Написать пост

Как программисту отвечать на вопросы, чтобы пройти собеседование

Назвали факты и фишки, которые пригодятся в прохождении собеседования программистам и помогут достичь положительного результата.

Обложка поста Как программисту отвечать на вопросы, чтобы пройти собеседование

Всем доброго времени суток! Меня зовут Алексей, я iOS разработчик в IT-компании Intelsy. Последние несколько месяцев я помогаю специалистам пройти интервью на аутстафф-позиции в IT-корпорации. И, как вы уже догадались по названию статьи, речь сегодня как раз и пойдёт о собеседованиях. Возможно, вы узнаете из этой статьи многие факты и фишки, которые пригодятся вам в прохождении ваших испытаний на пути к работе мечты, и помогут достичь положительного результата.

Почему данная статья будет полезна не только начинающим свою карьеру разработчикам? Сфера IT меняется настолько динамично, что, выходя на рынок после длительных трудовых отношений с одной компанией, специалист испытывает стресс, мешающий сосредоточиться на собеседованиях. А сами интервью и задаваемые на них вопросы часто вызывают удивление: «Точно ли то, что спрашивают, подходит для уровня „мидл“?»

Как программисту отвечать на вопросы, чтобы пройти собеседование 1

Всё это говорит лишь об одном: требования к кандидатам повышаются если не ежедневно, то ежемесячно, поэтому для подтверждения своего грейда теперь нужно не просто отвечать на технические вопросы, но и умело маневрировать между собственными софт-скиллами.

Что из себя представляют современные собеседования в IT

Последние несколько месяцев я занимался подготовкой кандидатов к собеседованиям и столкнулся с тем, что не все компании проводят полноценное техническое интервью. Большинство из них оценивают профессиональный опыт, накопленный кандидатом. В ходе непринужденной беседы с кандидатом представители компании стараются оценить, насколько развернуто кандидат может рассказать о применяемых им в работе технологиях, о решении конфликтных ситуаций, о процессах в компании. Это исключительно положительное изменение в практике проведения интервью с соискателями, поскольку не все начинающие разработчики могут построить понятный, глубокий и логичный рассказ о своих технических знаниях и навыках.

Зачастую собеседования сейчас проходят в несколько этапов. В большинстве случаев это 3-4 интервью с разными составами команды со стороны работодателя. Цель проста — максимально объективно и качественно оценить кандидата в поведенческих вопросах.

Как программисту отвечать на вопросы, чтобы пройти собеседование 2

В собеседования включаются абстрактные вопросы: о том, «как вы будете вести себя в конфликтных ситуациях?», «как будете аргументировать свои действия?», «будете ли спорить с коллегами по цеху?», а также «будете ли вы работать в выходные, если потребуется?». Эти темы можно и нужно обсуждать с легкостью, но стоит помнить: каждый ваш ответ может повлечь за собой обязательства, на которые вы сами согласились.

Всегда задумывайтесь, хотите ли работать в компании, которая на собеседовании задает вам такого рода вопросы: «Сможете ли работать в выходные, если команда будет вас нуждаться?» Разумеется, я не осуждаю ваше решение, так как каждый имеет свои предпочтения. С другой стороны стоит учитывать, что компания, вероятно, не предлагает такие условия безвозмездно. Это нам подсказывает текущий тренд по оплате переработки сотрудникам.

Как программисту отвечать на вопросы, чтобы пройти собеседование 3

Как обходить темы, которые не знаешь

Я думаю, каждый хоть раз сталкивался с тем, что не может ответить на вопрос во время собеседования. Всё на свете знать невозможно. Однако такие вопросы необходимо парировать, ведь это может оказаться проверка на скорость реакций. К сожалению, существуют и вопросы, на которые нельзя ответить без знания чёткого определения термина, ведь IT-сообщество пользуется единым «словарём».

Но. К примеру, если вас спрашивают про незнакомую технологию, поинтересоваться, что это за технология, можно и, порой, нужно. Это ни в коем случае не продемонстрирует вас как глупого человека, ведь любой фреймворк — не панацея. Такой приём поможет вам, во-первых, узнать нечто новое для себя, а во-вторых, заставит интервьюера потратить часть времени собеседования на его собственный рассказ. Наиболее удачным можно считать исход подобной ситуации, если вы сможете найти в своём опыте аналогичный инструмент и построить диалог на их сравнении. Это поможет вам раскрыться перед собеседующим, покажет вас хорошим рассказчиком и профессионалом в широком смысле, а не только в некоторой узкой области. Увеличение шансов на успех гарантировано, ведь людей безэмоциональных, словно роботы, не особо любят и не привечают в своих коллективах.

Теория или практика

Важный момент с теоретическими и практическими знаниями. Вас не должно останавливать то, что вы знаете что-то лишь в теории. К примеру, если вы работали на одном стеке, но проходите собеседование в компанию, использующую иной стек, то это, в большинстве случаев, не станет преградой для успешного прохождения очередного этапа собеседования. Большинство собеседующих подмечают такой важный момент, как насмотренность и умение быстро ориентироваться. Поэтому, если вы хотя бы в теории понимаете, как работает тот или иной механизм/процесс/инструмент, и можете рассказать об этом, то это станет небольшим плюсом для вас. Компании выгоднее взять человека со знанием аналогичного стека, нежели учить его полностью с нуля.

