Вячеслав Володкович
Вячеслав Володкович
0

Как построить карьеру в ИТ в условиях импортозамещения

Импортозамещение в России довольно сильно меняет структуру рынка программного обеспечения, «железа» и системной интеграции. Для молодых специалистов, которые начинают работать на рынке ИТ, это дополнительная возможность. В этих условиях растет спрос не только на разработчиков, но и на специалистов, разбирающихся в технологиях: менеджеров по продажам, маркетологов, управленцев, юристов – этот список можно продолжать. Появляются и новые, специфические карьерные сценарии.

Почему это важно

Программа импортозамещения в области информационных технологий в России была запущена на рубеже 2014 и 2015 годов.

В самом общем виде она предполагает обязательный переход госорганов и их подразделений, госкомпаний и их филиалов, а также всех системообразующих промышленных компаний и финансовых учреждений на отечественные программные и инфраструктурные компоненты ИТ-систем.

Импортозамещение предполагает сквозной подход — российские решения появляются во всей вертикали информационных систем: от процессоров, систем хранения данных и системного ПО до пользовательских приложений, офисных пакетов, корпоративного софта для управления бизнес-процессами, документооборотом и так далее.

Самым непосредственным образом этот процесс отражается и на доступных в стране карьерных возможностях. Отечественное ПО должен кто-то разрабатывать. Его должен кто-то производить, продавать и внедрять, поддерживать и масштабировать, проводить апгрейды и выпускать обновления.

Импортозамещение не любили, даже ненавидели – да и сегодня у него много скептиков. Но перелом в сознании уже произошел: на эти решения есть спрос, а для амбициозных специалистов это возможность среди первых выстраивать свою карьерную траекторию на новом поле.

Вот лишь несколько цифр, подтверждающих эту мысль:

  1. С момента старта программы в стране запущено реальное производство микроэлектроники (материнских плат, частично процессоров, серверов, СХД, сетевых компонентов и других). До 2024 года объем инвестиций в это направление, по данным Ростеха, составит почти 800 млрд рублей.
  2. По итогам реализации программы объем экспорта российской микроэлектроники может составить показатель в 20,4 млрд рублей, к 2024 году, а к 2030 достичь 48,8 млрд. При этом внутренний рынок уже через три года планируется на уровне 466 млрд.
  3. Всего в реестре российского ПО Минцифры уже находится 7000 наименований софта всех типов и целевого предназначения.

Новая отрасль – новая карьера

Для амбициозных специалистов это, скорее, хорошие новости: растет число новых российских производителей, растут зарплаты технических специалистов, что вкупе с цифровым бумом создает отличные возможности для реализации себя в отрасли с достойной материальной компенсацией и перспективами роста.

Вот основные сценарии.

Производство «железа» и разработка ПО

Программы по развитию производства микроэлектроники, вычислительной техники и ПО, уже создают десятки тысяч рабочих мест для квалифицированных специалистов. Причем это только прямые вакансии – не будем забывать, что любое высокотехнологическое производство предполагает экосистему подрядчиков.

Базовый навык ИТ-специалиста в области импортозамещения ПО – владение Linux в качестве администратора хотя бы на базовом уровне. Если в арсенале специалиста есть минимальные навыки в этой операционной системе, дальше можно двигаться в любом направлении: разработка софта любого профиля, от системного до прикладного, работа на производстве «железа» и так далее.

Отсутствие Linux-компетенций серьезно затрудняет старт карьеры в импортозамещении, поскольку практически все решения в этой сфере так или иначе строятся на его базе.

Между тем, обеспечить необходимый уровень знаний – задача, которая целиком лежит на специалисте. «Линуксу» пока не учат в школе, разве что в рамках пилотных программ.

Монополия Microsoft и его экосистемы решений в качестве образовательного стандарта все еще ощущается. Все в руках обучающегося: доступных для самообразования ресурсов много, в том числе полностью бесплатных.

После освоения базового уровня самый простой и очевидный путь развития карьеры – в системного администратора ИТ-систем под Linux. Это крайне востребованная специальность, она высоко ценится на рынке труда – кстати, в отличие от сисадминов под Windows.

Само собой, можно развиваться в разработке софта, самое востребованное направление сегодня представляет язык Python и его обвязок (фреймворки, технологии, отраслевые сценарии).

Связка «Linux-компетенции + Python» обеспечат спрос на специалиста в сфере импортозамещения в ИТ на годы вперед.

Также отличные перспективы в разработке системного софта, например, на языке C и его ответвлений. Здесь также можно почти гарантированно сделать стремительную карьеру.

Системная интеграция и закупки

После того, как программно-аппаратные решения отечественной разработки созданы, прошли сертификацию и попали в реестры Минцифры, их поставляют через процедуру госзакупок и внедряют в компании: либо с нуля, либо интегрировав с существующими системами и инструментами.

