составить резюме.
  • Советы как написать резюме правильно.
  • Моё резюме.

Можно так же прикладывать Cover Letter. Я пробовал и с ним, и без него. Мне показалось, что это ни на что не влияет. Единственное, что я оставил как Cover Letter — это краткую информацию о себе на два предложения и ссылку на резюме.

Как подготовиться к собеседованию

Подготовка к собеседованию отличается тем, что вам надо сделать акцент на алгоритмы, структуры данных, Big O и лайвкодинг. В зарубежных компаниях много внимания уделяется вашей способности эффективно писать код и способности решать любые задачи. В то время как у нас больше спрашивают теорию: любимые паттерны, принципы и подробности работы вашего стека.

При подготовке вам могут пригодиться следующие материалы:

  • Big O Notation — шпаргалка по сложности стандартных алгоритмов и структур данных.
  • LeetCode — помогает натренировать лайвкодинг и умение решать различные задачи с применением оптимальных структур данных и алгоритмов.
  • Cracking the Coding Interview — лучшее пособие по прохождению собеседований. Содержит в себе описание и разбор структур данных, алгоритмов, их сложности и примеры задач с их применением.

Мой опыт и советы по поиску работы

Из очевидного — необходимо знание разговорного английского минимально на уровне B1-B2. И самое главное — не бояться пробовать что-то новое и искать. Мой первый опыт поиска удаленной работы несколько лет назад занял у меня около полугода. В то время как последний опыт более года назад (доковидный) занял у меня 1-2 недели и 3-4 оффера соответственно. Думаю что сейчас, в период бума дистанционной работы, найти себе подходящую удалёнку не составит особого труда.

О том, как организовать удалённую работу , читайте в нашей статье.