Как специалистам в сфере аналитики и ML найти работу в IT за рубежом
Как найти работу, составить резюме и пройти собеседование на вакансию аналитика или ML-инженера в зарубежные компании.
6К открытий7К показов
Сегодня многие представители российской IT-индустрии переехали в другие страны или задумываются о переезде. Однако у релокации и работы в зарубежных IT-компаниях есть свои особенности, о которых полезно знать заранее. В статье я расскажу о конкуренции на западном рынке IT, об особенностях трудоустройства и подхода к работе в заграничном офисе международной IT-компании и о возможностях карьерного роста.
Даниил Корбут
ML-engineer в Amazon London и преподаватель программ «Машинное обучение» и «Deep Learning» в Нетологии
Коротко обо мне
Мой суммарный опыт работы составляет 6 лет, половина из которых приходится на международные компании с офисами за рубежом. Сейчас я живу в Лондоне и работаю ML-инженером в Amazon Alexa Shopping — онлайн шопинг-ассистенте. До этого был ML-инженером в сервисе по доставке продуктов и готовой еды Deliveroo, где оптимизировал систему предсказания готовности заказов.
Карьерный путь начинал в России: еще в бакалавриате МФТИ начал работать Data Scientist в стартапе Statsbot, а затем перешел в команду диалоговых сценариев Яндекс Алисы. Также работал research-инженером в биотех-стартапе Insilico Medicine и полгода удаленно на проекте для офиса Bing Microsoft в Редмонд, штат Вашингтон.
Конкуренция на зарубежном IT-рынке
Сегодня европейская и американская экономики находятся в рецессии. Это влияет и на найм — поиск новых сотрудников компании приостанавливают или полностью замораживают. Вместе с этим происходит и пересмотр состава текущих команд. Так в январе-феврале 2023 года в Google сократили 12 тысяч сотрудников, Microsoft — 10 тысяч, Amazon — 18 тысяч человек. Суммарно за последние полгода компании Big Tech сократили более 100 тысяч сотрудников.
Однако не могу сказать, что в сфере аналитики данных и ML заметна остановка профессионального роста и развития. Конечно, экономика затормозила некоторые процессы, но появляются и новые технологии, которые меняют рынок и создают новые рабочие места. Например, многие Big Tech компании сейчас интегрируют ChatGPT в свои продукты. Кроме того, уже сейчас по акциям видно, что компании начинают возвращаться к изначальным позициям. Поэтому, скорее всего, в течение полугода ситуация стабилизируется.
Вне зависимости от того, собираетесь вы переезжать в спокойные или турбулентные времена, важно обращать внимание на два фактора, которые будут сильно влиять на уровень конкуренции по вакансиям:
- Локация: в IT-хабах и популярных местах для релокации — Лондоне, Шанхае, Тель-Авиве, Берлине — возможностей больше, но и найти работу в разы сложнее, чем в других городах мира из-за большей конкуренции.
- Готовность компании помочь с оформлением рабочей визы. Далеко не все фирмы готовы работать с иностранцами — за каждого сотрудника-иностранца организация должна платить ежегодно дополнительный налог. Это могут позволить себе далеко не все, поэтому там, где выстроен процесс найма и работы с иностранцами, конкуренция выше. Как правило, это Big Tech компании — Alphabet (Google), Amazon, Apple, Meta (признана в России экстремистской организацией) и Microsoft.
Переезд в новое место оказывает большое влияние на ваше восприятие мира и повседневные привычки. Поэтому вакансии за границей всегда лучше рассматривать вместе с локацией: насколько вам будет комфортно жить в конкретном городе или стране, есть ли там русскоязычное сообщество и возможности для досуга, каков уровень цен, какие есть особенности работы для иностранцев.
Каким должно быть резюме
Во многих компаниях западных стран сейчас есть тенденция отклонять резюме, содержащее возраст, пол, фото и любую информацию, которая может вызвать предвзятое отношение. Поэтому резюме лучше составить без этих деталей.
Само описание вашего опыта лучше построить не в процессном, а в результатном формате — это больше ценится на европейском и американском рынке. Например, вместо:
❌ работал с Google Analytics, владею Python и SQL, умею проводить A/B-тесты,
лучше написать:
✔️ в рамках экспериментов и анализа выявил(а), что пользователям X более свойственно Y, и внедрение этих изменений помогло улучшить метрики на Z%.