Вопросы, связанные с технической частью, часто требуют понимания работы различных механизмов в выбранном языке программирования. Не каждому нравится «копать» «под капотом», но, если вы интересуетесь другими языками или техническими аспектами, это может быть большим плюсом. Незнание конкретных деталей не обязательно ведет к провалу. Можно обсудить природу проблемы и задать наводящие вопросы собеседнику. Два и более хороших наводящих вопроса могут показать ваш интерес, а неуверенный ответ «Я этого не знаю» на один из предыдущих вопросов может быть компенсирован вашей амбициозностью. Компании ценят амбициозных сотрудников, так как они обычно обладают большим потенциалом и могут решать сложные задачи. Это выгодно как для самих работников, так и для работодателей — они могут получить долгосрочную прибыль от самостоятельных и амбициозных специалистов.

Что проверяет весь процесс собеседования

Как программисту отвечать на вопросы, чтобы пройти собеседование 4

Скрининг с рекрутером — это первый этап собеседования, где кандидату задаются вопросы о его опыте работы, навыках. Цель этого этапа заключается в определении соответствия кандидата минимальным требованиям компании, достаточно ли у него опыта и знаний для продолжения собеседования на следующем этапе. Скрининг нужен для того, чтобы отфильтровать кандидатов с плохими софт-скиллами и неподходящим стеком. Этот этап необходим для того, чтобы экономить время технического специалиста, который будет проводить кандидатам технический собес. Пройти скрининг легко, готовиться к нему не нужно.

Как программисту отвечать на вопросы, чтобы пройти собеседование 5

На этом этапе кандидату предлагается решить набор технических задач или пройти тесты. Тут оцениваются навыки программирования. Иногда технический скрининг совмещают с рекрутерским. Здесь могут спросить несложную теорию, дать задачу по типу «Что выведет код?», попросить подробнее рассказать про используемый стек. Цель этапа — предварительно оценить техническую компетентность кандидата, чтобы допустить его к следующему техническому собеседованию. Данный вид скрининга встречается чаще в крупных компаниях.

Как программисту отвечать на вопросы, чтобы пройти собеседование 6

На этом этапе кандидату задаются более сложные технические вопросы, предлагается решить задачи, которые требуют глубокого понимания технологий. Часто это может включать обсуждение проектов, над которыми работал кандидат ранее, лайвкодинг, на котором в real time необходимо написать код в онлайн-компиляторе. Конечно же, это тот самый момент, когда можно уйти вглубь теории, опуститься до ассемблера, но все чаще тенденция смещается на лайвкодинг. В какой-то мере это связано с повышением требований к кандидатам. Можно выучить теорию, научиться хорошо апеллировать к терминам и теоретическим знаниям на собеседовании, но иметь проблемы в написании кода. Данный навык вырабатывается длительнее, но является куда полезнее, чем знания разницы между условным понятиями, например, «стек» и «кучи».

Как программисту отвечать на вопросы, чтобы пройти собеседование 7

Этот этап может включать в себя интервью с командой или отдельными сотрудниками компании. Цель — оценить, как кандидат сработается с будущими коллегами, как кандидат впишется в команду и организацию в целом. Приглашение на этот этап означает большую вероятность получить предложение о работе. Вопросы здесь могут быть связаны с предыдущим опытом работы, коммуникативными навыками, решением конфликтов и способностью работать в коллективе. Часто звучат вопросы: «Какую самую сложную задачу вы решали?», «Расскажите о своём крупном провале», «Как у вас работал GitFlow на прошлых местах работы?», «Какие технологии хотели бы освоить?» и «Кем вы видите себя через 5 лет?».

«ЧаВо» на собеседованиях

Самые часто задаваемые вопросы легко отыскиваются с помощью соответствующего запроса на всем известном поисковике. Однако, имея собственный опыт подготовки кандидатов к собеседованиям, я хотел бы выделить свой список — наиболее часто встречающихся вопросов. Кандидат должен заранее продумать ответы на типичные вопросы, чтобы суметь дать индивидуальный, персонализированный ответ, ведь каждый интервьюер хочет услышать иные формулировки ответов, чем даёт первая попавшаяся статья в интернете. Выбирать поведенческую роль при ответе стоит вам, так как люди различаются. Перечень вопросов привожу ниже.

Как программисту отвечать на вопросы, чтобы пройти собеседование 8

Успешное прохождение собеседования для программиста становится всё более сложной задачей, решение которой требует не только технических знаний, но соответствующих софт-скилов. Кандидатам приходится быть готовыми к многочисленным этапам интервью, тщательно продумывать ответы на вопросы и о профессиональных компетенциях, и о поведении, конфликтных ситуациях.

Важно уметь обходить темы, в которых нет 100% уверенности в собственной правоте, в таких обстоятельствах нужно проявлять гибкость и аналитическое мышление. Помните, что выбор компании — также важен. Задумайтесь, хотите ли вы работать там, где задают вопросы, не соответствующие вашим ценностям и предпочтениям.

Прохождение собеседований в несколько этапов — это проверка и на знания, и на гибкие навыки, и на выносливость. Правильный подход и предварительная подготовка помогут повысить шансы на успех.

Спасибо, что дочитали этот текст до конца. Это — мой первый опыт написания статьи о собеседованиях. Надеюсь, буду чаще появляться здесь и радовать вас новой полезной информацией.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий3К показов