Какие проблемы решают мобильные прокси

Обложка: Какие проблемы решают мобильные прокси

В этой статье поговорим об актуальном: как обмануть алгоритмы социальных сетей, не улетать в бан при работе с несколькими аккаунтами и безопасно парсить сайты с помощью проксей.

Прокси-сервер — это программно-технический комплекс, который маршрутизирует через себя весь трафик и делает подмену IP. Прокси получает сигнал от устройства, меняет его на другой адрес и передает далее в глобальную сеть.

Виды прокси

Обычные (серверные или ЦОД) — это статические адреса. Такие адреса не совсем надёжны, поскольку, как только целевой сервер определит ваш IP как «недобросовестный», он его заблокирует. Такие прокси приходится покупать пачками и постоянно менять.

Резидентные — это адреса реальных интернет-провайдеров, к которым вы получаете доступ. Они могут быть статическими или обратного подключения, которые меняют адрес самостоятельно спустя время. C такими прокси отслеживать трафик становится труднее.

Мобильные — это адреса реальных мобильных операторов. Оплачивая такие прокси, вы получаете доступ к полному пулу адресов, которые можно использовать в работе. Мобильные прокси наиболее надёжные, поскольку подходят для широкого круга задач, обеспечивают полную анонимность работы в сети и практически не банятся, в отличии от обычных прокси. Так как эти адреса принадлежат мобильным операторам, здесь очень легко «потеряться» среди обычных пользователей.

Кто и зачем использует мобильные прокси?

Маркетологи — для охвата большей аудитории при продвижении товаров или услуг. К примеру, у маркетолога есть несколько аккаунтов в Инстаграме, которые он планирует продвигать. Для того, чтобы обеспечить регулярный постинг, ответы на комментарии и другую активность, необходимо подключить страницы к сторонним сервисам. Для этих целей понадобятся прокси, которые защитят аккаунт и снизят риск бана. Без проксей аккаунт продвигать сложно, поскольку входы с разных устройств и различная активность будут для социальной сети подозрительными.

SEO-специалисты. При парсинге, сборе семантического ядра и работе с большими объёмами данных не обойтись без прокси. В этом случае использование адресов имеет обязательный, а не рекомендательный характер. Чем больше хотите парсить — тем больше проксей необходимо. Используя несколько адресов вы уменьшите процент подозрения к вам от поисковой системы. Адреса будут равномерно распределять запросы с разных IP.
Выбирать для работы лучше приватные — это пул адресов выделенных для вас, которые обеспечит анонимность и стабильную работу приложений, например таких как Key Kollector.

Арбитражники, которым необходимы прокси для работы с разными источниками трафика. В арбитраже трафика прокси используются в таких целях:

  • Фарм аккаунтов и запуск кампаний с мультиаккаунта. Прокси в таком случае помогают обойти ограничения и продлить жизнь созданным страницам.
  • Накрутка. Для того, чтобы увеличивать просмотры, лайки и подписчиков, необходимо обойти алгоритмы платформ. В этом также помогают мобильные прокси.
  • Регистрация нескольких аккаунтов. Система не заподозрит вас в умышленном увеличении страниц, если к аккаунтам будут подключены прокси.
  • Разработчикам ПО. Когда необходима раскрутка и запуск собственных программ, без использования проксей не обойтись. Они помогают обойти проверки от серверов-источников.

Почему лучше использовать мобильные прокси?

  1. Полная анонимность в сети — мобильные прокси полностью скрывают ваш адрес.
  2. Защита аккаунта. Никакие данные с вашего устройства не передаются, когда вы используете такие прокси.
  3. Динамическая смена адреса. За счёт того, что он меняется самостоятельно спустя определенное время, вы можете работать с несколькими аккаунтами одновременно. Это особенно актуально для арбитражников и таргетологов.
  4. Низкий риск бана. Ни одной площадке не выгодно накладывать ограничения, из-за которых могут пострадать множество обычных пользователей мобильного оператора. Когда сервер получает множество запросов с одного IP-адреса, он понимает, что это никак не связано со спамом, а свидетельствует об обычной деятельности, поэтому ограничений такие прокси практически не имеют.

Какие действия целевой сервер может посчитать подозрительными?

  • часовой пояс аккаунта отличается от часового пояса адреса;
  • смена адреса слишком быстрая;
  • отпечаток ОС не соответствует тому устройству, с которого были совершены действия пользователя.

В случае, если сервер увидит подозрительные действия, заблокируется сам аккаунт, но не адрес мобильного оператора. Чтобы избежать такой ситуации, важно использовать те прокси, которые работают по алгоритмам обычного пользователя.

Используя мобильные прокси, вам не нужно переживать о том, что целевой сервер заблокирует вас за выполнения рутинных рабочих задач.

Виды мобильных прокси

Разделяются прокси по операторам и стандартам связи.

Операторы: Мегафон, Билайн и прочие.

Стандарты связи: 3G, 4G/LTE. Разница заключается в скорости загрузки. Выбирать прокси стоит в зависимости от необходимых задач, которые нужно решить.

Для работы с Инстаграмом, к примеру, подойду 3G-прокси. Для сложных задач и больших объёмов данных (парсинг) — 4G, это более распространённый вид проксей.

Мобильные прокси можно купить на специальных сервисах или же создать самостоятельно свою прокси-ферму. Создания собственной фермы имеет свои преимущества, так как такие прокси вы можете использовать для своих собственных задач или же продавать. Как создать собственную прокси-ферму и что для этого нужно — рассказали в этой статье.

Что думаете?