Конечно, далеко не всегда можно составить всё резюме именно по результатам, но даже часть текста в таком формате позволит выделиться среди других кандидатов. Также надо быть готовым, что на первых скринингах вам зададут уточняющие вопросы о результатах проектов, в которых вы принимали участие, а также о вашей мотивации к работе в данной компании.
Как искать работу
Как и в России, самый верный способ подачи резюме в зарубежные офисы европейских и американских компаний — через систему рекомендаций, когда твою заявку на вакансию отправляет человек, работающий в организации. HR рассматривают такие резюме в приоритетном порядке, поскольку они могут сразу попросить обратную связь о кандидате от действующего сотрудника.
Если возможности отправить резюме по рекомендации нет, можно найти рекрутера конкретной компании в LinkedIn или Indeed и написать ему письмо, которое должно содержать:
- небольшой рассказ о вашем опыте работы,
- ссылку на вакансию, которая вас заинтересовала,
- почему вас заинтересовала эта вакансия, и как ваш опыт с ней соотносится.
Таких кандидатов обычно рассматривают более охотно, чем тех, кто отправил заявку через сайт: они проявили проактивность и установили личный контакт с рекрутером, облегчили ему работу и выделили себя среди остальных кандидатов.
Если говорить о небольших компаниях, то вероятность успешной подачи заявки через сайт компании или рекрутинговые сайты, в разы выше, чем для крупных компаний.
Процесс интервью, или как скоро ожидать оффер
Подготовка к собеседованиям в зарубежные компании с точки зрения hard-навыков — стиля написания кода, технической части — мало отличается от подготовки к собеседованиям в российские Яндекс, VK или Сбер. Как правило, чем крупнее зарубежная компания, тем в большей степени при найме в нее обращают внимание на опыт и владение кандидатом концепций и подходов, нежели на знание определенных инструментов или языков программирования. Важна универсальность и широта знаний: в Big Tech большинство технологий внутренние, поэтому их придется осваивать с нуля. Но знание сторонних технологий и концепций поможет ускорить этот процесс. Помимо этого, чаще всего обращают внимание на область, в которой работал кандидат: аналитика, Computer Vision, NLP-программирование и другие. Конечно, самым популярным языком для ML и аналитики является Python. Но компании могут писать бекэнд своих сервисов на чём угодно, и предугадать заранее, какой это будет язык, невозможно. Также важным является знание статистики и алгоритмов машинного обучения.
Если говорить о подходе к найму в России и за рубежом, то он заметно отличается: у нас в стране часто стоит задача быстрее нанять сотрудника и начать работу, а европейские и американские компании нанимают медленно — им важно посмотреть максимальное количество кандидатов и отсеять неподходящих на каждом этапе. Так в Amazon у меня было сначала 30-минутное интервью с HR о моей мотивации, целях и пожеланиях к работе. Затем проходил технический скрининг. Только после этого меня допустили до полного цикла интервью, состоящего из пяти этапов: три интервью на кодинг, одно — на знание ML-систем и еще одно по “system design”, задача которого состоит в том, чтобы понять, насколько кандидат действительно знает, как работает IT: из чего состоят архитектура, компоненты и интерфейсы технологичных проектов, предлагают решить кейсы.
Поэтому стоит запастись терпением — между отправлением резюме и получением предложения о работе в зарубежные офисы может пройти до полугода на менеджерских позициях и до года для руководящих. В то время как, собеседуясь в России, я обычно понимал, что если интервью со мной прошли успешно, то довольно скоро можно ожидать оффера, ведь компания не будет рассматривать дополнительных кандидатов, чтобы убедиться в том, что на рынке нет кого-то более подходящего.
Конечно, в европейских и американских IT-компаниях бывают ситуации, когда во время прохождения собеседований человек получает оффер от другой компании. В таком случае ему могут организовать более быстрый процесс интервью.
Подход к работе в России и за рубежом в IT: в чем разница
За время работы в российских и зарубежных IT-компаниях я заметил несколько ключевых отличий в подходах к работе:
Больше встречи и синхронизации между командами
За рубежом уделяется большое внимание soft-навыкам: как ты умеешь находить общий язык с разными людьми, вести переговоры, аргументировать свою точку зрения. Здесь намного больше созвонов и встреч между командами, менеджерами. Например, когда я работал в России, на встречи у меня уходило до часа в день. Сейчас на позиции ML-инженера в Amazon у меня стабильно уходит 2,5-3 часа в день на созвоны. У менеджеров встречи занимают еще больше времени в рабочем графике.
