0
Обложка: Какой язык программирования выбрать новичку в 2023 году

Какой язык программирования выбрать новичку в 2023 году

Совсем недавно закончилась «Битва языков программирования 2022». А в этой статье поговорим о том, какой язык программирования стоит изучать уже в 2023 году.

Какой ЯП выбрать в 2023

Сейчас насчитывается больше 8 000 разных языков программирования (ЯП), и их количество постоянно растёт. Каждый год, если не месяц, появляются новые, в том числе созданные just for fun, но популярных и востребованных всё же гораздо меньше. На какие из них стоит обратить внимание новичку?

Отвечая на этот вопрос, мы проанализировали несколько самых известных языков и сравнили их популярность по двум рейтингам: TIOBE и Stack Overflow. Также мы изучили уровень зарплат для каждого языка из статьи и проанализировали порог вхождения. В статье рассматриваются JavaScript, Golang, C++, Python, Java, Swift и Kotlin из мобильной разработки.

  1. JavaScript
  2. Golang
  3. C++
  4. Python
  5. Java
  6. Swift
  7. Kotlin
  8. Так что же выбрать?

JavaScript

Популярность

Этот язык находится на 7–ом месте по индексу TIOBE, строящемуся на основе подсчёта результатов поисковых запросов, содержащих название ЯП. В 2022 году рейтинг JavaScript вырос на 0,9%. На графике ниже показана динамика изменения рейтинга языка с 2002 года.

JavaScript TIOBE 2023

Что касается индекса Stack Overflow, то JavaScript находится на 17–ом месте. Он нравится 61,46% пользователей ресурса (индекс составлен с учётом 22 544 голосов).

Уровень зарплат

По данным Хабр Карьеры, медианный уровень зарплаты программистов на JavaScript — 150 000 рублей. Этот показатель не вырос, но и не снизился с 2021 года, что может говорить о стабильном спросе на разработчиков, специализирующихся на этом ЯП.

Зарплаты по ЯП Хабр Карьера

Порог вхождения и перспективы

По мнению самих разработчиков, у JavaScript относительно невысокий порог входа, что делает его весьма популярным и востребованным. Его стоит изучать потому, что технологии на базе языка повсеместны. Так, он исполняется у любого пользователя сети в браузере и применяется в бэкенде. При этом задачи, для решения которых используется JS, могут быть очень сложными.

Перспективы у JS хорошие — его популярность вряд ли будет снижаться в ближайшие несколько лет. Хотя бы потому, что это единственный язык программирования такого класса, который поддерживается браузерами. Плюс он подходит для работы с серверными технологиями.

Golang

Популярность

Golang — относительно молодой ЯП, созданный командой Google. За примерно десять лет он поднялся до 12-го места в индексе TIOBE. В 2021 году он занимал 19–ю позицию. Вот динамика изменения рейтинга ЯП с момента его появления в 2010 году.

Golang TIOBE 2023

В индексе Stack Overflow он занимает 8–е место. С ним предпочитают работать 64,58% пользователей ресурса.

Уровень зарплат

По данным Хабр Карьеры, медианная зарплата разработчиков Golang составляет 205 000 рублей, с ростом на 3% по отношению к 2021 году. Рост зарплат может быть свидетельством увеличения популярности языка от года к году.

Порог вхождения и перспективы

По этому показателю Golang несколько проигрывает JavaScript, поскольку язык изучают в основном профессиональные разработчики, которые программируют и на других языках. Как правило, язык изучают в связке с PHP и Python.

Тем не менее многие программисты считают, что Go подходит и для изучения в качестве первого ЯП. Это полный язык по Тьюрингу, а его достоинства — простота и лаконичность. С помощью Golang можно решать задачи практически любого уровня сложности.

С++

Популярность

Согласно индексу TIOBE «плюсы» занимают 3–ю позицию, поднявшись с 4–го места в 2021 году. За год рейтинг языка увеличился на 4,21%. Ниже — динамика популярности с 2002 года.

C++ TIOBE 2023

А вот согласно индексу Stack Overflow язык занимает 25–е место. Он нравится 48,39% пользователей ресурса.

Уровень зарплат

Медианный уровень, по данным Хабр Карьеры, — 150 000 рублей. По сравнению с 2021 годом уровень зарплат вырос на 9%.

Порог вхождения и перспективы

У этого языка довольно высокий порог вхождения. Желательно иметь хотя бы базовое представление о том, что такое программирование, как работает аппаратное обеспечение ПК и ОС. При работе с языком требуется контролировать типы данных, а также выделение и освобождение памяти.

Спрос же на разработчиков С++ остаётся стабильно высоким. Их приглашают на работу в компании разного масштаба, включая такие крупные, как Microsoft, Amazon и Google.

Python

Популярность

По данным индекса TIOBE, Python занял в 2022 году 1–е место, его показатель популярности вырос с 2021 года на 3,76%. Судя по динамике изменения рейтинга, востребованность специалистов по этому ЯП постоянно растёт.

Python TIOBE 2023

В индексе Stack Overflow язык занимает 6–е место. Его выбирают 67,34% пользователей ресурса.

Уровень зарплат

По данным Хабр Карьеры, Python-программисты получают около 140 000 рублей. При этом с 2021 года этот показатель упал на 7%. Падение может быть связано с ростом количества программистов, работающих с этим ЯП, и вследствие этого ростом предложения на рынке.

Порог вхождения и перспективы

Язык считается несложным для изучения. До уровня Junior его могут освоить люди без технического образования. Что касается перспектив Python, то его популярность растёт год от года. Причина — несмотря на относительную простоту, ЯП позволяет разрабатывать серьёзные проекты со сложной архитектурой.

Java

Популярность

В индексе TIOBE Java находится на 4–ом месте, тогда как в 2021 ЯП занимал 3–ю позицию. Язык много лет занимает ведущие позиции рейтинга, перемещаясь в первой пятёрке. Вот динамика изменения рейтинга.

Java TIOBE 2023

А вот по версии индекса Stack Overflow он находится на 28–ом месте. Язык нравится 45,75% пользователей ресурса.

Уровень зарплат

Согласно данным Хабр Карьеры медианная зарплата Java-разработчика составляет около 200 000 рублей. За год зарплаты в среднем выросли на 13%.

Порог вхождения и перспективы

По мнению ряда разработчиков, порог вхождения в Java средний. Чтобы научиться программировать на языке, нужен технический английский, чтобы разбираться в документации. Требуются общие знания ООП, паттернов проектирования, а также общее хорошее знание Java в объёме Sun’s java tutorial.

Стоит отметить, что Java — язык программирования, который используется в энтерпрайзе. В мире нет крупных компаний, которые не используют Java. В ближайшие лет 10 никто не сможет отказаться от этого языка, поскольку на нём написано множество продуктов, модулей и т. п.

Swift

Популярность

Согласно индексу TIOBE язык Swift занимает 15–е место по популярности среди разработчиков. Стоит отметить, что за год ЯП опустился сразу на 5 позиций, в прошлом году он занимал 10–е место. Вот динамика изменения популярности языка с 2014 года.

Swift TIOBE 2023

Что касается индекса Stack Overflow, то Swift занимает 12–е место. Язык нравится 62,88% разработчиков.

Уровень зарплат

Хабр Карьеры говорит о том, что Swift-разработчики получают около 200 000 рублей, за год зарплаты остались на прежнем уровне. Это может говорить о стабильном спросе на специалистов по этому ЯП, который остаётся примерно на одном и том же уровне из года в год.

Порог вхождения и перспективы

Он довольно низкий по сравнению с другими языками. Начать работать после получения базового опыта и знаний можно в пределах года с момента начала изучения Swift. При этом, если раньше кодовая база имела 75 000 кодовых строк, то сейчас это количество сокращено более чем на две трети.

У языка отличные перспективы, поскольку экосистема Apple, для поддержки устройств которой и создан язык, продолжает активно развиваться. Практически у любой относительно крупной компании есть приложение на iOS, что означает, что спрос на разработчиков не будет падать в ближайшие несколько лет.

Kotlin

Популярность

Согласно индексу TIOBE Kotlin занимает 23–е место. Это относительно новый язык, который ещё просто не успел войти в первую двадцатку или тем более десятку. Тем не менее его популярность постепенно растёт. Так, с прошлого года рейтинг ЯП вырос на 0,58%.

По индексу Stack Overflow язык занимает 11–е место. Он нравится 63,29% разработчиков.

Уровень зарплат

Тезис о росте популярности языка подтверждает и уровень зарплат разработчиков, которые специализируются на Kotlin. По данным Хабр Карьеры, медианная зарплата программиста на Kotlin составляет около 185 000 рублей. За год этот показатель увеличился на 3%.

Порог вхождения и перспективы

По мнению разработчиков, порог вхождения в Kotlin низкий по сравнению с другими языками. Ещё быстрее его можно освоить, если разработчик хотя бы на базовом уровне знает Java. При этом родные для Java итераторы и коллекции поддерживаются им «из коробки».

Интересный факт: в Google считают, что Kotlin открывает больше возможностей, чем Java. Его популярность постепенно растёт — некоторые компании предпочитают переходить на Kotlin с Java. Плюс это универсальный язык, на котором можно написать и Android-приложение, и сервис, и приложение для ПК. В ближайшие лет 5 его популярность будет расти, так что и спрос на Kotlin-разработчиков будет стабильно высоким.

Так что же выбрать?

Мы рекомендуем выбирать тот язык программирования, принципы развития и сфера применения которого ближе к вашим профессиональным интересам. Скажем, если вы собираетесь выбрать своей отраслью Data Science, то вам нужен Python. Если хотите посвятить себя мобильной разработке, то без Java, Swift или Kotlin не обойтись.

Так что приведённые данные относительно места разных ЯП в индексе или уровня зарплат разработчиков — лишь ориентир, но далеко не главный фактор, которым стоит руководствоваться при выборе языка программирования, который вы собираетесь начать учить в 2023 году.