Написать пост

Магистратура, работа, самообразование: разбираемся, что и когда полезнее в карьере

Рассказали о том, что дает магистратура в IT, в каких случаях она полезна, и когда можно выбрать другие форматы образования.

Стоит ли идти в магистратуру и, если да, то кому и зачем, и как это влияет на зарплату.

Вадим Цесько, главный инженер технологической платформы VK и руководитель магистерской программы «Распределённые веб-сервисы» VK Education и ИТМО — о том, что дает магистратура в IT, в каких случаях она полезна, и когда можно выбрать другие форматы образования.

Российская система высшего образования стала двухступенчатой относительно недавно. Окончание магистратуры — необязательная ступень: получение диплома бакалавра воспринимается как полноценное высшее образование, которого вполне достаточно для выхода на рынок в качестве специалиста в выбранной профессии.

Сфера IT — не исключение. Бакалавриат может дать необходимую базу для успешного старта карьеры. Но дальше возможны варианты. И есть случаи, когда именно магистратура может стать настоящим трамплином и открыть новые карьерные возможности.

Самообразование: личная программа и свои дедлайны

Когда человек уже какое-то время работает в одной области, рано или поздно он упирается в потолок. Он может прекрасно знать какую-то технологию, фреймворки, библиотеки, язык программирования, на котором пишет. Но в других сферах он не развивается, поэтому карьера стоит на месте.

В этот момент IT-специалист, если у него есть карьерные амбиции, оказывается на перепутье. Можно сделать выбор в пользу самообразования: изучать статьи, проходить специализированные онлайн-курсы, посещать отраслевые конференции, развивать собственные проекты и так далее.

Для большинства людей в IT-сфере самообучение — привычное дело: по данным исследования HackerRank, 65% студентов-разработчиков хотя бы часть своих знаний получили таким путем. В открытом доступе есть множество образовательных материалов практически на любую тему: от открытых курсов на онлайн-платформах до разбора конкретных вопросов на StackOverflow и Хабре. Можно самому выстроить свою учебную траекторию.

В таком подходе есть и плюсы, и минусы: чтобы составить себе программу обучения, необходимо четко понимать, какие знания и навыки нужны на каждом этапе, и самостоятельно прочесывать интернет в их поисках. Зато есть шанс углубиться только в выбранные темы — или составить себе план по направлениям из совсем разных областей, которые обычно не сходятся в учебных программах. А еще самообучение хорошо работает, когда нужно изучить конкретную технологию или освоить один навык.

Еще один момент — отсутствие формальных дедлайнов: самостоятельно учиться можно в подходящем режиме и в удобное время. Обратная сторона — когда дедлайна нет, «подходящее время для учебы» может откладываться месяцами.

Главная сложность самостоятельного обучения — отсутствие фидбека. «Хорошо, но можно сделать лучше, если поправить то и это», «Здесь снова ошибка, которую ты делал месяц назад — вернись к этому материалу», «А про такой подход слышал?» — всего этого не хватит, если заниматься в одиночку. Самообучение пойдет гораздо эффективнее, если найти кого-то на роль ментора.

Магистратура: «потрогать руками» лучшее, что есть в отрасли

Второй путь, по которому может пойти IT-специалист, желающий двигаться вверх по карьерной лестнице, — магистратура. Обучение в магистратуре — это возможность не только углубить знания в своей специальности, но и расширить их, например за счет навыков управления командой, которые трудно получить, если круглосуточно пишешь код.

По данным исследования McKinsey, руководители называли мягкие навыки (soft skills) актуальными для освоения именно IT-специалистами – дата-аналитиками, веб- и мобильными разработчиками и так далее. Мягкие навыки также зачастую становятся решающими при продвижении по карьерной лестнице.

Магистратура может быть полезна тем IT-специалистам, которые хотят сменить профессию, например, из разработки перейти в машинное обучение, или освоить новое направление в дополнение к своему, чтобы стать востребованным T-shaped специалистом.

Правильно выбрав программу, в магистратуре в течение двух лет вы уже сможете работать над реальными кейсами и технологиями. Это возможность «потрогать руками» то лучшее, что в данный момент есть в отрасли. Особенно насыщены практикой магистерские программы, которые реализуются совместно с бизнесом, исходя из конкретного запроса работодателя. Компании заинтересованы в привлечении квалифицированных специалистов, которых не нужно долго обучать и адаптировать на месте — например, VK Education разрабатывает свои программы в вузах таким образом, чтобы магистры могли сразу работать с практическими кейсами из бизнеса. Такие программы на 70-80% состоят из материала, приближенного к реальной работе.

