Какие языки программирования не стоит учить новичкам и почему

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Andy Sterkowitz выпустил видео и объяснил, какие языки программирования стоит обойти вниманием, если вы — новичок в IT и присматриваетесь к новым языкам.

Andy Sterkowitz — это айти-блогер, который выпустил видео и объяснил, какие языки программирования стоит обойти вниманием, если вы — новичок в IT и присматриваетесь к новым языкам.

Вот, о чем он рассказывает в видео:

  1. Языки программирования не являются предметами коллекционирования, их изучение не гарантирует получение работы.
  2. Новичкам в программировании следует избегать изучения некоторых языков, таких как C# и Java, из-за сложностей с начальной настройкой и ограничений на начальных этапах обучения.
  3. C# и Java популярны и имеют большое сообщество, но для новичков они могут быть слишком сложными для старта.
  4. C++ не рекомендуется в качестве первого языка программирования из-за его низкоуровневой природы и необходимости управления памятью.
  5. SQL не следует изучать в первую очередь, так как это язык запросов, а не полноценный язык программирования.
  6. PHP широко используется, но его изучение не рекомендуется в качестве первого языка из-за проблем с настройкой и началом работы над проектами.
  7. Swift и Kotlin используются для разработки мобильных приложений и не рекомендуются новичкам из-за сложности освоения.
  8. Python и JavaScript являются отличными первыми языками для изучения благодаря их доступности и простоте начала работы над проектами.
  9. Выбор первого языка программирования не должен быть сложным, важно выбрать что-то одно и придерживаться его в течение нескольких месяцев.

Ниже представлен транскрибированный перевод видео на русский язык.

***

Языки программирования не являются NFT. Они не являются картами Pokemon. Их нельзя коллекционировать.

Это не то, что вы собираете 10 из них, и вас нанимают на работу. На самом деле, если вы новичок в программировании, вы можете пропустить большинство из них. Большинство из рекомендуемых для новичков языков программирования – это пустая трата времени или, в худшем случае, они подорвут вашу мораль. Итак, если вы новичок, самоучка и хотите выбрать свой первый язык программирования, позвольте мне показать вам, какие из них вы можете полностью пропустить.

Не учите C# и Java

Давайте начнем сразу с двух языков. Я бы избегал C Sharp и Java. Теперь вам нужно понять, что это ранит меня глубоко в душе, потому что я являюсь огромным поклонником C Sharp. И смотрите, на самом деле, C Sharp и Java оба являются очень популярными языками программирования. У них есть большое онлайн-сообщество поддержки и знаний, и знание любого из них абсолютно может привести к тому, что вы найдете работу.

Но мое самое большое нарекание к обоим довольно простое. Ни один из них не так прост в освоении и прогрессе, по крайней мере, если вы новичок. Например, для C Sharp вам нужно загрузить среду выполнения dotnet, фреймворк dotnet, вам нужно скомпилировать свой код или что-то в этом роде. Так что вам нужен инструмент командной строки, вам нужно загрузить Visual Studio или иметь расширение в Visual Studio Code. И в начале, когда вы учитесь, если вы хотите создавать какие-то проекты, вы в основном ограничены консольными приложениями, что довольно скучно.

У Java есть некоторые аналогичные проблемы с процессом настройки, но для большинства из вас, кто совершенно нов в этой области, это будет барьером, который для вас просто немного слишком высок. Так что вместо этого вы хотите выбрать что-то, с чем относительно легко начать создавать проекты сразу.

Например, JavaScript – отличный пример языка программирования, где вам нужен только редактор кода и браузер, и вы можете начать быстро создавать веб-сайты, веб-приложения.

Так что отложите Java и C Sharp на потом.

Не учите C++

Следующий язык, который вы должны исключить из своего списка, – это C++. Я слышал, что довольно много людей рекомендуют C++ в качестве вашего первого языка программирования, потому что они скажут что-то вроде, это правильный способ изучать программирование. Для меня такое мышление похоже на то, что если вы нанимаете тренера по фитнесу, и говорите им, что единственный способ быть в форме – начать сразу же жимать 500 фунтов.

Это слишком много. C++ – это не ваш обычный язык программирования. Это язык программирования низкого уровня, что означает, что у него есть прямой доступ к ресурсам компьютера, таким как память и регистры процессора. Это означает, что вам, как программисту, нужно изучить, как работает управление памятью и другие задачи низкого уровня. Многие опытные программисты скажут, что это хорошо, но на самом деле, для многих из вас, просто изучение основ того, как работает программирование, уже достаточно трудно.

