Написать пост

Конференция от «Инфостарта» глазами аналитика

Логотип компании Иннотех

Как прошла конференция «Инфостарта» в 2022 году и о каких трендах упомянули докладчики — рассказывает эксперт-аналитик группы «Иннотех»

В октябре 2022 года прошла крупная конференция от «Инфостарта» по работе с платформой 1С. Эксперту-аналитику Группы «Иннотех» Владимиру Ловцову удалось побывать на ней и выступить со своим докладом. В этой статье он рассказывает, как прошло мероприятие и какие тренды 1С можно было почерпнуть из докладов.

Чем полезны конференции
Как я попал на «Инфостарт»
Какие доклады были на конференции
Что улучшить?
О каких трендах 1С рассказали на «Инфостарте»

Чем полезны конференции

Как следить за актуальными веяниями технологических трендов и узнавать, куда двигаются ИТ-специальности? В статьях? Научных работах?

IT-компании редко участвуют в написании научно-исследовательских статей. Зато темы R&D и ИТ-новинок постоянно обсуждаются на конференциях и профильных форумах. Можно предположить, что именно конференции — основной источник технологических тенденций, актуализации забытого и генерации нового в ИТ. Например, Analyst Days собирает аналитиков для обсуждения своих трендов, SQA Days — тестировщиков. Если хочется погрузиться в ландшафт по какому-то продукту, то подойдут профильные конференции от IT-стейкхолдеров.

Я расскажу про конференцию для мира 1С — «Infostart Event 2022», где я был спикером. Не пугайтесь, когда слышите 1С. Ведь каким бы порой ни было мнение ИТ-звёзд об этой экосистеме, она живёт, развивается, эволюционирует и приносит прибыль. А ваш продукт генерирует прибыль?

Как я попал на «Инфостарт»

Моё знакомство с мероприятием началось с сообщения в чате. Коллега с конференции по аналитике предложила мне поучаствовать в «Инфостарте» и рассказать про best practices в подходах к работе и управлению данными на уровне дата-аналитика. И как тут отказать? Подумав пару секунд, я согласился.

После этого нужно было зарегистрироваться на сайте конференции, приложить название доклада, тезис, аннотацию и краткое описание целевой аудитории. Далее был отбор. На сайте конференции мы собирали лайки от участников (ведь слушать-то им, а не организаторам), сражаясь с другими спикерами своими тезисами и аннотациями, попутно придумывая самые броские и интригующие названия для докладов. Через месяц после подачи заявки мне сказали, что я прошёл, и предложили подтвердить участие. Так как я обожаю большие аудитории, горящие глаза падаванов и каверзные вопросы коллег по экспертизе, то, конечно же, я ответил: «Да, да я с вами!».

Какие доклады были на конференции

Хоть и мероприятие узконаправленное, на нём было много спикеров — более 130. Далеко не каждая конференция даже общего профиля способна собрать столько специалистов с интересными темами для слушателей.

Наиболее запоминающимся для меня был интерактивный доклад Дмитрия Коткина «Как захватить власть в ИТ-компании, или Чек-лист начинающего карьериста». Просто невероятный уровень вовлечения и заинтересованности аудитории. Тут и харизма докладчика, и важные пойнты о саморазвитии от действующего коуча. Можно было получить индивидуальный план развития для достижения своих целей. Главное — сохранить огонь после конференции и не забыть об этом (в докладе присутствовал реальный топор, и он активно использовался). Хоть я и всегда лоббирую хардовые темы, но тут решала харизма.

Из менеджерских докладов — «Запуск центра компетенций: ожидания и реальность» от Павла Луценко, где специалист рассказывал о том, как они внедрили у себя центр компетенций. Он подсветил боли такого внедрения и плюсы от появления такого центра в компании. Думаю, что многие менеджеры понимают необходимость выращивания и накопления опыта по своим лучшим практикам. Ведь позднее сформированные компетенции могут быть полезны как для обучения сотрудников, так и при оказании и продвижении своих ИТ-услуг.

