Куда идти на стажировку, если любишь чинить железо
«Внутренности» компьютера — это стихия инженеров по серверам. Рассказываем подробнее, чем можно заняться на стажировке по этому направлению.
Вы заапгрейдили свой комп по максимуму, собрали или починили все ПК у друзей и вам больше нечем заняться, а руки чешутся дальше ковыряться в железе? Очевидно, надо переходить к более серьезным вызовам.
Присмотритесь к специальности инженера вычислительной структуры. Он тоже работает с «внутрянкой» компа, но задачи у него поглобальнее — поддерживать работу серверов и решать технические поломки, если такие случаются. Рассказываем, что именно делают такие специалисты в КРОК и как к ним можно попасть.
Кто такой инженер вычислительной инфраструктуры, и что он делает
Инженера вычислительной инфраструктуры еще называют инженером по серверам. Он устраняет неисправности, когда оборудование выходит из строя или ломаются какие-то компоненты.
Начинается все с базового ремонта. Типичная задача — приехать на объект к заказчику с исправным жестким диском, вытащить старый — поставить новый.
Задача простая, но у нее есть специфика. Мы работаем с заказчиками на территории вообще всей России, поэтому часто наши сотрудники ездят в командировки в разные города. Стажера с жестким диском могут отправить и в Екатеринбург, и во Владивосток.
Замена дисков — это простейший пример. Чинить нужно все компоненты сервера или компьютера: системные платы, сетевые карточки, контроллеры и так далее, но это уже задачи посложнее.
Помимо замен компонентов, инженеры консультируют заказчиков по вопросам оборудования. Например, объясняют как настраивать RAID-контроллер, удаленное управление сервером или как поставить операционку. Обычно это проходит так: инженер уточняет в гайде или мануале по оборудованию все процессы и объясняет, что нужно делать.
Так как уровни подготовки у всех заказчиков разные: кто-то примерно понимает, что такое контроллер, для кого-то операционная система просто абстрактное понятие — надо уметь объяснить все доходчиво и простым языком.
Кроме того, инженеры занимаются проектной деятельностью — обычно это выезды с командой инженеров, например, на инсталляцию нового оборудования, когда кучу железок нужно разместить в стойке, правильно подключить, базово настроить, чтобы заказчик получил к ним доступ. Если задача простая, например, поставить карточки в сервер, то этим может заняться и стажер. В кейсах посложнее с ним едет кто-то из старших инженеров.
Как попасть на стажировку
Мы ожидаем, что кандидаты горят работой с компами. Если они собирают их с нуля, апгрейдят, подбирают комплектующие, знают, как взаимосвязаны характеристики разных компонентов и понимают, когда заменить термопасту или планки памяти — это наши клиенты.
Если у вас руки чешутся разобраться, почему комп тормозит, это верный признак того, что дальше вам будет интересно чинить промышленное железо.
Из хардов нужно на относительно углубленном уровне знать:
- компоненты ПК (характеристики, как они взаимодействуют между собой);
- как работает и из каких элементов состоит оперативная память;
- как процессор связан с памятью;
- что такое PCI;
- какие в ПК есть контроллеры, где они находятся.
Мы обстоятельно беседуем с кандидатами, чтобы точно понимать, что мы сходимся по ценностям, и что всем будет комфортно в команде. Бывает, что ребят не до конца понимают, в каком именно треке им хочется развиваться, и тут наша задача помочь им. Например, был случай, когда парень на собеседовании рассказывал, как горит железом, но в ходе беседы мы поняли, что ему больше нравятся сетевые технологии — мы предложили ему посмотреть открытые вакансии, которые есть в компании по этому направлению.
Что может делать новичок и как проходит стажировка
Стажеры подключаются к базовым задачам, поэтому если вы умеете работать с компонентами компьютера и можете заменить жесткий диск, то задачи не составят для вас сложности. А чтобы приступить к более хардовым кейсам и стать уже младшим специалистом нужно разобраться в «теории» и выполнить лабораторную работу.
Во время стажировки новичку выдается свой сервер одного из популярных вендоров, на котором нужно выполнять задания. Сначала стажер разбирается, какие есть запчасти, как работают процессоры, память на серверах, диски, рейды и так далее. Чтобы закрепить эти знания, нужно полностью разобрать и собрать сервер так, чтобы он работал.
В отличие от вузовских, в такой лабораторной нет детальных описаний, куда нажать и что сделать. Мы смотрим на то, как стажер умеет самостоятельно искать информацию в интернете и ориентироваться в ней. Но мы, конечно, выдаем внутренние обучающие материалы, документацию к оборудованию от производителя, где есть все необходимые знания.
Основная часть лабораторной работы — задачи на понимание всего жизненного цикла сервера. Стажер учится базовой первоначальной настройке, заливает операционную систему, настраивает сетевые адаптеры, RAID-контроллеры и так далее.
Когда лабораторная закончена, можно сдавать допуск: условный экзамен, на котором нужно рассказать, что сделал, как и почему именно такими методами. При успешном прохождении стажер становится младшим инженером.
В каком направлении можно развиваться после стажировки
Треков много: можно остаться на железе, или пойти в изучение софтовых продуктов, например, виртуализации, Linux, Unix-систем (отсюда можно пойти в DevOps). Некоторые после стажировки переходят в менеджеры, потому что им нравилось консультировать заказчиков. И менеджеры тоже бывают разные: по продажам, по пресейлу, по облачным проектам.
Если говорить именно про инженерный трек, то в качестве дальнейшей специализации можно выбрать:
- Системы хранения данных (СХД), где нужно изучить, как настраивать эти железки так, чтобы эффективно и отказоустойчиво хранить данные, а также, как их чинить, так как процедура замены запчастей отличается от работы с сервером.
- Резервное копирование, в котором есть специальные устройства — ленточные библиотеки — и их тоже нужно уметь чинить. Плюс тут добавляется софт: этой железкой нужно уметь управлять, настраивать расписание резервного копирования, устанавливать агенты на то, что нужно копировать.
- Виртуализация — тоже больше работа с софтом: инсталляция, установка, базовая первоначальная настройка. Дальше чуть посложнее: создание виртуальных машин, миграция, создание отказоустойчивых кластеров и тому подобное. К виртуализации обычно приходят через какое-то дополнительное направление, например, через те же СХД.
- Мониторинг, в котором задачи похожи на виртуализацию: нужно уметь развернуть базу, настроить подключение к железу, тюнить шаблоны для сбора метрик и уметь это все траблшутить.
И напоследок: в чем прелесть стажировки
Стажировка это не просто обучение, это — полноценная работа. Вы вкатываетесь в реальные практические задачи и параллельно изучаете железо, технологии (и даже ездите в командировки). Мы верим, что такой подход лучше закаляет и помогает быстро становиться экспертом в своей области.
Да, на каких-то этапах будет непонятно: может попасться сложный кейс, к которому вы не готовы. Но стоит помнить, что в группе много опытных ребят, которые открыты к любым вопросам. Они часто проводят семинары с рассказами о железе и технологиях, разбирают сложные кейсы. Ребята всегда на связи и готовы подключиться и помочь человеку в любой ситуации, даже в командировках.
Реклама ЗАО «КРОК инкорпорейтед», LjN8KAAWn