Нам не нужно добавлять что-то еще более сложное. Лучше выбрать язык программирования высокого уровня, такой как Python, где у вас нет прямого доступа к ресурсам, и вам не нужно изучать управление памятью. Теперь, сказав это, если у вас лично есть неукротимая воля, терпение и у вас много времени, то, пожалуйста, выбирайте C++.

Итак, оскорбил ли я вас уже, разрушив ваш любимый язык программирования? Если ответ “нет”, то вам, вероятно, стоит прокрутить вниз и нажать кнопку подписки, потому что я хочу получить вашу подписку, прежде чем полностью оттолкнуть вас.

Не учите SQL

Итак, двигаясь дальше. Еще один язык, который часто рекомендуют, – это SQL, произносится как “сиквел”. Вы не должны учить это первым, потому что, во-первых, это не является настоящим языком программирования. Это на самом деле язык запросов. У языка запросов есть некоторые программные аспекты, но его основная цель – запрашивать данные из реляционных баз данных.

И для тех из вас, кто не технарь, база данных похожа на электронную таблицу, и язык запросов действительно хорош в фильтрации информации, вставке информации. Теперь, я рекомендую в будущем изучить SQL, когда у вас будет некоторый опыт программирования и вам понадобится база данных, но пока что пропустите это. Следующий язык программирования, который я действительно рекомендую избежать, – это очень широко используемый язык программирования. По некоторым статистикам, которые я видел, этот язык программирования используется в чем-то около 70% веб-сайтов, которые вы посещаете.

Не учите PHP

Речь, конечно, идет о PHP. Теперь, почему бы вам хотелось избежать чего-то, что так широко используется? По двум основным причинам. Во-первых, первый язык, который вы выучите, может оказаться не тем, на котором вы получите работу, поэтому не стоит выбирать язык программирования только по популярности. И вторая – он страдает от некоторых из тех же проблем, что и C Sharp и Java, то есть его трудно освоить.

Помню, когда я только начинал учиться, мне было очень сложно настроить WAMP-сервер. И также сложно начать запускать проекты на PHP. Несмотря на все это, я считаю PHP отличным вторым языком для изучения. Несмотря на то, что вы можете услышать в Интернете, многие профессиональные разработчики ненавидят его. Я же обнаружил, что синтаксис на самом деле довольно понятен для начинающих разработчиков, а использование чего-то вроде фреймворка layerable очень полезно для разработки интересных веб-приложений. Так что сначала выберите что-нибудь другое, а PHP изучите позже.

Не учите Swift и Kotlin

Итак, я продолжу отталкивать многих из вас и скажу, что следующие два языка, которых вам следует избегать, – это Swift и Kotlin. Оба эти языка в основном используются для разработки мобильных приложений, причем Swift предназначен для iOS и Mac OS, а Kotlin – для Android. Дело в том, что я обнаружил, что оба этих языка программирования отлично подходят для изучения, когда у вас есть базовые навыки программирования, но они страдают от тех же проблем, что и многие другие языки программирования, о которых я говорил.

Главная из них заключается в том, что его трудно запустить. Я прохожу через множество учебников, и даже придумывание идей проектов для начала работы – это сложный и трудный процесс. Единственные, кому, на мой взгляд, Swift или Kotlin подойдут в качестве первого языка программирования, – это те, кто твердо решил стать разработчиком нативных мобильных устройств. То есть кто-то, кто не интересуется веб-разработкой или чем-то подобным.

Что нужно учить

Остается последний вопрос: что мне изучать? Я уже говорил об этом раньше, но я считаю, что Python и JavaScript – отличные языки.

Лично я рекомендую JavaScript, но имейте в виду, что вы можете выбрать любой из языков программирования, которые я сказал не учить, и вы все равно сможете добиться успеха, если у вас есть самообладание, если вы можете посвятить этому длительный период времени, вы сможете добиться успеха с чем угодно.

Выбор первой программы на языке не должен быть сложным, так что не думайте об этом слишком много. Выбирайте что-то одно, придерживайтесь этого в течение двух-трех месяцев, изучайте как можно больше, и я обещаю вам, что все будет хорошо.

Для начинающих
Языки программирования
262