Для тех, кто идет в магистратуру сразу после окончания бакалавриата, это еще и возможность понять, зачем нужно все то, что они четыре года изучали, то есть подружить теорию с практикой.

Магистры и бакалавры: про шансы на оффер и зарплаты

Магистратура, помимо прочего, позволяет определить ту точку, в которой человек находится в данный момент, и увидеть возможности для развития, познакомиться с трендами индустрии, лучшими практиками и решениями, понять, почему они стали такими, какие задачи пока не решаются и как к ним подступиться.

Во многих случаях, выбирая между магистром и бакалавром, работодатели скажут «да» первому кандидату. Просто потому, что бакалавры часто обладают общими знаниями, а выпускники прикладных магистратур — более глубокими и конкретными, что позволяет им находить неочевидные и технологичные решения задач.

Это подтверждают и данные статистики. Результаты исследования Высшей школы экономики показали, что доля трудоустроенных магистров в области компьютерных и математических наук в России больше, чем доля работающих бакалавров: 83% против 78% (по состоянию на осень 2021 года). О более высокой ценности магистров в этой сфере говорят и зарплаты: в среднем они на 21% выше, чем у бакалавров.

Конечно, никто не гарантирует, что сразу после получения диплома выпускник магистратуры шагнет на вершину карьерной лестницы. Но полученные знания и навыки дадут потенциал для самореализации в ближайшем будущем.

Программы на реальных кейсах

Сегодня у абитуриентов магистратуры большой выбор: в зависимости от карьерных целей можно пойти в научную, индустриальную, предпринимательскую или корпоративную программу. Последних на образовательном рынке все больше: компании стремятся готовить специалистов, соответствующих потребностям бизнеса. Если говорить об опыте VK, у нас много лет запускают образовательные и карьерные проекты для студентов. 90% преподавателей в них — сотрудники компании: они делятся опытом и знакомят с реальными кейсами и технологиями. Полторы тысячи выпускников образовательных программ VK Education присоединились к нашей команде.

Для студентов преимущество корпоративных магистерских программ состоит в том, что они дают не только знания и навыки от экспертов, но и прямой контакт с потенциальным работодателем. Бизнес, в свою очередь, достигает собственную цель: получает специалистов, которых не нужно дополнительно обучать, то есть не стажеров, а как минимум младших разработчиков. А если говорить о магистрах с опытом работы, то, возможно, и сразу middle-разработчиков.

Куда после бакалавриата — в магистратуру или работать

На вопрос «Когда лучше идти в магистратуру?» нет универсального ответа — хотя бы потому, что все выпускники бакалавриата разные.

Допустим, во время учебы человек работал по специальности, и к моменту получения диплома уже составил представление о профессии и набрал опыт. Тогда есть смысл поступать в магистратуру сразу, потому что после перерыва снова втянуться в учебный процесс может быть непросто.

Если же четыре года в бакалавриате студент полностью посвятил учебе, и опыта работы у него нет, возможно, стоит попробовать себя в профессии. С годом-двумя рабочего опыта легче будет решить, как развиваться дальше. И если после этого человек решит вернуться в вуз, он придет уже более мотивированным, с пониманием, что именно ему интересно.

Мотивация — вообще один из самых важных аспектов. Учеба в магистратуре занимает много времени и требует дисциплины и самоорганизованности. Поэтому лучшие результаты получают те, кто знает, для чего они пришли и что хотят получить от обучения.

Как понять, какой формат обучения выбрать

  • Если вы отучились в бакалавриате, параллельно работая по специальности, и хотите повысить свою ценность на рынке — магистратура может в этом помочь.
  • Если хотите сменить специальность или набрать скиллы в новом направлении — это тоже можно сделать в магистратуре.
  • Если работаете, и хотите изучить конкретную технологию, которая нужна в карьере, — скорее всего, будет достаточно прохождения дополнительных онлайн-курсов. Бонус к эффективности — если найдете человека на роль ментора.
  • Если закончили бакалавриат, но у вас пока нет рабочего опыта и четкого понимания, в каком направлении вы бы хотели углубить знания — имеет смысл сначала постажироваться или поработать, а потом определиться с дальнейшей траекторией развития.
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
1К открытий3К показов