Написать пост

Как просить повышение зарплаты

Аватарка пользователя Ирина Тюльпакова

Поговорили со специалистами, когда стоит просить прибавку и как разговаривать с начальником. А также что делать, если вы получили отказ.

Часто бывает, что сотрудник за время в компании прокачивается, набирает новых обязанностей, а зарплата остаётся неизменной. Что делать в такой ситуации?

Определите, за что вы хотите получить прибавку

Просто так начинать разговор о прибавке не имеет смысла. Ваши требования должны быть мотивированы, и желательно, чтобы они подкреплялись конкретными фактами.

Весомым аргументом в разговоре будет то, что список ваших компетенций и обязанностей расширился. Например, за время работы вы освоили новую технологию, или серьёзно прокачали свои навыки.

Список аргументов стоит начать с того, какие достижения были у вас за последнее время и какой вклад в развитие компании вы принесли. Мы со временем забываем их, поэтому возьмите за привычку записывать — Google Docs или заметки с синхронизацией в облако прекрасно для этого подойдут.

Выделим семь критериев, которые указывают, что пора задуматься о повышении:

  1. Улучшилось качество и скорость вашей работы.
  2. Вы берёте на себя новые задачи и ответственность, вкладываетесь в обучение.
  3. Вы перевыполняете план работы.
  4. Вы стали более автономны и меньше обращаетесь за помощью.
  5. Ритм вашей работы соответствует ритму коллег, которые на уровень выше.
  6. Коллеги начали обращаться к вам за профессиональным советом.
  7. Вы работаете в должности от года.

К разговору с начальством вам необходимо выработать чёткое понимание, на какие суммы вы рассчитываете и как это обосновываете. Ростом цен, увеличением нагрузки и ответственности, ваше профразвитием, высокими результатами департамента, оффером с рынка.

Оптимальная прибавка к окладу или тарифу без карьерного продвижения — 20-30%. Более глобальные изменения дохода, как правило, связаны с изменением роли и статуса сотрудника в компании.

Назначьте встречу

С кем конкретно вести разговор о повышении зависит от процессов, выстроенных в компании. За повышение зарплаты может отвечать, например, HR. Но разумнее начать с непосредственного начальника.

В первую очередь нужно сообщить руководителю о желании поговорить один на один и обозначить адженду: зарплата и получение прибавки. Если уже на этом этапе вы получаете отказ, ничего страшного. Тогда задействуйте другого игрока — потенциальных работодателей на рынке труда.

В таком сценарии вы проведёте исследование рынка, узнаете, сколько зарабатывают и какие функции сейчас выполняют похожие специалисты, и можете получить оффер, который также может сыграть важную роль в переговорном процессе с текущим работодателем. Здесь всё будет зависеть от того, насколько велик риск вашей потери: редкий ли вы специалист, многое ли держится на вас в компании.

Главное — не подводить разговор к конфликту: «да-да», «нет-нет».

Общаться «на лету» и между делом не стоит: если начальник занят или загружен задачами, он не сможет уделить вам достаточно внимания.

Важно согласовать дату и время и объяснить, зачем нужно общение. Это поможет коллеге подготовиться и покажет вашу заинтересованность в работе.

Ведите себя уверенно и профессионально — если вы заслуживаете повышения, ваше поведение должно отражать это. Будьте готовы к возражениям. Возможно, ваш руководитель видит ситуацию совсем по-другому, поэтому готовьтесь подтвердить фактами ваши запросы.

Чисто психологический факт: такой разговор лучше планировать после обеда. Начинайте со слабых аргументов, постепенно переходя к более сильным. Все предложения нужно строить в утвердительной форме.

По своему опыту скажу – активных сотрудников я отмечаю и выделяю самостоятельно, но чтобы мне принять решение о повышении – мне нужна весомая причина, подкреплённая аргументами, поэтому дам следующий совет.

Соберите факты о своих достижениях, анализируя их влияние на бизнес. Лучше делать это в письменном виде, где всё будет подкреплено конкретными цифрами и вашими комментариями.

Что говорить начальнику

Лучше всего иметь на руках письменный список своих заслуг. Это поможет вам оценить, действительно ли ваши аргументы звучат убедительно. Если зайдёт разговор о подтверждении, предложите выслать начальнику на почту собранную аналитику. Но прописывать разговор и идти по сценарию не стоит. Не напирайте и не суйте подготовленную статистику начальнику, не прибегайте к шантажу.

Если вы решили просить прибавку, то однозначно не стоит начинать разговор с того, что вы хотите найти новую работу, где вам будут больше платить. Это сразу воспринимается как манипуляция и характеризует вас не с лучшей стороны. Если вы безо всяких дискуссий и вопросов заявляете, что уходите, первое, что хочется сказать: «Ну ок, уходите».

Во-первых, хороший руководитель и так знает про ваши заслуги; во-вторых, такая подготовка похожа на военную: «я скажу вот это, директор ответит то-то и то-то». А руководителю, с другой стороны, придётся «отчитываться», почему он, зная о ваших достижениях, сам не повысил вам зарплату. Получается какое-то бодание, сопротивление. Поэтому я не стал бы подготавливать никакие тезисы.

К тому же живой разговор всегда лучше, чем заранее срежиссированный.

Что делать, если вам отказали

С большой вероятностью начальник попросить дать ему время «подумать», чтобы свериться с бюджетом и проанализировать ваши слова. Изредка он может сразу вынести «вердикт»: согласиться или отказаться.

Заранее составьте план, как будете реагировать если вам откажут. Есть три варианта: смириться и продолжить работу, попросить пересмотреть рабочий график (сделать меньше часов или добавить выходной), или начать поиск новой работы. Если вы планируете остаться в компании, то имеет смысл спросить, какие новые обязанности можно взять, чтобы начальник согласился повысить зарплату.

Держите в голове, что начальники в разговоре о повышении ведут себя по-разному. Некоторые могут начать манипулировать: «мы давно работаем, мы давно друг друга знаем, в компании не самые простые времена». Продолжайте настаивать на своём, предложите найти компромисс. Например, договориться не на 20%, а на 10%.

В том случае если повышение зарплаты невозможно, рассмотрите альтернативные варианты — например, возможности профессионального развития за счет компании или дополнительный отпуск. Каким бы ни был ответ, отнеситесь к нему с пониманием. Если ответ отрицательный уточните, когда и при каких условиях можно будет вернуться к этому разговору.

В случае отказа не теряйте самообладание и не выходите на эмоции. Попросите обратную связь, выясните, какие конкретные шаги могут привести к повышению в будущем. Возможно, ваш руководитель предложит альтернативные бонусы или перспективы карьерного роста.

У меня было несколько реальных кейсов, когда я вначале отказывал в повышении, аргументируя, что мне не хватает во вкладе данного сотрудника в компанию, а затем, через пару, месяцев когда они корректировали свои действия, я их повышал. Так что никогда не сдавайтесь, и у вас всё получится!

2К открытий2К показов