Написать пост

Линус Торвальдс и его Linux: четыре дня рождения, фонд и комьюнити по всему миру

Рассказываем, кто и как создал легендарную операционную систему и как поживает её основатель сегодня. Спойлер: отлично!

Обложка поста Линус Торвальдс и его Linux: четыре дня рождения, фонд и комьюнити по всему миру

Предлагаем отвлечься от серьёзных материалов и отправиться в 80-е и 90-е: пройти путь от школьного увлечения компьютером до разработки собственной ОС — вместе с основателем Linux.

Семья журналистов и дедушкин компьютер: история создателя Linux

Первым разработчиком и создателем Linux считается Линус Торвальдс, финский программист. Он родился в 1969 году в семье журналистов: мать — редактор в новостном агентстве, отец — радиожурналист, дед по отцовской линии — главред газеты.

А вот дедушка по матери Лео Вальдемар Тернквист был профессором статистики в Хельсинкском университете.

Ребёнком Линус любил наблюдать за тем, как дед работает за калькулятором — в то время они мигали лампочками. А в 1981 году профессор заменил калькулятор на компьютер — Commodore VIC-20: так Линус впервые познакомился с электронно-вычислительной машиной.

После смерти дедушки компьютер полностью перешёл в руки мальчика, и он погрузился в программирование. Сначала это был Basic, но вскоре этот язык быстро ему надоел, Линус начал изучать машинные коды.

Затем семье удалось купить новый компьютер — Sinclair QL. В это время Линус начал интересоваться операционными системами. Сначала это произошло вынужденно: мальчику пришлось самостоятельно написать драйверы для дисковода, и в процессе он обнаружил несколько ошибок в операционной системе. Захотел их исправить, но, увы, не вышло — ось оказалась зашита в ПЗУ, и ничего изменить было нельзя.

После школы Торвальдс поступил в Хельсинкский университет и залез в кредит, чтобы купить компьютер с 386 процессором Intel. На компьютере студента стояла операционная unix-система Minix, но она работала с ошибками. Линус написал несколько программ, чтобы это исправить.

В итоге программ было написано столько, что на руках у Торвальдса была буквально замена Minix. Вскоре он полностью перешёл на использование своей операционной системы.

Бесплатное программное обеспечение: идеология и практика

Чтобы создать свою операционную систему, Торвальдс использовал чужие программы, опубликованные на базе General Public Licence — Универсальной общественной лицензии. Её разработал Ричард Столлман в 1989 году.

Суть лицензии — в бесплатности и доступности программ, написанных по ней. Если программист использовал код по этой лицензии, он должен предоставить исходный код своего продукта в открытый доступ, а также дать право его модифицировать и распространять.

И так по цепочке — каждый следующий программист, который использовал и модифицировал код, открыто предоставляет его всем.

Изначально Торвальдс не стремился распространять свою ось, но под влиянием преподавателя Ари Лемке всё-таки выложил исходники в открытый доступ. 

Есть версия, что название Linux появилось благодаря тому же университетскому учителю. Сам Торвальдс хотел использовать название Freax (производная от слова «freaks» — фрики, чудики), но преподаватель переименовал каталог с файлами, совместив имя Торвальдса и Unix — получился Linux.

Если говорить о дне рождения операционной системы, единого мнения на этот счёт не существует. Сам Торвальдс выделяет четыре даты:

  • 3 июля 1991 года — первое упоминание Linux её создателем как операционной системы.
  • 25 августа 1991 года — дата официального анонса проекта. Линус Торвальдс считает её приоритетной. 
  • 17 сентября 1991 года. Тогда вышел первый релиз оси версии 0.01, Торвальдс поделился ею в рассылке близким друзьям.
  • 5 октября 1991 года — выпуск официального публичного релиза Linux версии 0.02.

Сделал ли Linu​​x своего создателя богатым?

Да, но не сразу. У Торвальдса не было мысли продавать или как-то иначе монетизировать свою операционную систему, поэтому он не брал и не просил за неё денег.

Сначала Линус Торвальдс был штатным научным сотрудником в Хельсинкском университете. В 1997 году переехал с женой в США и начал работать в компании Transmeta, которая разрабатывала процессоры с низким потреблением энергии. Нельзя сказать, что эта работа приносила много денег.

Но в 1999 году компания Red Hat, которая занималась настройкой Linux под разные бизнесы, вышла на биржу. И в знак признательности создателю операционной системы выдала Торвальдсу опцион на пакет акций. Через полгода его стоимость составляла $5 000 000.

Так же поступила и другая компания — VA Linux, но в этот раз акции так не подскочили.

Тем не менее финансовое положение Торвальдса и его семьи улучшилось: они купили дом, а рядом с семейным автомобилем в гараже появился ещё и жёлтый кабриолет.

Создатель Linux не раз получал награды за свою работу, самая «громкая» из них — крупнейшая технологическая премия Millennium Technology Prize (2012) с призом в €1 200 000. 

Чем сейчас занимается Линус Торвальдс

В 2003 году Торвальдс ушёл из Transmeta в фонд Linux Foundation, где работает и сейчас. Финансирование фонд получает из пожертвований. В 2017 году бюджет фонда равнялся $50 000 000.

Фонд продвигает и стандартизирует Linux, обучает и сертифицирует специалистов по работе с системой. Также он поддерживает и участвует в различных проектах с открытым кодом.

Благодаря фонду Linux имеет большое сообщество разработчиков и пользователей, которые могут помочь: решить проблему и поделиться опытом. Согласно ежегодному отчёту Linux Foundation, только за 2022 год более 2,7 миллиона человек прошли обучение и получили сертификаты фонда. Это только примерная цифра — реальная наверняка больше.

А чем закончилось ваше школьное увлечение компьютером? Поделитесь своей историей в комментариях.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий4К показов