Написать пост

Как превратить надоевшие созвоны в просто созвоны

Аватарка пользователя Елена Капаца

Разобрались, что на самом деле стоит за нежеланием подключаться к митапу и предложили несколько техник работы с фрустрирующими эмоциями

Обложка поста Как превратить надоевшие созвоны в просто созвоны

Вы когда-нибудь сталкивались с нежеланием подключаться к митапу? Если дело не в сорванном дедлайне и не в конкретном неприятном человеке, то такое отторжение может быть следствием глубинной проблемы. Давайте попробуем разобраться, почему даже неинтроверты-разработчики ищут, где можно где взять время на это.

Что от программиста хочет менеджер

В какой бы проектной методологии вы ни оказались – скрам, канбан, аджайл или водопад, митапы решают несколько задач вашего руководителя.

  • Ретроспектива — разговор о прошедших событиях с целью улучшить будущие;
  • Стендап (летучка) — короткая утренняя регулярная встреча для синхронизации коллег на день;
  • Планирование спринта — селекция задач на ближайший спринт;
  • «Нытинги» — неформальные встречи с обсуждением наболевшего в жизни в целом.

Все это хочется «расчесать» тимлиду, чтобы высвободить свою RAM головы. Начальство нередко страдает от информационной перегрузки, и классификация встреч помогает ему понять, чего ждать.

Если вы хотите получше разобраться в терминологии, изучите статью о гибких методологиях разработки.

Среди программистов-интровертов бытует мнение, что созвоны не нужны вовсе, поскольку с проблемами дебаггинга и реализации сложных компонентов почти не помогают. В устной форме разъяснить проджекту, что база блокируется по неизвестной причине на проде, хотя летала на тестировании, — лишь потратить энергию коллеги. А с коллегой-разработчиком можно совместно избавляться от затыка и в рамках парного программирования или треда на Stack Overflow.

Но убрать встречи навряд ли получится, так что предлагаю тройку моих любимых методов работы с такой проблемой.

Как бороться с нежеланием

Контейнирование

Если сократить число встреч не удается, на помощь вам может прийти психологическая техника — контейнирование. Нет, здесь имеется в виду не упаковка приложения в Docker. Это способ справиться с эмоциями.. Не подавить, как это принято в русской культуре, а именно:

  • осознать, что испытываешь в преддверии митапа;
  • дать чувствам название (например, разочарование).

Эмоций нередко бывает ворох, и распутать их — целая задача. С этим поможет листинг ниже:

Как превратить надоевшие созвоны в просто созвоны 1

К слову, за три года работы с психотерапевтом мне так и не удалось научиться распутывать клубок своих эмоций. Потому в трудных ситуациях я создаю запись в личном дневнике, где 10–15 минут описываю происходящее, попутно выбирая из перечня выше эмоции, которые испытываю. Это помогает выпустить пар.

  • «взломать социальный код»: договориться о посещении встречи через раз, поставить обои с собой на митап с большим числом участников, где ваша речь не потребуется.

Ритмика: где взять время

Если ваш календарь «наводняется» встречами и вызывает негатив при одном просмотре, то добавление паттерна дня / недели поможет. Организм человека любит режим и умеренную повторяемость, потому не трогайте свой «островок безопасности» — обеденный перерыв, например. Когда коллега просматривает ваш Google-календарь и предлагает занять слот, настаивайте на «ритмичном» для вас времени. Или займите эти слоты вымышленным мероприятием с таким названием, чтобы сомнений не возникало: вы в этот момент заняты важным делом.

Как превратить надоевшие созвоны в просто созвоны 2

Календарь коллеги-аналитика. Хорошо, что разработчики — ценный ресурс. Шансы установить ритм, не занимая окно 11-12, повыше многих других профессий

Учитывайте базовые потребности

В эпицентре интересного проекта легко забыть, что ваше «я» требует вполне определенных физиологических вещей. С их перечислением отлично справился американский психолог Маслоу:

Как превратить надоевшие созвоны в просто созвоны 3

Усилием воли мы можем игнорировать нужду поесть и поспать, но в долгосрочной перспективе это выльется в необъяснимое, на первый взгляд, нежелание работать. Потому «рывки хакатонщика» (два дня не сплю, но сделаю) стоит практиковать вкупе с последующим мини-отпуском.

В моем случае переоборудование спальни полным блэкаутом (помимо штор еще и накладки на окна — без света не видно вообще ничего) существенно повлияло на восстановительную способность: если высыпаться, как следует, то и батарейка заряжается лучше. Пускай до самого засыпания я сидела в телефоне. Чудесным образом «высыпаемость» влияет на желание браться за сложные задачи и переносить плохие техзадания на очередной встрече.

Заключение

За выделение важной информации в нашем мозге отвечает ретикулярная формация. И её средний дневной ресурс индивидуален. Коммуникация, пускай даже дистанционная, — его солидный потребитель. Потому корить себя за однократный прогул созвона по забывчивости не стоит: мозг просто решил проблему дефицитных ресурсов, как умел.

Ключевой принцип здесь — умение слушать свой организм. Каждое утро мы просыпаемся с неким уровнем заряда, и благодаря простым мерам вроде календарного ритма и отказа от фрустрирующих вещей (по мере возможности) вы поймете, где взять силы на переговоры.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
676 открытий1К показов