Обложка: Как не бросить обучение программированию – 7 проверенных способов

Как не бросить обучение программированию – 7 проверенных способов

Партнёрский материал. Что это?

Всем привет, на связи JavaRush. Мы делаем курсы по Java и нам важно, чтобы люди доучились до конца — а это нетривиальная задача. В конце-концов, в школе нас ничего не отвлекало, но при этом учиться всё равно бывало сложно, а во взрослой жизни стало ещё сложнее — потому что кроме учебы появилась работа и домашние дела. В этой статье мы разберём, что мешает освоить программирование и как не бросить обучение на полпути. Разбираться будем на примере нашего курса, но эти же приёмы можно использовать и для обучения любому другому языку.

P. S. Сохраните статью, чтобы в любой момент вернуть себе утраченную мотивацию 😉

Причина №1. Не могу разобраться самостоятельно

Даже если сначала в онлайн-обучении программированию всё шло гладко (так обычно и бывает с лёгкими темами), с усложнением материала всегда есть вероятность где-то зависнуть. Новичку может быть трудно разобраться в том материале, который опытный программист щелкает, как орешки. Просто потому, что мозг ещё не натренировался мыслить категориями языка программирования.

Что делать?

Для джунов, которые заблудились в дебрях программирования, в сети созданы программистские форумы типа Quora или StackOverflow. Есть и более специализированные ресурсы для «носителей» определённого языка программирования.

При прохождении онлайн-курсов обычно организуют пространство, где можно задать вопросы или попросить помощи с заданиями. Мы сделали так же: на JavaRush есть раздел «Помощь» — это так называемый «коллективный разум» студентов и нас, разработчиков этого Java-ресурса. В этом разделе вы можете задать конкретный вопрос, касающийся решения задачи из курса.

А те, кто совсем не справляется самостоятельно в изучении программирования, могут дать объявление о поиске ментора или попросить помощи в изучении сложной темы в разделе «Форум».

Причина №2. Долго не вижу результата. Моих навыков никогда не будет хватать, чтобы сделать что-то реальное

Человеческая психика устроена так, что без позитивного подкрепления мы теряем мотивацию учиться дальше. Поэтому, чтобы не бросить обучение, нужно чем-то себя радовать. Позитивное подкрепление — это не только похвала, но и решённые задачи, пусть и маленькие. Ощущение выполненных дел приносит не просто удовольствие, но и даёт понимание, что все не зря.

Но что делать, если как раз с практикой проблемы?

Что делать?

Если понимаете, что пресытились теорией, то начните решать небольшие практические задачи. С этой целью мы сделали целый раздел с задачками — их решение поможет не увязнуть в теории и позволит набить руку в написании кода.

Когда освоитесь в решении задач, стоит переходить к написанию небольшого pet-проекта. Можно придумать что-то своё или переписать уже существующую программу, но по-своему. Мы подумали, как упростить этот процесс и включить его в общую линию обучения, и сделали заготовки для шести классических игр. Плюс таких кейсов в том, что ученик может сравнить свой и чужой код и взять какие-то приемы на вооружение.

Причина №3.Не хватает мотивации

Такое случается часто: сначала вы были мотивированы, но потеряли вовлеченность на полпути. Это не означает, что надо всё бросать. Потеря мотивации — обычное дело для длительного обучения. Её можно вернуть.

Что делать?

Возродить потерянную мотивацию можно несколькими способами. Для начала вспомнить, зачем вам вообще это нужно. Буквально: сесть и выписать свою цель на лист бумаги и проанализировать, насколько вы к ней приблизились. Осознание того, что вы не стоите на месте, двигаетесь, пусть и медленно, может приободрить.

Ещё один способ — придумать стимул. Можно дать себе обещание что-то сделать или купить в случае, если вы пройдёте сложную тему или напишете пробный проект. Сделали — поощрили себя, и можно придумывать новую цель и новый стимул.

Противоположный стимулу метод — придумать штраф за невыполненные перед собой обязательства. Лучше всего, чтобы о вашем обещании знали другие — так будет сложнее отлынивать от учебы.

Если вы из азартных людей, можно воспользоваться игровым способом: превратить обучение в соревнование между вами и друзьями, которые тоже учатся программированию. Таким образом и вы, и друзья будете друг друга подстегивать на этом пути.

Многих людей в учебе мотивируют «ачивки» за выполненные задачи, и это тоже может помочь не бросить обучение. Именно поэтому на JavaRush за каждую решенную задачу вы получаете награду — несколько единиц «чёрной материи». «Материя» необходима для того, чтобы двигаться дальше – открывать следующие уровни и лекции. Также есть специальные награды за более крупные достижения, которые формируют рейтинг пользователя среди всех студентов курса.

