0
Обложка: Как продажа виниловых пластинок сделала из режиссёра монтажа аналитика данных

Как продажа виниловых пластинок сделала из режиссёра монтажа аналитика данных

Нил Новиков
Нил Новиков
Аналитик отдела безопасности NLMK Group, выпускник курса «Аналитик данных» Яндекс Практикума, преподаватель в Яндексе

Хобби, ставшее профессией

Монтажом я увлёкся ещё в институте. Тогда компьютеры были не у всех, поэтому монтировал любительские клипы дома на двух видеомагнитофонах. Друзья знали об этом хобби и однажды позвали поработать на местном телевидении.

Я согласился, было интересно увидеть ТВ изнутри, научиться делать монтаж по-настоящему.

На съемках авторской программы об автомобилях

Это был 2003 год. С этого момента всё закрутилось! Я ушёл с трубопрокатного завода, где на тот момент работал, и с головой погрузился в новую профессию. Скоро стал одним из лучших специалистов в своём городе (Нил из Липецка. — Прим. ред.), поучаствовал в создании первого в России веб-сериала о крипте «Майнеры».

Нил за монтажным столом первого в России веб-сериала о криптовалюте «Майнеры»

«Майнеры» — не обычный сериал с привычной съемкой. В нём есть несколько сцен, снятых на мобильный телефон, но в основном это скринлайты веб-страниц, переписок. Им уделялось основное внимание. Съёмки проходили в Москве, я монтировал отснятый материал в Липецке. Это был интересный опыт в серьёзном проекте.

В профессии мне всё нравилось, но я чётко понимал, что дальнейшего развития тут не будет. Только перебираться в Москву, где больше возможностей для реализации. Этот вариант я не рассматривал.

Параллельно развивалась ещё одна история. У нас с супругой был небольшой семейный бизнес по продаже виниловых пластинок. В интернет-магазин заходили пользователи, и я понимал, что важно отслеживать эффективность сайта — почему люди покупают или не покупают, какие предложения работают, а какие проваливаются.

Главная страница семейного интернет-магазина виниловых пластинок

Тогда я начал изучать аналитику данных. Искал информацию в свободном доступе, проходил интенсивы. Хотел улучшить бизнес, да и в целом увлёкся аналитикой и решился на полноценный курс.

Учёба в Практикуме

Я пробовал проходить бесплатные уроки на разных платформах, читал мнения студентов о разных школах на форумах. Там увидел много реально хороших отзывов о Яндекс Практикуме. И сделал свой выбор — пришёл в Практикум на курс «Аналитик данных».

Семейный бизнес был на «стопе» уже несколько лет из-за кризиса 2014 года, а аналитика данных меня по-прежнему увлекала. Я видел в этом направлении перспективы для развития. Обучение не бросил, хоть было сложно совмещать его с работой.

Помню, даже в отпуск ездил с ноутбуком и делал домашку в коридоре отеля. С интернетом была беда.

Плюс, опыта в программировании у меня не было, с математикой тоже не скажу, что дружил. Временами мозг закипал, казалось, что всё зря, ничего не выйдет. Но это же мотивировало дойти до конца, разобраться всё-таки, доказать себе, что всё возможно.

Спасибо кураторам. Они всегда интересовались, есть ли сложности, помогали, направляли. Семья тоже поддержала, что было важно для меня. Когда ты в 20 лет всё меняешь, это проще, чем в 40: у тебя уже дети, много ответственности. Рисковать становится сложнее, решиться на перемены тоже. Правильное окружение очень помогает пройти этот этап, поддержка жены и сына придаёт сил.

Работа по новой профессии

Опыта в IT до Практикума у меня не было совсем, всему учился в процессе.

После окончания курса в конце ноября 2020 года я сразу начал искать работу. Откликался в разные компании, делал тестовые. Кураторы помогли составить грамотное резюме и разобраться с сопроводительными письмами. Давали дельные рекомендации, помогли докрутить все формулировки, объясняли, почему так, а не иначе. Не сделали за меня, а показали правильное направление.

Я научился подсвечивать свои сильные стороны, понял, как вести себя на собеседовании, что говорить, а что нет.

Например, меня часто спрашивали про возраст: не поздно ли пришёл в профессию, как связаны монтаж и аналитика? Благодаря карьерному треку я знал, что отвечать на эти вопросы. Моим ответам доверяли.

В результате, предложения я стал получать всё чаще, мог выбирать компании, где хочу работать. Было дело, прислали тестовое задание от одного известного блогера, довольно остроумное. Но мне не хотелось идти к нему работать.

В апреле 2021 года мне пришло предложение от NLMK Group на позицию аналитика отдела безопасности в NLMK Group — международную компанию, занимающуюся производством стали. Это ежедневная история: подготовка отчётности с последующей визуализацией, анализ входящих данных, статистика.

1 июня 2021 я вышел на работу. А с апреля до момента выхода на работу проходил собеседования и процедуру трудоустройства.

«Аналитика „в полях“)) Иногда чтобы что-то проанализировать, нужно пойти и посмотреть, как это работает»

Параллельно преподаю аналитику данных студентам в Яндекс Практикуме, чтобы оставаться в IT, не терять навыков А/В-тестирования, статистики, программирования. Благодаря этому сам остаюсь «в теме» и нет ощущения рутины.

Как новая профессия поменяла жизнь

Мне повезло попасть в IT-сферу сейчас, когда она активно набирает обороты, поэтому у меня появилась уверенность в завтрашнем дне. Даже в условиях сегодняшней нестабильности я знаю, что без работы не останусь, есть куда развиваться дальше.

Телевидение постепенно теряет популярность. Всё уходит в Интернет, штат ТВ-специалистов и зарплаты сокращаются. Серьёзных перспектив на ТВ для себя я сегодня не вижу.

В аналитике данных широчайший спектр задач, мне интересно каждый день «нырять» в это, узнавать новое, тестировать. И ты это настроение передаёшь окружающим. Глаза загораются, интереснее жить, цели появляются новые.

У меня супруга стала frontend-разработчиком, у нас IT-семья. Ещё больше общего стало. Столько новых тем для разговоров появилось, столько планов и идей, это здорово!

Совет тем, кто в начале пути

Самое главное — пройти этот путь, не бояться пробовать, не бояться сложностей. Настройте своё сознание: отнеситесь к обучению с интересом, не как к тяжёлой работе. Пусть это будет путь открытий, тогда дойти до конца будет гораздо проще. Интерес побеждает трудности и двигает вперёд!