Длительный процесс планирования разработки и фиксация в документах
Работая в российских компаниях, я почти не писал никаких дизайн-документов. После планирования системы мы с коллегами фотографировали получившееся на телефон или перерисовывали на бумагу и сразу уходили писать код.
В зарубежных компаниях процесс планирования более долгий: нужно сначала составить дизайн-документ, получить по нему обратную связь от всей команды и согласовать с менеджерами. А иногда и с другими командами, чтобы убедиться, что наши изменения не затронут их продукты. Только после этого можно приступать к разработке.
Поначалу этот процесс кажется нудным и бюрократизированным. Но в компании, где множество продуктов взаимосвязаны, нужно много ресурсов для поддержания стабильной работы системы. Например, когда я начинал работать в Яндекс.Алисе, у нас было порядка ста человек во всем продукте. В Amazon только над одной Alexа трудится порядка 6 тысяч человек — это как треть всего Яндекса. В долгосрочной перспективе такой подход тоже приносит свои плоды: работа делается более осознанно. Конечно, бывают ситуации, когда люди меньше тратят времени на планирование и документацию, и пишут код, как мы в России. Например, когда появляются срочные баги или горящие дедлайны.
Более широкая роль у технических специалистов и аналитиков
В зарубежных IT-компаниях важно не просто уметь писать код, а видеть направления, в которых должен развиваться продукт, понимать, что принесет прибыль, и какую метрику лучше оптимизировать именно сейчас. Каждый разработчик является немного продактом.
Обоснование цифрами и целями
Все команды ставят в приоритет свои цели и сильно загружены, но в то же время часть задач невозможно сделать самостоятельно только своей командой, без проработки совместно с другими отделами. Поэтому здесь максимально важны навыки ведения переговоров — необходимо убедить людей выделить свое время на твою задачу: обосновать, зачем она нужна, чем полезна, и как она поможет другой команде достичь её целей. В России бывает такое, что какие-то задачи другие команды берут в работу по договоренности, здесь же всегда нужны четкие данные по метрикам или прибыльности задачи или проекта.
Как происходит карьерный рост
Оценка эффективности работы в международных IT-компаниях далеко не всегда напрямую связана с техническими достижениями. Например, на уровнях Middle и Senior больше оценивают, какой вклад человек вносит: насколько его работа принесла или потенциально принесет прибыль или рост бизнесу.
Здесь в целом есть четкое разграничение между уровнями Junior, Middle и Senior и минимальный срок, в рамках которого ты находишься в пределах одного грейда. Например, в Amazon первые три года работы после выпуска из университета человек не может подняться выше позиции Junior, от 3 до 7 лет работы — выше уровня Middle. Конечно, всегда есть место исключениям, но зачастую опыт работы прописан в минимальных требованиях на позицию. Да и ревью проходят только раз в год, поэтому быстрый карьерный рост практически невозможен. В России карьерный рост происходит иначе: если человек очень талантливый, он может за 2-3 года вырасти до позиции Senior.
Также и отличается подход к работе: нужно самому ставить себе задачи, обосновывать их важность и в целом проявлять проактивность. Никто не будет приходить и говорить, что тебе делать.
Помимо этого надо быть готовым к тому, что переход в зарубежный офис международной компании будет с понижением грейда — там не понимают, как сопоставить российский опыт работы с опытом в Европе или США. К примеру, при устройстве на работу лондонский Deliveroo у меня было уже 4 года опыта работы в России, однако меня рассматривали на позицию между Junior и Middle. Не могу сказать, что люди за границей более опытные, чем русские разработчики и аналитики, просто нужно быть готовым к тому, что к твоему опыту на этапе резюме относятся немного настороженно.
О возможности работать удаленно
Осенью 2022 года не только российские, но и зарубежные IT-компании как крупные, так и небольшие, начали возвращать сотрудников в офисы. В среднем сейчас есть рекомендация работать 2-3 дня в неделю из офиса. Для иностранных сотрудников есть возможность частичной удаленной работы — когда ты можешь пару месяцев в году поработать из своей страны. Все зависит от визовых условий между государствами. Например, соглашение по рабочей визе между Великобританией и Россией не предполагает возможности работать несколько месяцев из России, а визовое соглашение Великобритании и ЕС при наличии паспорта ЕС у работника дает такую возможность. Более того, у многих международных IT-компаний есть список стран, из которых сотруднику категорически нельзя работать — открыв ноутбук там, он автоматически заблокируется.
