0
Обложка: Как нейросети проводят лето: подборка самых ярких новостей в мире Data Science за месяц

Как нейросети проводят лето: подборка самых ярких новостей в мире Data Science за месяц

В июле нейросети не теряли времени даром и успели предсказать структуру 200 млн белков, написать научную статью в соавторстве с человеком (и возможно на шаг приблизиться к той самой симфонии), а ещё дать футбольным фанатам надежду на крепкий сон. Подробнее об этих и других достижениях AI – в подборке новостей Data Science.

Михаил Степнов
Михаил Степнов
Руководитель центра R&D Big Data МТС

Доступна модель машинного перевода Meta AI* — более 200 языков «из коробки»

Исследователи из Meta AI* представили прорывную модель — No Language Left Behind. Основной фокус в работе был сделан на низкоресурных языках, в первую очередь африканских. Все результаты проекта разработчики выложили в открытый доступ на Github, включая саму модель в нескольких версиях, а также код обучения и оценки качества.

Годы идут, а машинный перевод всё так же остаётся драйвером развития искусственного интеллекта. Фантасты давно пишут про технологии, позволяющие общаться без языковых границ, а такие разработки делают это будущее реальностью.

Михаил Степнов, руководитель центра R&D Big Data МТС

Microsoft тоже выложил модель генерации изображений

Microsoft не отстаёт от трендов и представляет собственную модель, обладающую рядом интересных особенностей. Так, NUWA-Infinity может дорисовывать картинку за пределами того, что было подано на вход модели. Это даёт возможность создавать бесконечные полотна, что и дало название модели. Кроме того, на основе статичной фотографии или рисунка нейросеть способна сгенерировать видео.

Положа руку на сердце, последние несколько месяцев можно весь дайджест собирать из подобных новостей. Не хочется преуменьшать заслуги разработчиков, но верим в диалектику и ждём перехода количества подобных моделей во что-то качественно новое.

Михаил Степнов, руководитель центра R&D Big Data МТС

ИИ, биоинформатика и упакованные белки́

DeepMind совместно с исследователями из Европейского Института Биоинформатики открывает доступ к предсказанным 3D-структурам более чем 200 миллионов белков. Это стало возможным благодаря модели AlphaFold, которая была выпущена около года назад. За это время доступ к ней получили полмиллиона учёных со всего мира, что позволило проанализировать практически все каталогизированные на сегодняшний день белки.

Очень важная работа с точки зрения здравоохранения. Знания о структуре белков позволяют существенно ускорить разработки во многих областях: от создания вакцин и лекарств до понимания механизмов зарождения жизни.

Михаил Степнов, руководитель центра R&D Big Data МТС

«Мы попросили GPT-3 написать о себе научную статью — а затем попытались её опубликовать»

Исследовательница из Швеции написала статью об алгоритме GPT-3 в соавторстве с этим самым алгоритмом. Нейросеть оказалась вполне способна рассказать о себе в 500 словах, сопроводив текст необходимыми библиографическими ссылками. В попытках опубликовать эту статью исследовательница столкнулась с рядом сложностей этического и юридического характера. В настоящий момент ознакомиться с препринтом можно на французском портале HAL.

Качество самой статьи в данном случае интересно далеко не в первую очередь. Гораздо важнее те самые этические и юридические вопросы авторства, о которых рассказывает исследовательница. Человечеству в самом скором времени придётся дать однозначный ответ на вопрос: «Может ли робот написать симфонию?».

Михаил Степнов, руководитель центра R&D Big Data МТС

FIFA будет использовать AI-систему для помощи арбитрам

Впервые систему применят на матчах Чемпионата мира по футболу в ноябре 2022. Данные будут генерировать 12 камер, установленных по периметру стадиона, а также сенсор, вмонтированный в мяч. Комбинация информации из этих источников позволит отслеживать офсайды в полуавтоматическом режиме, а также реконструировать 3D-сцену для анализа спорных ситуаций.

Ни для кого не секрет, что в любом судействе, где решение принимают люди, есть место и для предвзятости, и для коррупции. Футбол не исключение. И это действительно хорошая новость, что ИИ внесёт «объективности» в судейские решения, и фанаты будут спать спокойнее.

Михаил Степнов, руководитель центра R&D Big Data МТС

 

*Организация Meta признана экстремистской и запрещена на территории России.