Написать пост

Какие проблемы могут встретится во время изучения языка программирования C#

Разработчик C# рассказал, как выучить язык программирования, какие ошибки могут возникнуть при обучении, как их избежать или решить.

Всем давно известно, что IT — это высокооплачиваемая и востребованная профессия. Многие из вас стремятся изучить хотя бы один язык программирования. Вы вкладываете душу, но раздражаетесь, потому что не всё понимаете, и в итоге бросаете обучение или просто обращаетесь к ChatGPT, чтобы он всё решил за вас.

Однако, сейчас я не хочу учить вас, как задавать правильные вопросы ChatGPT или писать свою первую веб-страницу на языке разметки HTML. Я хочу рассказать вам свою историю, которая поможет разобраться в тех проблемах, с которыми я столкнулся, и как их преодолеть.

Всё началось в далёком 2016 году, когда я, молодой Никита Смирнов, с большим интересом решил создать свой собственный веб-сайт и задался вопросом: “Как его создать?”.

Как и многие другие люди, я начал искать информацию в интернете, где нашёл множество видеоуроков, которые помогли мне начать понимать, как устроены HTML и CSS. Вначале всё казалось очень сложным и непонятным, но со временем я освоил некоторые атрибуты, такие как <a>, <p>, <table>. Но вместо того, чтобы продолжать обучение, я совершил ошибку — я просто забросил его и стал скачивать готовые шаблоны из интернета. Это сильно повлияло на мой процесс обучения, и со временем я почти потерял свои навыки верстки.

В наше время, в 2020 году, я наконец решил серьезно заняться программированием. Я больше не хотел создавать стандартные шаблоны для страниц, а хотел заняться чем-то более глобальным. И всё началось с идеи: я хотел запустить свою собственную онлайн-радиостанцию, но не нашёл адекватного и бесплатного программного обеспечения для вещания. В то время компания, производящая такое программное обеспечение, ответила на мой вопрос о языке программирования, на котором они пишут свою программу: “В основном на C#”. Это стало отправной точкой для моего обучения программированию.

Я выбрал C# и Windows Forms, потому что для новичка это гораздо удобнее, чем создавать пользовательский интерфейс с нуля. К счастью, по C# было много видеоуроков, и мне очень повезло найти друга, который помог мне изучать этот язык. Начал я с основных вещей: с простых типов переменных, таких как int, string, float, и постепенно перешёл к более сложным концепциям, таким как классы. Как только я стал понимать, как работает весь язык, столкнулся с множеством проблем. Одну из таких проблем, с которой стоит познакомиться, можно назвать ошибкой “NullReferenceException” — она будет следовать за вами, как хвост у кошки.

Какие проблемы я могу выделить в процессе изучения языка C# и какие советы я могу дать вам для преодоления этих проблем:

  1. Никогда не ленитесь — это является самой главной ошибкой при изучении любых языков программирования, включая C#. Если вы чувствуете усталость, всегда найдите время для отдыха, прогулок или общения с друзьями. Позвольте себе расслабиться и восстановить силы, чтобы вернуться к обучению с новым энтузиазмом.
  2. Всегда проявляйте интерес к тому, что вы изучаете. Не бойтесь задавать вопросы в интернете или на форумах о возникающих у вас проблемах в коде. Помните, что все в программировании были новичками когда-то, и никто не родился с полным знанием.
  3. Получайте мотивацию от своих друзей и собственных идей. Фантазируйте и получайте удовольствие от творческого процесса программирования. Позвольте своей фантазии раскрыться и воплотить в жизнь интересные проекты.

Ошибки при изучении C#

Кроме того, при изучении C# новички часто делают следующие ошибки.

Недостаточное понимание основных понятий и принципов программирования

Прежде чем погружаться в язык C#, важно знать основы алгоритмов, структур данных и других фундаментальных концепций.

Рекомендуется начать с изучения общих принципов программирования, прежде чем переходить к языку C#.

Неправильное использование объектов и ссылок

В C# объекты передаются по ссылке, и неправильное обращение к ссылкам может привести к ошибкам, включая “NullReferenceException”. Важно осознавать, как работают ссылки, и правильно использовать указатели и операторы для предотвращения подобных ошибок.

К примеру, существует ряд ошибок, которые возникают ежедневно у программистов, они возникают не заметно, ты вроде их не ждёшь и вроде тут всё должно быть правильно, но тут возникают они.

NullReferenceException возникает, когда вы пытаетесь обратиться к члену объекта или вызвать метод у переменной, которая имеет значение null, то есть не ссылается на конкретный экземпляр объекта. Это означает, что вы пытаетесь обратиться к чему-то, чего на самом деле не существует.

Решение:

  1. Проверьте, является ли переменная, к которой вы обращаетесь, null. Если это так, то нужно либо создать новый объект, либо присвоить переменной ссылку на существующий объект перед использованием.
  2. Убедитесь, что переменная инициализируется перед использованием. Если она объявлена, но не инициализирована null, присвойте ей значение или создайте новый объект.
  3. Проверьте, правильно ли вы используете объекты и ссылки. Убедитесь, что вы не пытаетесь обратиться к члену объекта (например, свойству или методу) до его инициализации.

IndexOutOfRangeException

Также IndexOutOfRangeException возникает, когда пытаетесь получить доступ к элементу массива или коллекции с помощью индекса, который находится вне допустимого диапазона.

Решение:

Проверьте, что используемый индекс находится в допустимом диапазоне элементов массива или коллекции перед доступом к нему.

