0
Обложка: Карьерный путь: от гида в Барселоне до автоматизатора тестирования на Java 

Карьерный путь: от гида в Барселоне до автоматизатора тестирования на Java 

Егор Шалаев
Егор Шалаев
Тестировщик в российско-швейцарской компании

Я учился в Москве в энергетическом институте на инженера-энергетика. Какое-то время после вуза работал по специальности, но мне не нравилось. В 2013 году я поменял работу и сферу: ушёл в туризм, занимался организацией мероприятий, работал в отеле «Марриотт» в Москве.

Через три года вместе со своей семьёй я переехал в Испанию по программе студенческой резиденции. Здесь изучал язык и работал администратором в бизнес-школе, а потом стал гидом по Каталонии. Этот период длился с 2017 по 2020 год.

Начался ковид, и я понял, что работа гида нескоро будет так же востребована. Стал искать другие варианты: изучал Форекс, потом SMM, попробовал Python на бесплатных курсах — хватался за всё подряд. В итоге к лету 2020-го понял, что тестирование мне подходит больше всего: прежде всего тут были технические аспекты, которых мне не хватало в работе гида. И мне могли пригодиться навыки «жизненного» тестирования: предугадывание потребностей и испытание гипотез на себе.

Обучение на ручного тестировщика

Я стал искать общую информацию по тестированию. Я не смотрел какие-то подробные видео и не проходил бесплатные курсы — хотелось получить всё сразу и системно. Знакомые порекомендовали курс от Практикума — и я остановился на нём, потому что у меня Яндекс был на слуху.

В итоге с июня 2020 года я четыре месяца учился на курсе «Инженер по тестированию». Не скажу, что мне было сложно: помогали тренажёры, приближенные к практике.

Самым трудным было начать первый проект, когда получаешь задание, но у тебя нет какой-то базы и опоры, как в упражнениях. Ты вроде бы владеешь всеми знаниями, а как приступить к работе, не понимаешь. Но когда наконец приступаешь, всё становится понятно.

На курс я пошёл с конкретной целью: сразу после него выйти на работу. И обучение с этой задачей справилось: когда я сдал диплом, у меня сложилось общее представление о профессии, сформировались нужные навыки, а главное — я мог понимать, чего от меня хочет работодатель и о чём говорят коллеги. Это именно то, что мне было нужно.

Кстати, я не отказался от мысли, что, может быть, в будущем, когда всё уляжется, снова буду работать гидом. Но уже не постоянно, а на выходных — больше для души и перезагрузки.

Первая работа в тестировании

На курсе «Инженер по тестированию» была программа по трудоустройству. Ещё до окончания учёбы там было несколько вариантов компаний, готовых брать студентов. Я прошёл несколько собеседований и остановился на Teachbase — платформе для организации онлайн-обучения. Правда, я устроился не совсем на тестировщика, а в техподдержку с функциями тестирования.

Почему выбрал именно их? Меня очень заинтересовала идея проекта, хотелось работать поближе к сфере образования, к тому же произошёл мэтч: понравились сотрудники, которые проводили интервью, общая схема работы и ценности компании.

В итоге ещё до окончания курса я начал работать. Особенно интересно было консультировать корпоративных клиентов — компании, которые приходили организовывать на нашей платформе обучение. Моя работа там как раз выпала на подъём онлайн-образования, так что у нас добавлялось много функций и появлялось больше клиентов.

Примерно через полгода после окончания обучения в Практикуме я перевёлся в Teachbase в команду тестировщиков. Опыт работы в техподдержке мне сильно помог: я уже знал проект со стороны клиентов и разработчиков. Я спокойно адаптировался к новым задачам и приступил к работе: сначала я тестировал продукт Teachbase, а потом — дочерние проекты компании.

Попытка изучения React

Я не хотел ограничиваться навыками тестировщика, поэтому, когда уже освоился в профессии, решил пойти в IT дальше. Параллельно изучал фронтенд — читал про HTML, CSS и Javascript, вроде в чём-то разобрался. Так я решил изучить React. Практикум как раз запускал бета-версию курса-интенсива по этой библиотеке.

