Обложка: Как производители ноутбуков заботятся о зрении пользователя

Как производители ноутбуков заботятся о зрении пользователя

Екатерина Конькова
Екатерина Конькова

PR-директор Acer в России

Забота о зрении — вопрос, актуальный для любого представителя IT-профессии: от сисадмина до дизайнера, от программиста до мобильного разработчика. Долгое сидение перед монитором приводит в лучшем случае к высохшим и чешущимся глазам, в худшем — к близорукости и безвозвратно испорченному зрению. Проблеме защиты своих глаз от воздействия излучения от экрана практически столько же лет, сколько первому компьютерному монитору: если помните, на самых ранних ПК были специальные защитные экраны, которые вешали поверх монитора, чтобы обезопасить свои глаза и снизить риски ухудшения зрения. Следующая ступень эволюции — компьютерные очки, которые служили той же цели, что и защитный экран. Сейчас мы находимся на третьем этапе — сегодня производители компьютерной техники разрабатывают специальные защитные технологии и решения для зрения, избавляя вас от необходимости покупать очки или специальный экран. Мы собрали для вас основное о том, что это за технологии и как они работают.

Проблемы и их решения

Для начала давайте разберемся с причинами проблем. Когда вы смотрите в монитор, ваши глаза находятся в постоянном напряжении: оно возникает от мерцания подсветки монитора, слишком сильной яркости и неправильно подобранной контрастности. Отдельная тема — синий свет от монитора, который тоже неблагоприятно воздействует на зрение. Так что же предпринимают производители, чтобы защитить вас от этого?

Мерцание

Начнем с мерцания. Принцип регулировки яркости в ЖК-мониторе основан на быстром включении/выключении подсветки экрана, за это отвечают системы ШИМ (широтно-импульсной модуляции). Иными словами, если яркость в вашем мониторе выставлена не на 100%, а на меньшее значение, то ШИМ-регулятор будет незаметно для вас быстро переключать подсветку, обеспечивая нужную яркость, — это и есть мерцание. Ответом производителей на эту проблему стало изобретение технологии Flicker-free — в этом случае подсветка регулируется постоянным током, а не мерцающим ШИМ-регулятором. Отсутствие постоянных импульсных переключений не напрягает глаза и значительно снижает уровень усталости при работе за компьютером. Такая технология сегодня есть в огромном количестве моделей многих производителей — обращайте внимание на ее наличие, когда выбираете себе монитор или ноутбук.

Неправильно подобранная яркость

Помимо мерцания, проблемой может стать и сама яркость — или слишком высокая, или недостаточная. Некоторые производители вместе с технологией Flicker-free предлагают и специальные решения для автоматического определения яркости: датчик анализирует уровень внешней освещенности и самостоятельно подстраивает значение яркости, чтобы пользователь не напрягал глаза. Универсального обозначения такой технологии нет — каждая компания называет ее по-своему. К примеру, в технике Acer за автоматическую настройку яркости отвечает технология с названием LightSense — аналогичные примеры можно найти и у других производителей.

Синий спектр

Видимый спектр синего — самый широкий среди всех цветов. Не вдаваясь в анатомические подробности, скажем лишь, что длительное воздействие видимого спектра негативно влияет на работу сетчатки глаза — это может привести к осложнениям или серьезным болезням. Задача качественного монитора — снизить такое воздействие. Для этого используются самые разные технологии, принцип которых сводится к одному — отфильтровать нижнюю часть спектра синего света. Но ведь такое решение неизбежно приведет к искажению цветов на экране? Это правда — поэтому производители мониторов и ноутбуков создают специальные режимы в зависимости от вида просматриваемого контента, чтобы свести цветовые искажения к минимуму. Чьи-то технологии «съедают» часть спектра лучше, чьи-то — хуже: из достойных технологий можно назвать BenQ Low Blue Light и Acer BlueLightShield Pro (на треть меньше активного синего при сохранении точности цветопередачи).

Цветовая температура

Помимо автоматической настройки яркости, о которой мы говорили выше, встречаются и технологии автоматической регулировки цветовой температуры. Такие решения менее популярны, они есть не у всех производителей, хотя принцип их такой же, как и в случае с яркостью: специальный датчик в мониторе анализирует интенсивность окружающего освещения и в соответствии с этим регулирует — но уже не уровень яркости, а температуру цвета: делает его теплее или холоднее для минимальной нагрузки на глаза и комфортного просмотра контента. Если такая функция вам важна, при выборе монитора ищите технологию, в названии которой есть английское слово color (ColorSense и тому подобные), — у каждого производителя свое название для этой технологии.

Дополнительная помощь

Еще менее популярной, но все же важной технологией защиты зрения является, например, функция напоминания о необходимости перерыва (монитор сам отслеживает ваше присутствие около компьютера и делает напоминания только тогда, когда вы действительно смотрите в экран слишком долго). Защиту глаз могут обеспечивать не только умные технологии, постоянно что-то анализирующие, но и, например, правильное покрытие. Чтобы снизить интенсивность бликов и отражений, некоторые производители делают мониторы с матовым покрытием (например, тот же Acer называет это громким словом «Технология Acer ComfyView») — на таком мониторе не играют отражения солнечных лучей, поэтому работать на нем удобнее, а глаза напрягаются ощутимо меньше, чем в случае с обычным глянцевым экраном.

***

При выборе монитора или ноутбука обязательно обращайте внимание на наличие защитных технологий — конечно, такое устройство может стоить дороже, но разница в стоимости не идет ни в какое сравнение с той ценой, которую вам придется заплатить, если ваше зрение испортится.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации