Какой язык программирования учить: Python или JavaScript

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

IT-блогер Daniel Dan сравнил JavaScript и Python и рассказал, какой из языков лучше выбрать для обучения программированию.

IT-блогер Daniel Dan сравнил JavaScript и Python — два самых популярных языка программирования для старта в IT — и рассказал, какой из языков лучше выбрать для обучения программированию.

Вот, о чём Дэн рассказывает в видео:

  1. Даниэль обсуждает выбор между Python и JavaScript для начинающих программистов.
  2. Оба языка подходят для начинающих и востребованы на рынке труда, имеют большое сообщество и множество библиотек.
  3. Python создан в 1989 году, не для веб-разработки, используется в задачах бэкенда, науки о данных, ИИ, машинного обучения.
  4. JavaScript разработан в 1995 году для динамизации веб-страниц, сейчас используется как для фронтенда, так и для бэкенда.
  5. Выбор языка программирования зависит от личных предпочтений и целей, а также от интересующей области программирования.
  6. Python характеризуется легкостью чтения и написания кода, а JavaScript популярен в веб-разработке и требует постоянного обучения.
  7. Для начала рекомендуется изучить основы на Python или начать с HTML и CSS, если интересует веб-разработка.
  8. Важно исследовать разные области, не специализироваться слишком рано и пробовать разные вещи, общаясь с сообществом.

Ниже — транскрибированный перевод ролика с английского языка.

***

Хорошо, существует два самых популярных языка программирования с точки зрения спроса на работу и дружелюбности к начинающим.

И сегодня это обычный вопрос, с каким языком программирования начать, какую сторону выбрать, какой путь программирования выбрать. Меня зовут Даниэль и сегодня давайте выберем между Python и JavaScript. В этом видео я объясню основные различия между языками, подходы к изучению, области применения и личные аспекты, которые имеют значение при выборе между Python и JavaScript.

Поехали!

Как выбрать нужный вам язык программирования

При выборе между Python или JavaScript важно учитывать множество факторов. Важно знать, что на самом деле нет неправильного выбора языка. Все зависит от того, что вы хотите достичь и каким программистом вы хотите стать.

И в этом случае контекст действительно имеет значение.

Например, если вы хотите создавать приложения для iPhone, вам следует изучить Swift. Если вы хотите работать с приложениями для Android, попробуйте языки программирования Java и Kotlin. А для разработки игр вам определенно стоит изучить C Sharp или C++.

Или, возможно, вы хотите писать программное обеспечение для встроенных систем или операционных систем, в этом случае вам, вероятно, следует выбрать язык программирования C, другими словами, языки программирования – это разные способы общения с компьютерами, потому что компьютеры не понимают язык, который мы используем, они понимают только двоичный код, и поэтому у нас есть языки программирования высокого уровня, которые похожи на английский язык, мы компилируем их в язык ассемблера, а затем переводим в двоичный код, поэтому вы можете выбрать любой язык программирования, который вам нравится, или, как во многих случаях, ваш выбор языка программирования полностью зависит от личных предпочтений и целей, и хорошая новость в том, что все языки программирования имеют одну и ту же основную логику.

Поэтому изучение любого языка программирования может сделать вас хорошим программистом.

И некоторые языки более часто используются в определенных областях. Поэтому то, что вы должны спросить перед тем, как выбрать, – это какая область программирования вас больше интересует. Фронт-энд, бэк-энд или, возможно, полный стек, веб-разработка или разработка программного обеспечения.

Но если вы совершенно новичок в этом, просто изучите различные области, чтобы понять, в чем вы хотите специализироваться. И эти исследования будут очень важны для вашей дальнейшей карьеры. Хорошо, Python и JavaScript сейчас действительно самые популярные языки для начинающих. Почему?

Почему Python и JS — самые популярные языки для начинающих

Во-первых, у них огромные возможности для работы по всему миру. И если вы ищете работу, эти языки сегодня востребованы. Просто посмотрите на эти данные и сравните их, например, с Kotlin.

Во-вторых. У этих языков огромное сообщество разработчиков с множеством доступных ресурсов и отличных видео для изучения. И если хотите, вы легко найдете бесплатные или почти бесплатные курсы.

В-третьих, у Python и JavaScript много библиотек и фреймворков. Только у JavaScript их 83. Множество библиотек и фреймворков упрощают работу программистов и просто ускоряют процесс разработки.

В-четвертых, оба языка программирования дружелюбны к начинающим. Это означает, что начинающие могут легко их изучить и понять основы программирования. Оба языка имеют довольно простой синтаксис, и это делает их код легким для чтения. В отличие, например, от Java, где начинающему требуется гораздо больше времени, чтобы начать работать даже над простыми задачами. Неплохо, верно?

Для чего нужны Python и JavaScript

Но вы спросите, почему люди специально создали Python и JavaScript?

Во-первых, давайте сосредоточимся на Python. Это высокоуровневый язык программирования общего назначения, созданный в 1989 году, и изначально он не был создан для веб-разработки или какой-либо работы с фронт-эндом.