StackOverflowException

StackOverflowException возникает, когда стек вызовов переполняется из-за рекурсивного вызова методов без выхода из рекурсии.

Решение:

  1. Проверьте рекурсивную функцию или метод на наличие правильно написанного условия выхода из рекурсии.
  2. Убедитесь, что рекурсивный вызов прерывается, когда достигнуто нужное состояние или выполнено определенное условие.
  3. Если у вас глубокая рекурсия и количество вложенных вызовов слишком велико, попробуйте переписать код с использованием итеративного подхода (циклы) вместо рекурсии или используйте Debug.

Отсутствие практики и проектов

Изучение языка программирования требует практики. После освоения основных концепций C# рекомендуется работать над реальными проектами, чтобы применять полученные знания на практике и развивать навыки программирования.

Если взять пример со мной, то во время моего обучение, я очень много занимался практикой, практически каждый раз, как только я узнавал, что-то новое, я сразу запускал Visual Studio и экспериментировал. Никто не запрещает брать и экспериментировать ведь это даже придаёт опыт, если читать одни книги и просто учить материал, тогда вам будет очень трудно.

Моей первой программой был обычный простой калькулятор в консоли, который складывал только два числа, после этого началось развитие дальше, я изучил условные операторы, познакомился с классами, циклами. И уже переходил на Windows Forms, уже начал совмещение языка и интерфейса, получалось если честно не очень. Однако упорство и целеустремлённость дала понять, куда нужно двигаться.

За период своего обучения я написал программы:

Какие проблемы могут встретится во время изучения языка программирования C# 1
Первая программа на C# с интерфейсом, автоматизация радиовещания
Какие проблемы могут встретится во время изучения языка программирования C# 2
Скриншотер для windows
Какие проблемы могут встретится во время изучения языка программирования C# 3
Автоматизация отельного бизнеса

Нежелание изучать сторонние материалы

C# имеет обширное сообщество разработчиков и огромное количество ресурсов для помощи в изучении языка. При изучении C# стоит обратить внимание на онлайн-курсы, книги и форумы, чтобы получить полноту и глубину знаний.

Я бы хотел выделить, что без определённого учебного плана, вы не сможете продвигаться дальше к более сложному, ведь, как и всегда всё обучение начинается с азов. Я хочу поделиться своим учебным планом, который я создавал себе примерно 3 года назад.

Изучение основных понятий и принципов программирования

  1. Переменные, типы данных и операторы: изучение различных типов данных, их объявление, присваивание значений и использование операторов для создания выражений.
  2. Условные операторы и циклы: ознакомление с операторами условия (if, switch) и циклами (for, while, do-while) для управления потоком выполнения программы.
  3. Функции и методы: понимание концепции функций и методов, их объявление, передача аргументов и возвращаемые значения.
  4. Массивы и коллекции: изучение создания и использования массивов для хранения и обработки данных, а также ознакомление с различными коллекциями для эффективного управления данными.

Изучение C#

  1. Синтаксис и структура базовых программ на C#: ознакомление с синтаксисом языка, правилами написания кода и общей структурой программы на C#.
  2. Классы и объекты: понимание понятий классов и объектов, создание классов, определение полей, методов и свойств, а также использование объектов для работы с классами.
  3. Наследование: изучение концепций наследования, создание и использование производных классов, переопределение методов и работа с базовыми и производными классами.
  4. Исключения и обработка ошибок: ознакомление с обработкой исключений и ошибок через блоки try-catch-finally, обработку исключительных ситуаций и создание собственных пользовательских исключений.
  5. Ввод и вывод данных: изучение различных способов ввода и вывода данных, включая работу с консолью, файлами и сетью.

Практика и проекты

  1. Решение задач: регулярное решение задач программирования, как ученических, так и сложнее, чтобы закрепить изучаемые концепции.
  2. Создание простых программ и приложений: начните с небольших проектов, чтобы применить знания и освоить практические навыки разработки на C#. Можно начать с простых консольных приложений, а затем перейти к разработке приложений с графическим интерфейсом пользователя, например Windows Forms.
  3. Работа с API и базами данных: изучение взаимодействия с внешними сервисами через API, а также работа с базами данных, включая CRUD операции (создание, чтение, обновление, удаление данных).

Книги для изучения C#

Во время изучения языка программирования C#, мне очень пригодились такие книги как:

Программирование на C# для начинающих (2023). Автор: Алексей Васильев

Учебник, созданный Алексеем Васильевым, известным автором популярных российских пособий по программированию, представляет базовый уровень азов языка программирования C#. В нем рассматривается история развития языка, его структура, основные типы данных и переменные, операторы, циклы и другие важные концепции, необходимые для работы с ним. Книга также содержит примеры кода с разъяснениями автора, что помогает лучше усвоить материал.

Этот учебник идеально подходит для начинающих программистов, желающих изучить C# самостоятельно.

C# 10 и .NET 6. Современная кроссплатформенная разработка (2023). Автор: Марк Прайс

Еще одно руководство, разработанное с учетом функций C# 10 и .NET 6, поможет читателю начать уверенно программировать на C#. С ним вы научитесь создавать многофункциональные веб-интерфейсы с помощью Blazor, Razor Pages, шаблона Model-View-Controller (MVC) и других функций ASP.NET Core. Поймете, как интегрировать и обновлять базы данных в своих приложениях, используя модели Entity Framework Core. Научитесь создавать сервисы с использованием Web API и Minimal API.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
892 открытий4К показов