Вариант полной удаленки постепенно становится реалистичен только если вы работаете в маленькой компании или стартапе, которые не хотят тратить средства на аренду офиса.
О предвзятом отношении к иностранцам
У компаний Big Tech нет предпочтений к людям определенных национальностей. Наоборот, стоит задача собрать многогранную команду: с людьми разного пола, возраста, опыта, национальностей, культур и менталитета. В долгосрочной перспективе это работает на компанию, поскольку команда не мыслит шаблонно и одинаково — каждый человек в силу своего опыта имеет свое видение продукта и взгляд на решение проблемы.
Требования к образованию и знанию языка
На позицию в сфере аналитики или машинного обучения сложно устроиться в зарубежный офис международной IT-компании сразу после окончания российского университета. Лучше, чтобы у вас уже было 1-2 года опыта работы в IT после вуза. Дело в том, что в России совмещение постоянной работы и учебы студентом является нормой и даже преимуществом на рынке труда. Однако многие зарубежные компании не понимают, как работать полный день и учиться в бакалавриате или магистратуре — такой практики почти нет. Например, студенческая виза Великобритании практически не позволяет работать во время обучения.
Поэтому, если у вас есть планы о релокации, и вы закончили российский университет или курсы дополнительного образования и только собираетесь начать работу в сфере, то лучше выбирать большие, известные на рынке IT-компании в России, где вы проработаете год или два. Это не только увеличит шансы, что иностранные рекрутеры в будущем будут более охотно рассматривать ваше резюме, поскольку знают эти компании, но и даст вам больше опыта в начале карьеры. Вы будете лучше понимать, как организованы внутренние процессы, как правильно расставлять приоритеты в работе, как ревьюить код, писать тесты.
Если вы сейчас учитесь в зарубежном вузе, посмотрите программы стажировок в Big Tech для студентов университетов. По итогу таких стажировок часто можно получить полноценный оффер. Также есть специальные вакансии для недавних выпускников (“New Grad”). Big Tech-компании, где работает много русских, уже знают, что из себя представляет образование МГУ, «Бауманки» или МФТИ.
Также стоит посмотреть зарубежные вакансии на предмет требований к ученой степени. Например, на Research Scientist почти всегда требуется PhD, на Research Engineer очень часто просят магистерскую степень. Для исследовательских позиций помимо магистратуры или PhD часто необходимы публикации статей. А для позиций аналитика, ML-инженера будет достаточно бакалавриата. Однако при наличии кандидата в области анализа данных с опытом работы 5-6 лет в крупной IT-компании, Big Tech будут более важны его кейсы, опыт и знания, нежели профильное высшее образования и ученая степень.
Если говорить о знании английского, то как правило, никто не просит на этапе подачи резюме или собеседований показать сертификат IELTS. Считается, что если человек хорошо проходит интервью, то и уровень знаний у него высокий. Однако для получения визы обязательно нужно иметь сертификат. Если вы успешно проходите интервью и понимаете людей с разными акцентами, владеете языком на уровне B1 и выше, скорее всего, вы успешно сдадите экзамен и без длительной подготовки.
Резюмируем
- Принимая решение о релокации и поиске работы в сфере анализа данных за рубежом в IT, изучите помимо вакансий локацию и визовые условия страны, в которую вы планируете переезд.
- При поиске работы стоит запастись терпением: от момента отправки резюме до получения оффера может пройти до полугода-года. Также заложите время на оформление визы.
- Резюме лучше составлять так, чтобы максимально отразить результаты, которых вы достигли на предыдущих местах работы.
- Отправка резюме через систему рекомендаций или личным сообщением рекрутеру в LinkedIn или Indeed повысит шансы, что ваше резюме рассмотрят в Big Tech компании.
- Если вы только заканчиваете университет или курсы дополнительного образования, лучше сначала получить 1-2 года опыта работы в известной российской IT-компании и только после отправлять резюме в офисы зарубежных компаний.
- Тем, у кого есть опыт работы в сфере анализа данных в IT в России, будьте готовы к тому, что при переходе в зарубежную компанию вы потеряете в грейде. Например, если здесь вы были Senior, то за рубежом вы сначала будете Middle.
6К открытий7К показов