Написать пост

Какие языки учить в 2023 году, если собираетесь в геймдев

На чём разрабатывают игры для браузеров, мобильных телефонов, консолей и ПК. Вспоминаем самые популярные языки для геймдева.

Обложка поста Какие языки учить в 2023 году, если собираетесь в геймдев

Если любите компьютерные игры, наверняка задумывались о том, чтобы попробовать себя в разработке. И это хорошая мысль, ведь, по данным исследования Moscow Digital School, средняя зарплата разработчика в геймдеве превышает 280 000 рублей.

Сегодня расскажем, какие языки программирования нужно знать, чтобы стать новыми Джоном Кармаком или Гейбом Ньюэллом.

Языки для программирования браузерных игр

Большинство веб-игр работает на комбинации HTML, CSS и JavaScript. HTML формирует структуру и содержимое веб-страницы, CSS определяет внешний вид и стиль элементов, а JavaScript управляет игровой логикой, анимациями и интерактивными элементами. Если добавить сюда PHP, можно прописать бэкенд, настроить взаимодействие с серверной частью и сделать игру многопользовательской. 

Примеры браузерных игр

Браузерные игры могут быть как довольно примитивными (головоломки, загадки, ребусы), так и детализированными (с разными персонажами, экипировкой, сюжетом). Вот примеры некоторых из них. 

Какие языки учить в 2023 году, если собираетесь в геймдев 1
Quick, Draw! — игра, в которой за 20 секунд надо нарисовать загаданный предмет, а нейросеть попробует его угадать 
Какие языки учить в 2023 году, если собираетесь в геймдев 2
Paс-Man — легендарная игра, адаптированная для браузеров. Игроку в роли колобка нужно съесть все белые точки в лабиринте, избегая встречи с призраками

Языки для программирования мобильных игр

Игры для смартфонов и планшетов обычно сложнее и интереснее браузерных, однако до компьютерных они не дотягивают из-за ограничений мобильных устройств: небольшого экрана и низкой производительности.

Но в этом есть и плюс — простота разработки. Можно использовать один из движков (например, Unity) и за несколько недель собрать свою игру, добавив только спрайты и модели и прописав логику на одном из поддерживаемых языков программирования (для Unity это C#).

Другой вариант — написать мобильную игру с нуля, не ограничивая себя готовыми движками.

Тогда для геймдева понадобятся следующие языки:

● Java

Язык для разработки нативных мобильных игр под платформу Android. Программы обычно преобразуются в байт-код, который выполняется на любой виртуальной машине Java (JVM), независимо от характеристик процессора. Для Java также разработаны библиотеки и фреймворки, которые помогают в создании игр, например LibGDX.

● Kotlin

Ещё один язык для геймдева на Java, который появился не так давно. Он полностью совместим с Java, поэтому эти языки можно использовать в проекте одновременно или быстро переписать код с одного на другой. С помощью SDK Kotlin Multiplatform Mobile на этом языке можно создавать кроссплатформенные игры для iOS и Android.

● Objective-C и Swift

Objective-C — первый язык программирования приложений и игр для устройств Apple. Он был создан в 80-х годах XX века как объектно-ориентированное расширение языка C.

Objective-C активно использовался Apple на протяжении многих лет, но всё же с годами его синтаксис и другие особенности устарели. Поэтому в 2014 году в компании создали новый язык программирования Swift. Он имеет более современный и интуитивно понятный синтаксис, обеспечивает статическую типизацию и автоматическое управление памятью, что помогает устранить некоторые ошибки Objective-C и упростить отладку.

Примеры мобильных игр

Какие языки учить в 2023 году, если собираетесь в геймдев 3
Genshin Impact — экшн-RPG с большим открытым миром, разнообразными игровыми механиками и головоломками. Разработана на игровом движке Unity
Какие языки учить в 2023 году, если собираетесь в геймдев 4
Diablo Immortal — многопользовательская игра в жанрах Action/RPG и hack and slash, разработанная для мобильных устройств на движке Messiah

Коммерческие движки и языки программирования

Коммерческие движки произвели революцию в сфере создания игр. Теперь, чтобы выпустить сложный игровой продукт для консоли или ПК, необязательно нанимать огромный штат программистов и тратить годы на разработку.

Unity

Кроссплатформенный игровой движок, популярный у независимых игровых студий. По сути это не просто движок, а среда разработки, под капотом которой находятся текстовый редактор, компилятор, отладчик и другие полезные инструменты.

Unity легко освоить даже новичку в геймдеве, но для создания сценариев взаимодействия с сервером понадобится знание C#. Это объектно-ориентированный язык, созданный компанией Microsoft в 2000 году для работы с платформой .NET. Он не такой сложный, как C++, и на нём не нужно писать много шаблонного кода, как на Java.

Примеры игр, созданных на Unity

Какие языки учить в 2023 году, если собираетесь в геймдев 5
Among Us — многопользовательская игра, вдохновлённая настолкой «Мафия». Задача игроков — вычислить двух предателей на борту космического корабля, пока они не убили всю команду
Какие языки учить в 2023 году, если собираетесь в геймдев 6
Outer Wilds — игра про космос, в которой главный герой исследует маленькую планету, погибающую каждые 22 минуты

Unreal Engine

Движок от известной игровой компании Epic Games, выпущенный в 1998 году. Уже больше двух десятков лет его используют в геймдеве для создания сложных игр категории AAA разных жанров — от MMORPG до шутеров от первого лица.

Unreal Engine ценят за шикарные визуальные эффекты, но освоить этот движок сложнее, чем Unity. Для создания сценариев в нём используется C++, правда с определёнными отличиями (без низкоуровневого управления памятью и библиотеки шаблонов).

Это довольно старый и сложный язык, но благодаря визуальному редактору Blueprints создавать скрипты и размещать объекты в Unreal Engine можно и без C++.

Примеры игр, созданных на Unreal Engine

Какие языки учить в 2023 году, если собираетесь в геймдев 7
Fortnite — онлайн-игра, которая сочетает в себе королевскую битву, песочницу и кооперативный симулятор выживания в открытом мире
Какие языки учить в 2023 году, если собираетесь в геймдев 8
Hogwarts Legacy — RPG во вселенной Гарри Поттера со множеством квестов, интересным геймплеем и, конечно же, полётами на мётлах

Итоги

Если собираетесь работать в геймдеве и хотите выбрать язык программирования, лучше заранее понять, какие игры вы хотите создавать:

  1. для браузерных игр понадобится знание JavaScript и PHP;
  2. мобильных — Java, Kotlin и Swift;
  3. консольных и ПК-игр — C++ и C#, а ещё опыт работы с коммерческими движками.
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий7К показов