Как не бросить обучение? Использовать достижения

Причина №4. Прокрастинация

Вместо учебы убираете квартиру или смотрите сериалы (шпилите в игры или что угодно ещё), а учебный проект пишете в последнюю ночь перед дедлайном? Если вы узнали в этом себя, то вас одолела прокрастинация. Кстати, по словам ученых, прокрастинация — это не синоним лени, а скорее откладывание дел до последнего. Зачастую прокрастинацией страдают люди, склонные к перфекционизму. Это можно объяснить тем, что перфекционисты склонны доводить результат до совершенства. Когда ты сам от себя требуешь идеала, облажаться и правда становится страшно.

Что делать?

Не бросить обучение из-за прокрастинации может помочь дробление большого важного дела (например «выучить программирование») на более мелкие («пройти новую тему»).

Ещё один способ — это так называемый «волшебный пендель», то есть регулярные напоминания о том, что пора заниматься. Конечно, мы не могли в требованиях для курса написать «завербовать человека для напоминания» (вместо этого мы добавили менторов :D) и нам нужно было универсальное решение. Так появился «График пинков» на JavaRush: там можно установить уведомления на нужные дни:

Как не бросить обучение: «график пинков» от JavaRush

В борьбе с прокрастинацией помогает и определение чекпоинтов: можно выставлять контрольные точки по времени (работать 45 минут, а 15 минут отдыхать) или по задачам (решить 3 задачи, а потом сделать перерыв).

Причина №5. Непонятно, что делать дальше. Нет четкого плана

В самостоятельном обучении без чёткого плана приходится туго — можно запутаться в обилии информации, не разобраться, что в каком порядке учить, и в итоге потерять мотивацию.

Что делать?

Если нет плана, его надо придумать. И желательно не в голове, а на бумаге или в электронном документе. Чем более подробный план обучения, тем лучше. Это позволит вам не распыляться на придумывание тем для обучения. Временами можно сверяться с планом и корректировать его, если надо.

Для отслеживания прогресса можно создать документ в Excel, дневник или установить специальные приложения типа Trello, Airtable, Google Keep, Degreed, Diigo, Maketime.

Мы подготовили пример такого плана в Excel:

Как не бросить обучение: составить план

Файл сделан на примере изучения Java для тех, кто уже знает основы этого языка программирования. Но можно использовать файл как шаблон – просто замените тематики по Java на тематики, которые нужны вам.

Если же нет времени придумывать план, можно использовать готовый путь развития. В этом могут помочь курсы, ведь одна из их основных целей — как раз структурировать информацию. Если вы изучаете Java с нуля, можно использовать структуру JavaRush.

Весь обучающий курс Java разбит на 4 блока-квеста: Java Syntax, Java Core, Java Multithreading и Java Collections. Каждый квест состоит из 10 уровней, а каждый уровень содержит 10–15 лекций и 20–30 практических задач. Такая структура помогает ученикам постепенно двигаться к намеченной цели.

Причина №6. Боязнь неудачи

Страх облажаться тормозит нас на пути к новым знаниям и кажется, что бросить учёбу проще, чем каждый раз ошибаться. Но если не лажать, то как научиться? Никому ещё не удавалось освоить новую профессию без неудач и ошибок.

Что делать?

Помочь в борьбе со страхом провала помогут, как ни странно, чужие истории успеха. Вы удивитесь, но большая часть студентов сталкивается с теми же проблемами в обучении, что и вы. А если другие смогли их преодолеть, то чем вы хуже?

Такие истории можно найти на девелоперских форумах и сайтах. В сообществе учеников JavaRush есть раздел «Истории успеха», где ученики и выпускники курса выкладывают свои рассказы. Здесь можно почитать истории тех, кто уже закончил обучение и нашёл работу, и тех, кто ещё учится, но уже достиг значимого прогресса.

А ещё примеры чужих успехов очень помогают вернуть утраченную мотивацию.

Причина №7.Мешает обстановка вокруг. Нет времени

Только вы сели поучиться, как вас попросили вынести мусор или погулять с собакой. Или просто так много дел, что нет времени.

Что делать?

В том и преимущество онлайн обучения, что его можно организовать где и когда угодно. Чтобы морально настроиться на учебу, важно оборудовать дома полноценное рабочее место.

Можно заниматься рано утром или поздно вечером, чтобы не отвлекали домочадцы и переписки в мессенджерах. Если вариант обучения дома совсем не подходит, всегда можно взять ноут и уйти в коворкинг или библиотеку, позаниматься полчаса в обеденный перерыв на работе или на мобильном в транспорте по дороге домой.

В заключение нашего текста приведем первый пункт мотивирующей памятки студентов Гарварда: «Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта, но если ты сейчас выучишься, то воплотишь свою мечту в жизнь». Поэтому, если вы давно хотели стать программистом, не откладывайте эту мечту на потом. Начните сегодня, а эта памятка поможет вам не бросить обучение и прийти к своей цели.

Рекламные публикации для бизнеса:
sales@tproger.ru, +7 916 559-71-10

Tproger