25 августа 1991 года является днём рождения ядра операционной системы Linux. История её создания очень проста. Молодой финский аспирант, Линус Торвальдс, был разочарован поставляемой вместе с ОС Minix программой эмуляции терминала. Было принято решение переписать ее без привязки к какой-либо конкретной системе. После некоторых модификаций и доработок начало появляться некое подобие ОС, о чем гордый Торвальдс объявил в телеконференции comp.os.minix. На тот момент времени было уже завершено портирование bash 1.08 и gcc 1.40.
Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября того же года. Ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб в сжатом виде и содержало около 10 тысяч строк исходного кода. Современное же ядро Linux версии 4.12.9 насчитывает более 24 млн строк кода вместе с драйверами устройств, по умолчанию включенных в ядро.
Проект стал стремительно развиваться благодаря усилиям и энтузиазму программистов, которые получили свободный доступ к исходному коду ОС. Настало время дать проекту название. Свое нынешнее имя проект Линуса получил не сразу. Изначально он назывался Freax — гибрид английских слов freak (чудак) и free (бесплатный) с окончанием X, как дань ОС UNIX, которой и вдохновлялся создатель Linux. Ари Лемке, разместивший ядро на сервере университета, назвал директорию с архивом не «freax», как просил Торвальдс, а «linux». С того момента детище Линуса и носит гордо своё имя.
По прошествии пары лет вследствие кропотливой работы на ядром новой ОС она приобрела статус полноценного некоммерческого клона своего прародителя UNIX. Выход первой официальной версии Linux состоялся в 1994 году. Она содержала все необходимые функции, включая работу с сетями. К разработке подключились еще больше программистов — система уверенно завоёвывала авторитет. В 1995 году в свет вышел товарный знак Linux, а вслед за ним, в 1996, и новая сборка Linux 2.0.
Всем известный в компьютерном мире талисман Linux-ядра, пингвин Tux, был выбран в результате голосования, состоявшегося в 1996 году. Идею именно такого изображения выдвинул сам Торвальдс. Само же имя Tux расшифровывается как Torvalds UniX.
До сегодняшнего дня консорциум не изменяет своим принципам — ОС распространяется свободно, а каждый пользователь имеет право получить доступ к исходному коду, дополнить, изменить, либо же использовать его в своих проектах. Все это возможно с условием, что модифицированный код будет также доступен любому пользователю в дальнейшем, как и оригинал. Во многом благодаря свободному распространению системой пользуются более 90 млн человек во всем мире.
Важно отметить, что в разработке системы принимают участие не только независимые разработчики, но и многие представители крупных технологических корпораций. Среди прочих можно упомянуть Intel, Red Hat, Linaro, Samsung, SUSE, IBM, Renesas, Google, AMD, Texas Instuments и ARM.
Основные моменты из истории развития ядра:
- Linux 0.0.1 — сентябрь 1991, первый публичный выпуск, поддерживающий только CPU i386 и загружающийся с дискеты;
- Linux 0.12 — январь 1992, код начал распространяться под лицензией GPLv2;
- Linux 0.95 — март 1992, обеспечена возможность запуска X Window System, реализована поддержка виртуальной памяти и раздела подкачки;
- В 1992 году появились первые дистрибутивы SLS и Yggdrasil;
- Linux 1.0 — март 1994, первый официально стабильный релиз;
- Linux 2.0 — июнь 1996 года, поддержка многопроцессорных систем;
- 1998 год: запущен первый попавший в список Top500 кластер на базе Linux, состоящий из 68 узлов с CPU Alpha;
- Linux 2.2 — январь 1999, увеличена эффективность системы управления памятью, добавлена поддержка IPv6, реализован новый межсетевой экран, представлена новая звуковая подсистема;
- Linux 2.4 — февраль 2001, обеспечена поддержка 8-процессорных систем и 64 Гб ОЗУ, файловая система Ext3, поддержка USB, ACPI;
- Linux 2.6 — декабрь 2003, поддержка SELinux, средства автоматического тюнинга параметров ядра, sysfs, переработанная система управления памятью;
- В сентябре 2008 года сформирован первый релиз платформы Android, основанной на ядре Linux;
- В июле 2011 года после 10 лет развития ветки 2.6.x осуществлён переход к нумерации 3.x.;
- В 2015 году состоялся выпуск ядра Linux 4.0;
- На момент написания статьи версия ядра 4.12.9.
По мнению большинства разработчиков, данная система оказала огромное влияние на человечество. Изначально задуманная как проект для научных исследований и конкурент тогдашнему гегемону мира операционных систем UNIX, Linux давно вышла за стены институтов и университетов. На основе этой ОС работает большинство суперкомпьютеров и дата-центров, а также создана OC Android. На Linux работают торговые биржи, банковские и корпоративные системы.
Хотелось бы пожелать операционке в этот хоть и не юбилейный день рождения дальнейших успехов и признания среди большего количества обычных пользователей. Опираясь на успехи ОС Android в мобильном мире, использующей ядро Linux, можно смело ожидать и увеличения доли на рынке десктопных систем.
С днём рождения, Linux!