Да, с тех пор этот язык сильно эволюционировал, но все равно его чаще используют в бэк-энде. Python – это в основном о читаемости кода, что делает его более понятным для людей. Он отлично подходит для многих вещей, для написания скриптов, автоматизации задач и работы с данными.

Он популярен в областях, таких как наука о данных, искусственный интеллект, машинное обучение, создание API, разработка игр. С помощью Python вы даже можете написать бэк-энд для своего веб-сайта. ChatGPT написан на Python. И, как я уже говорил, Python известен своей легкостью чтения и написания. У него много библиотек для различных задач. Поэтому изучение Python открывает множество возможностей и проектов в области искусственного интеллекта. У него есть отличные библиотеки, такие как TensorFlow, Skypy, NumPy и многие другие. Поэтому эти библиотеки с открытым исходным кодом делают его привлекательным и упрощают работу разработчиков. Но Python может не охватить все, что вам нужно изучить.

О, боже мой! Как я уже сказал, это хороший язык программирования, но вам также стоит изучить другие языки позже. Теперь давайте переключим внимание на JavaScript.

Этот язык в основном был разработан для фронтенд-разработки в 1995 году, делая веб-страницы динамичными и добавляя интерактивные вещи, такие как всплывающие окна и так далее. До JavaScript веб-страницы были статичными, просто отображали информацию.

И за годы этот язык программирования сильно эволюционировал. Не думайте, что сегодня JavaScript ограничивается только этим. Вы также можете делать бэкенд или много других вещей. В настоящее время JavaScript широко используется как для фронтенд, так и для бэкенд-разработки.

Так что вы можете работать full-stack, используя только один язык. JavaScript работает на фронтенде веб-сайтов, той части, которую вы видите. Но также есть Node.js, который широко используется и очень хорош для бэкенда. Так что с помощью JavaScript вы можете создать весь веб-сайт от начала до конца, не нуждаясь в другом языке. Вот почему он очень популярен для веб-разработки. Но использование JavaScript зависит от ваших целей и интересов, и это может быть немного сложным.

Потому что синтаксис может быть запутанным для начинающих, в отличие от Python. JavaScript также имеет множество фреймворков, за которыми придется постоянно учиться, и поверьте мне, иногда это может быть немного подавляющим, если вам придется решать разные задачи с использованием этого языка, так что будьте готовы изучать новые вещи и адаптироваться, и если вы готовы к этому, JavaScript – отличный выбор для вас, но если вы предпочитаете, скажем, стабильность, другие языки могут быть лучше. Если вам нравится создавать удобные для пользователя приложения, особенно если вы знаете веб-дизайн или UI UX, вам определенно понравится JavaScript. Сегодня JavaScript широко используется для создания веб-сайтов и веб-приложений. Фактически, многие популярные веб-сайты полагаются на JavaScript или фреймворки, использующие его.

И из-за этого у него есть сильное сообщество разработчиков и множество возможностей для работы. Плюс, библиотеки, такие как React.js, делают разработку веб-приложений действительно проще. Когда дело доходит до выбора между Python и JavaScript, оба предлагают отличные возможности для карьеры и зарплаты.

И на мой взгляд, все зависит от того, что вам действительно нравится делать. Если вам нравится и вы хотите постоянно создавать визуально привлекательные приложения и сосредотачиваться на фронтенд-разработке, в этом случае JavaScript – лучший выбор для вас.

С другой стороны, если вам нравится решать проблемы, логические задачи и работать с бэкендом, то Python может быть более подходящим выбором. У обоих языков есть свои сильные и слабые стороны в практическом использовании, поэтому вам следует тщательно обдумать свои долгосрочные интересы и цели, прежде чем принимать решение.

Как принять решение

Тем не менее, если вы не уверены, какой путь выбрать, я предлагаю просто начать с пробного курса и начать с Python. Попробуйте любой бесплатный курс с хорошим рейтингом, может быть “Python для всех” на Coursera или даже здесь, на YouTube. Python проще для изучения и понимания основ программирования. И существует множество ресурсов, сосредоточенных на основах Python. Или если вы уверены, что веб-разработка – ваш путь, начните с HTML и CSS. Взгляните на Bootstrap, а затем на JavaScript. И Python, и JavaScript имеют множество ресурсов в Интернете.

И это замечательно для любого начинающего. Ребята, пожалуйста, не забывайте следовать своим интересам и начинать с проектов, которые вам было бы приятно кодить. Не специализируйтесь слишком рано и не принимайте быстрых решений.

Попробуйте разные вещи. У Python и JavaScript сильные сообщества разработчиков. Общайтесь с ними, задавайте вопросы, исследуйте и просто общайтесь с другими. Люди любят говорить о том, чем им нравится заниматься.

Так что выберите язык, с которым вам действительно хочется работать, и следуйте своим целям. Будь то JavaScript, Python или любой другой язык. Подумайте об этом.

JavaScript
Для начинающих
Python
144