По техническим докладам, пожалуй, я не могу выделить кого-то одного, так как я не разработчик из мира 1С. Я скорее обзорно прослушал доклады через призму работы с данными, сравнивая частное продуктовое решение и практики с другими продуктами мира IT.

Согласно рейтингу слушателей, на вершине оказался доклад от Антона Дорошкевича «Тонкости эксплуатации PostgreSQL». Оно и понятно, так как вендоры привычного Oracle и MS SQL ушли с рынка, и теперь opensource решения — это наше всё.

Вообще же, ТОП-5 докладов конференции в «Технологическом треке» по мнению участников выглядит так:

  1. «Тонкости эксплуатации PostgreSQL» Антона Дорошкевича.
  2. «Новое в 14-й и 15-й версиях Postgres» Ивана Панченко.
  3. «Гибкая разработка 1С:Бухгалтерии» Олега Фогеля.
  4. «Опыт оптимизации 1С на PostgreSQL» Владимира Крючкова.
  5. «Обслуживание индексов MS SQL Server: как, когда и, главное, зачем?» Александра Денисова.

Про доклады коллег рассказал, можно и свой подсветить — «Узри, падаван, путь данных» в секции «Интеграция и обмен данными».

Содержание доклада:

  • Что такое данные внутри компании и кто отвечает за них в командах.
  • Виды данных в бизнесе и ИТ, почему это важно.
  • Основные паттерны работы с данными, которые помогают не растратить бюджет, и примеры плохих кейсов.
  • Почему в компании нужно наращивать экспертизу по работе с данными, и как с этим связано машинное обучение.
  • Как от правильной работы с данными зависит успешность интеграций, миграций.
  • Основные документы (артефакты).

Что улучшить?

Немного расскажу про зоны роста для организаторов мероприятий. Была долгая и запутанная регистрация, в помещении душно, активности чрезмерно неформальные. Кроме того, количество мест для слушателей несбалансированное. Всё это — довольно классические «узкие места» практически любой конференции.

При планировании и организации таких мероприятий этому нужно уделять особое внимание. Иначе классный доклад может не дойти до мозга слушателей, так как им просто не хватит кислорода для обработки информации. Или же доклад пройдёт мимо целевой аудитории потому что все места в зале уже заняты, а выстоять час в проходе не каждый готов.

На мой взгляд, IT-конференция — это в первую очередь нетворкинг и обмен знаниями. И многие наверняка поспорят со мной, но есть нюанс. Классно и здорово провести зажигательный afterparty вечер до поздней ночи, но какими после этого придут спикеры и участники на второй и последующие дни конференции — большой вопрос.

О каких трендах 1С рассказали на «Инфостарте»

Среди актуальных тенденций:

  • миграция на PostgreSQL,
  • максимальное использование opensource (перестаём изобретать велосипеды),
  • появление новых заказчиков,
  • уход крупных ИТ-решений (1С может заменить их).

На мой взгляд, коллегам нужно больше обращать внимание на данные и то, как правильно с ними работать. Мне кажется, большая часть слушателей не знакома с основными подходами к работе на данными (например, стандарты DAMA), а это мощный пойнт к развитию и созданию передовой линейки отечественных продуктов.

Спасибо организаторам за нереально классную атмосферу полного погружения в экосистему 1С и возможность выступать на главной сцене!

Это был мощный кросс-функциональный нетворкинг от линейных специалистов до руководителей. Со многими спикерами и участниками мы продолжили профессиональное общение и после докладов, обсудили интересные кейсы работы с данными разных компаний. Конференция была про получение мощной, дозированной, а главное максимально свежей информации о внутренней кухне мира 1С.

Посещайте конференции, не нужно «настаивать» ваши знания, а то они могут и «протухнуть», всем хорошего настроения и до новых встреч!

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
1К открытий2К показов