Я заинтересовался, прошёл входное тестирование и попал на курс. Но через некоторое время понял, что на данный момент для меня это слишком сложно — начал выполнять задания и осознал, что тут ничего не выйдет без более глубокого понимания разработки.

У других студентов будто бы уже были какие-то схемы и методы для других языков, и им просто объясняли, как сделать то же самое на React. Мне не хватило базы, так что я принял поражение. А на полноценный курс по разработке с нуля пойти не было возможности.

Возвращение к тестированию и обучение на автоматизатора

С программированием не сложилось, так что я решил перейти в среднюю область — автоматическое тестирование. Пошёл по уже привычному пути — в Практикум на курс «Автоматизатор тестирования на Java». Небольшая проблема была в том, что Java я не знал вообще.

В Python или Javascript я немного разбирался, а тут был тёмный лес. Язык оказался интересный, но сложный. Он строго типизированный: например, если ты сделал переменную строкой, так просто это не изменить. И в принципе в нём действуют более сложные правила, когда из-за малейшей ошибки код не работает. А ещё тяжелее синтаксис: в том же Python ты как будто пишешь по-английски, а в Java это не так.

Учиться было непросто. Я работал в Teachbase, брал подработки, проводил время с детьми и параллельно учился. Всё шло по кругу: днём основная работа, вечером дополнительная работа и учёба, плюс забирал младшую дочку из школы и водил на секции. Жил в таком режиме с сентября по ноябрь, но потом отказался от дополнительной работы, и стало чуть проще.

Ещё до окончания обучения я стал искать работу тестировщиком в Барселоне — хотелось работать в международной компании и хотя бы время от времени видеться с коллегами. В итоге нашёл работу через знакомых и с января 2022 года тружусь на российско-швейцарскую компанию с офисом разработки в Барселоне.

Обучение на автоматизатора я закончил и сейчас укладываю в голове полученные знания. На моей текущей работе мы пока только начинаем внедрять автоматизацию UI. Начинать будем с Cypress Javascript, но общие принципы автоматизации аналогичны Java.

Напоследок: советы тестировщикам

Начинайте с ручного тестирования. Можно освоить алгоритмы автоматического тестирования и с нуля, но вы не будете понимать, что тестировать. Вам буквально понадобится обычный ручной тестировщик с опытом, который стоит рядом и направляет вас. Только изучив ручное тестирование, вы поймёте все процессы и сможете их грамотно автоматизировать.

Лучше всего сначала поработать ручным тестировщиком, а потом расти до автоматизатора в рамках одной и той же компании. Так вы будете уже знакомы с архитектурой приложения и сможете проще влиться в работу.

Приходите на курсы, чтобы понять принципы работы в команде. Освоить навыки ручного тестирования можно и самому — в интернете море информации. Но для тестировщика особенно важно понимать, как работать в команде, как устроены проекты и как именно идёт работа. На хороших курсах как раз происходит такое обучающее погружение в проект.

Есть ещё вариант со стажировкой. Можно бесплатно освоить технические навыки тестирования, а потом стажироваться и научиться работать в команде. После этого уже можно устраиваться на настоящую работу.

Автотестирование возможно изучить самому, но с курсами это сделать проще. Если вы уже знаете процессы как ручной тестировщик, то освоить инструменты для автотестирования можно и самостоятельно. Я пошёл на курс потому, что мне были важны строгие дедлайны и системность. Также хотелось получить больше знаний по архитектуре приложений и видам автотестирования.

Параллельно с обучением автотестированию прочтите хотя бы одну книгу по программированию. Хотя бы «Java для чайников», чтобы лучше понимать, что вообще происходит. Ещё советую книгу «Чистый код» — читать её тяжело, но можно хотя бы просто ознакомиться. Там написано много полезного об именовании переменных, удалении лишнего кода и прочих вещах. В Практикуме это объясняли, но параллельно подкрепить знания книгой было полезно.

Учите английский. Почти все полезные материалы по тестированию написаны на английском. Кроме того англоговорящие люди имеют больше шансов заинтересовать работодателей.

Не становитесь тестировщиком, если вам это не нравится. Были моменты, когда хотелось всё бросить — настолько было сложно. И только страсть к тестированию и обучению давала мне мотивацию двигаться дальше.