Отсюда вытекают потребности еще в двух специальностях в рамках импортозамещения: специалиста по тендерам ИТ-решений и продуктов, а также системного интегратора.

Акцент на этих специальностях объясняется особенностями госрегулирования: госзакупки нужно проводить в строгом соответствии с требованиями законов, с соблюдением всех формальностей к документам и организации процедуры. Это настолько непростая история, что в ИТ-компаниях часто выделяется отдельный специалист: он занимается только подачей заявок на конкурсы и их сопровождением.

Импортозамещение накладывает на процедуру дополнительные требования: реестры, ряд специфических условий для госструктур определенного профиля (например, уровень гостайны).

Аналогичные особенности возникают и при работе по внедрении приобретенного решения: здесь снова важны Linux-компетенции системных администраторов и инженеров.

Дело в том, что «унаследованная» инфраструктура компаний и госорганизаций требует подчас недюжинных компетенций ИТ-специалистов по интеграции новых компонентов.

Новые продукты, создаваемые в рамках импортозамещения, создадут обширное поле работ.

Юридическое сопровождение

Развитие нового направления на ИТ-рынке требует юридического обеспечения всех связанных с импортозамещением моментов и нюансов. Соответственно, растет спрос на юристов, которые специализируются на нормативно-правовой базе применительно к технологиям.

Юристы обязательно нужны для проведения тех же закупок, однако поле применения их навыков гораздо шире.

Например, нужны знания нормативно-правовой базы в области КИИ (критической информационной инфраструктуры). Выполнение требований по КИИ для предприятий обязательно, а объемы документов по этому направлению требуют выделенной штатной единицы.

Если при реализации проекта упустить хотя бы один пункт, забыть хотя бы одну «мелочь», такая невнимательность чревата последствиями от внушительных штрафов до уголовного дела.

В итоге для молодых юристов по нормативно-правовой базе и судебной практике по КИИ открываются безграничные карьерные перспективы.

И, конечно, на фоне развития рынка отечественных решения новую актуальность получает ниша защиты интеллектуальной собственности. Она тут стоит особняком. Дело в том, что массовое появление российских технологий сильно опережает обновление законодательной базы, которая призвана защищать интеллектуальную собственность.

Текущие законодательная база, мягко говоря, отстает от новой реальности, также как отстают от нее, к сожалению, и юристы, специализирующиеся на ней.

Например, в нашей компании год назад была задача по разработке метода динамичной защиты интеллектуальной собственности (разработанного ПО), учитывающий высокие темпы разработки и доработки продуктов, то есть нужно защищать тысячи строк кода в неделю.

Использование традиционных средств защиты (разработка под каждую задачу официального детализированного ТЗ, согласование его, разработка детализированных актов выполненных задач их подпись и так далее), которые нам рекомендовали достаточно известные юридические консультанты, нам не подходило.

Такой подход увеличивал трудозатраты на разработку ПО почти в два раза. В итоге нам не удалось найти на рынке юридического консалтинга людей, которые смогли бы задачу эту решить.

Мы решили её в итоге сами, разобравшись в текущей нормативной базе и применив собственные средства автоматизации для фиксации задач, фиксации их выполнения и регистрации.

Спрос на подобные услуги сейчас явно превышает предложение и для молодых юристов это окно возможности, которое позволит построить успешную карьеру на нормативно-правовой базе импортозамещения.

ИТ-маркетинг и продвижение бренда

Российским разработчикам и производителям в ИТ не хватает компетенций по раскрутке своей продукции и донесении информации о себе до целевой аудитории. Мало сделать хороший продукт – нужно создать сильный бренд, который будет выигрывать борьбу за покупателя на уровне смыслов.

Между тем, сам факт существования множества отличных российских ИТ-решений даже для многих специалистов оказывается настоящим открытием. ИТ-маркетологи в России годами работали в западных компаниях с централизованным управлением активностями.

Они привыкли работать по шаблонам «оттуда», тогда как продвижение собственного продукта кардинально отличается от паттернов международных гигантов.

Перспективы развития в этом направлении будут у специалистов, которые раньше своих коллег научатся работать с этой спецификой.

Управление проектами в области импортозамещения

Дефицит руководителей в ИТ в целом и в направлении импортозамещения в частности уже есть, хотя и не так сильно выражен, как дефицит исполнителей. Между тем, управленческие кадры крайне важны для гармоничного развития отрасли: пока справляется сегодняшнее поколение менеджеров, а масштабы рынка не настолько монументальны.

Однако поколение стареет. Нужны новые лидеры, с новой корпоративной культурой, гибкими методами работы и умением вдохновлять. Еще 5–10 лет — и дефицит ИТ-менеджеров проявится в полной мере. И тогда срочно понадобятся руководители с опытом работы в отрасли, с качественным техническим и проектным бэкграундом.

Здесь перспективы в плане развития карьеры также самые радужные: хорошее руководство – половина успеха любого проекта в ИТ, сфера импортозамещения не составляет исключения.