Обложка: Кейс: да кому вообще нужны тесты?

Кейс: да кому вообще нужны тесты?

Данил Бирюков-Романов
Данил Бирюков-Романов

Ментор Solvery и Software developer in test в Cindicator

Всем привет! Меня зовут Данил Бирюков-Романов, я ментор Solvery и Software developer in test в Cindicator. Сегодня я хочу поделиться одним кейсом, который докажет важность тестов. Или нет. Узнаете в конце текста 🙂

Дано:

  •  молодой финтех стартап;
  •  SaaS, k8s, облака;
  •  команда высококлассных финтех-разработчиков;
  •  тестирование в минусах (потому что есть несколько тестов, которые больше напоминают мониторинг).

Так как команда реально высококлассная, всё работает. Хорошая архитектура + микросервисы + опыт делают своё дело и проблем нет вообще. Где нужно, есть автотесты, где не нужно, забили. И в целом всё хорошо.

Но как всегда есть одно но

CI/CD просто ужасен. Выкатывать в продакшен больно, трудно и страшно.

Вот тут стоит остановиться и сказать, что есть различие в QA и тестировании. QA — оно про качество продукта в целом, тестирование — это только часть QA, и оно именно тестирование. И как специалист в QA я понимаю, что надо делать нормальный CI, а не тесты. Обсуждаем с командой, получаем зеленый свет и вперёд!

Делаем приятный CI, позволяющий легко выкатить любую версию контейнера, описываем всё в документации. Также распиливаем большую монорепу на много маленьких, что ускоряет деплой в разы.

Опять же пока распиливаем моно репу удаляем старое легаси, которое висело мертвым грузом. Заменяем часть сервисов на новые, более стабильные и быстрые.  Часть неочевидных мест рефракторим, чтобы было понятнее впоследствии. Понатыкиваем метрик куда можем, пишем библиотеку для алерта в Slack. И вуаля.

Баги, конечно, ещё есть, куда без них. Но фичи в прод едут быстрее, прод стал понятнее, прогнозируемее и быстрее сообщает о проблемах.

Сколько тестов было написано больше, чем за год? Штук 5. Наверное.

О чём этот кейс?

Иногда можно обойтись и без тестов. Ну или начать не с них. Проблема может быть в другом месте и это задача QA понять, где это место и исправить его. Но для этого нужен опыт. И если опыта у вас нет, то всегда есть Solvery.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации