0
Обложка: Личный опыт: как программисту переехать в другую страну и закрепиться там 

Личный опыт: как программисту переехать в другую страну и закрепиться там 

Андрей Борю
Андрей Борю

Principal Engineer в Snapcart и ментор в Solvery

О поиске работы в зарубежной компании, собеседованиях, рабочей визе, поиске жилья и прочих тонкостях переезда  рассказывает программист Андрей Борю — Principal Engineer в Snapcart и ментор в Solvery. Сейчас вместе с семьёй он живет на Бали. В тексте он поделился плюсами и минусами такой жизни, а также списком советов тем, кто мечтает найти работу в другой стране и уехать из России.

С чего начинал в IT

Начинал с разработчика PHP, со временем освоил навыки DevOps (kubernetes, terraform, ci/cd, aws, gcp), потом Java, Python и Golang.

Работал сначала в Москве за рубли, за полгода до кризиса (когда рубль упал в два раза) уехал пожить на Бали, поставив начальство на работе перед фактом — либо увольняюсь, либо поработаю удалённо. Когда рубль упал в два раза, понял что денег стало в два раза меньше, обновил своё резюме на LinkedIn и получил приглашение во вьетнамский офис Lazada. На тот момент английский у меня был очень слабый, но трёхступенчатое собеседование пройти удалось.

Тогда поехал в РФ, подготовил документы для получения рабочей визы, уволился с предыдущего места работы и поехал с семьёй во Вьетнам. Конечно, после деревенского Бали жизнь в мегаполисе Хошимин оказалась совсем другой. Хошимин — это как если в Москве закрыли метро и каждому выдали по скутеру, то есть пробки на дорогах из байков, шум, загрязненный воздух и так далее. Выдержал там работать всего полгода — всё-таки опять надо ходить в офис и стоять по часу в пробках на байке в каждую сторону. Удовольствия мало.

Исследовал Вьетнам за полгода, нашёл удалённую работу и переехали жить в Тайланд на год. Потом на полгода поселился на Филиппинах, где задумался о том, что ещё хочется путешествовать. Далее получил оффер в Литву и на НГ перебрался в Вильнюс, где прожил 9 месяцев. И опять понял, что не хочу работать в офисе. Нашёл удаленную работу и поехал в Мексику. Потом в Киев и обратно на Бали, где сейчас и живу.

Где искать работу

Основной ресурс — это https://www.linkedin.com. На нём, конечно, надо грамотно заполнить профиль. И также использовал https://www.upwork.com. Каналами, чатами и тому подобным для этого не пользуюсь.

Какой уровень нужен, чтобы были шансы найти работу в другой стране

Чем выше, тем лучше.  Думаю, что тут можно говорить от стабильного мидла и выше. Опять же, разные требования. Если, например, джуниор будет готов работать за 500$ в месяц, а средний уровень зарплат у компании — 5-6 тысяч, то скорее всего его возьмут и закроют им часть задач.

Почему компании из Кремниевой долины любят русских разработчиков? Просто порой им можно платить в 3-4 раза меньше. На самом деле грамотные специалисты в дефиците сейчас, поэтому спрос есть. Я не могу сказать про джунов, так как сам не из этой тусовки уже.

Как выбрать компанию: на что обращать внимание, чего опасаться

Замечал, что часто к поиску работы (особенно в странах СНГ) подходят как-то странно: соискатели пытаются угодить работодателю, а не показать, что компания потеряет, если не возьмёт тебя.

В СНГ часто спрашивают о твоём опыте, компаниям интересно то, что ты когда-то делал. А на зарубежном рынке обычно спрашивают о способах решения той или иной конкретной задачи сейчас — интересно твоё текущее мировоззрение и опыт, а не какие-то прошлые проекты. Предполагается, что за всё это время ты уже успел узнать много нового и в настоящий момент, скорее всего, сделал бы по-другому.

У меня был опыт работы с системами трекинга активности, когда оплата была по часам. Учитывалось нажатие кнопок на клавиатуре, движение курсора по экрану, периодические снимки экрана. Это ужас, станете нервным через несколько месяцев работы. Не нажимал кнопки пару минут — у тебя остановилась активность. В итоге работа сводится к сражению с этой системой. Идёт созвон, а ты должен водить мышкой по экрану.

Ещё опыт работы с немецкой компанией был так себе — хоть и удалёнка, но выходить в онлайн надо минута в минуту, хуже чем в офисе, правил было немерено, всё в немецких традициях.

Всё-таки при удаленном формате я предпочитаю выполнять поставленную задачу и иметь возможность двигать рабочие часы.

Ещё важно понимать, как будет приходить оплата. Если работаете в офисе в зарубежной компании, то там может быть много хаков по уходу от налогов. Например, вас устроят на минимальную ставку, а остальное будут переводить на ваш ИП в вашей стране — иногда так компания может платить гораздо меньше налогов. Если у вас будет банковский счёт за границей, то по закону РФ о нем надо отчитаться в налоговую, это тоже надо учитывать.

Если вам был предоставлен релокейт, то в контракте обычно указан минимальный срок, который вы должны отработать, иначе стоимость релокейта будет вычтена из последней зарплаты.

Как проходят собеседования, какие вопросы важно задать?

Главное понимать, что это не вы просите работу у компании, а компания нуждается в вас. Честно рассказывайте о своём опыте, рассуждайте о решении задач, которые которые предлагают обсудить на собеседовании.

В плане переезда уточняйте условия контракта: медицинская страховка, оплата перелёта, условия отпуска, овертайма. Узнайте о стоимости жилья, залоге за жильё, ценах на еду, развлечения, транспорт. Если есть дети — сколько стоят сады, школы, няни. Также полезно будет попросить контакты русских ребят, которые уже работают в этой компании, и узнать подробности. Можно поискать отзывы в Linkedin, Glasdoor.

Также обязательно уточните про налоги, часто указывается зарплата до вычета налогов, а они могут быть очень большими. Иногда можно уменьшить налоги, подготовив определённые документы. Уточните условия досрочного расторжения контракта.

Уровень зарплаты по сравнению с аналогичной должностью в России

Выше, иначе сложно было бы переманить специалистов. Но иногда бывают другие бонусы: жизнь у моря, модный автомобиль и так далее. Тогда зарплата может не сильно отличаться. В любом случае, всегда ищите дополнительные бонусы и спрашивайте о них.

Оформление документов. О рабочей визе.

Это единственный случай, когда мне понадобился диплом о высшем образовании. Тут обычно стандартный сценарий: документы надо перевести на язык страны и легализоваться в МИД. Этим занимаются специальные агентства, проще им заплатить, чем возится с самостоятельно.

В Литве мне пришлось прикладывать договоры с предыдущих мест работ. Подготовил разные письма, доказывающие мою причастность к сфере  IT, так как у меня диплом физика-химика.

Переезд с семьёй: какие документы понадобятся.

Нужно доказать, что вы семья, нужны официально оформленные документы. Ранее я уже говорил о том, что пришлось женится в консульстве Вьетнама. Обязательно проверьте срок действия загранпаспортов — желательно, чтобы он был как можно более долгим.

О жилье: самостоятельный поиск или помощь компании

Я всё время искал самостоятельно, иногда предлагали помощь, но что-то хорошее проще найти самому. Иногда предоставляют «временную» квартиру на 1-2 месяца или оплачивают гостиницу на пару недель. Иногда компенсируют залоги за жильё или оплачивают первый месяц аренды. Помните про условия контракта, чтобы не лишиться последней зарплаты в случае досрочного расторжения контракта.

Нюансы жизни за границей

При снятии жилья часто требуется залог за 1-2 месяца. Во Вьетнаме и в Мексике хозяева нашли причины его не возвращать, причем причины были высосаны из пальца.

О медицинской страховке. У меня был случай во Вьетнаме, когда моя туристическая страховка закончилась, а рабочая начиналась через неделю. И так сложилось, что как раз в эту неделю супруге пришлось обратится в больницу и заплатить несколько тысяч долларов, хотя предыдущие пару лет ни разу не пользовались страховкой.

Рабочую визу, страховку и тому подобное вашей семье смогут предоставить, только при наличии официальных отношений. Мы поэтому расписались в консульстве Хошимина.

Сколько времени занимает обустройство на новом месте

Зависит от вашего опыта. Обычно в первый месяц тратится много денег, потому что многое неизвестно. Мне уже достаточно пары недель, чтобы понять новые места. Кому-то может понадобится пара месяцев, чтобы адаптироваться.