Чемпионаты Mail.Ru Group для программистов

mail_contests

Чемпионаты Mail.Ru Group — это огромная площадка, на которой встречаются начинающие программисты, продвинутые специалисты и легенды IT-сообщества. Победители чемпионатов получают не только ценные или денежные призы, но, что самое главное, возможность привлечь внимание потенциальных работодателей и инвесторов.

Конечно, чтобы стать одним из победителей, придется постараться. Участникам необходимо решить по-настоящему сложные задачи, которые для них подготовили лучшие эксперты IT-отрасли и ведущие профильные университеты России.

Сейчас в активной фазе находится Russian Code Cup (RCC) — самое масштабное в мире русскоязычное соревнование по спортивному программированию. Победители чемпионата завоюют звание лучших программистов года и разделят призовой фонд в размере 750 000 рублей. Подробная информация и примеры задач доступны на сайте чемпионата.

Помимо RCC Mail.Ru Group проводит чемпионаты:

Russian AI Cup — ежегодный чемпионат по программированию искусственного интеллекта на примере игровых стратегий. На текущий момент состоялись уже три сезона игр, первая из которых называлась CodeTanks — участники программировали искусственный интеллект для танков, сражающихся в виртуальном пространстве песочницы, двух раундов и финала. В 2013 году в игре CodeTroopers участники создавали интеллект для отряда бойцов, а в 2014 году — для хоккейной команды. Победитель чемпионата 2014 года получил приз — Mac Pro, занявшие 2 и 3 места —MacBook Pro и MacBook Air соответственно. В чемпионате на сегодняшний день приняло участие около 5000 программистов из более чем 17 стран. Разработка игры 2015 года уже началась, но тематика пока держится в секрете.

Russian Developers Cup — конкурс, целью которого является создание эффективных команд для разработки оригинальных проектов: от идеи до рабочего прототипа. В ходе конкурса участники — разработчики, архитекторы, дизайнеры — смогут не только заявить о своей уникальной идее, но и получить советы и помощь IT-сообщества, а также собрать свою команду для успешной разработки и возможной реализации проекта. Отличительной особенностью Russian Developers Cup является его образовательный характер. На каждом этапе конкурса участникам будут предложены специально разработанные образовательные материалы, которые помогут успешно реализовать свои идеи.

В 2014 году в чемпионате приняло участие 1825 человек, составивших более 270 проектов. Призовой фонд чемпионата 2014 года составил $18000.

Russian Design Cup — это открытый конкурс как для сильных, так и для начинающих дизайнеров и проектировщиков интерфейсов. На пути к финалу участникам предстоит столкнуться с задачами из реальной жизни крупных компаний, разнообразными платформами, новыми гаджетами и хитрыми задачами с собеседований. Поскольку конкурс творческий, зачастую у задач не может быть единственного правильного решения, поэтому решения оцениваются членами жюри. Победители 2014 года получили достойные награды — Mac Pro, MacBook Pro и MacBook Air, а также сертификаты на мастер-классы и множество профессиональных книг.

Сейчас команда образовательных проектов Mail.Ru Group работает над разработкой еще одного чемпионата — конкурса в области Data Mining и машинного обучения, анонс которого состоится чуть позже. Следите за новостями.

Кстати, о регистрации. Все чемпионаты теперь объединены под одним названием: Russian Code Cups. И во всех соревнованиях в этом году реализуется единая система авторизации. У всех участников чемпионатов будет единый аккаунт, в каком бы соревновании они ни решили участвовать, регистрацию понадобится пройти только один раз. Логин и пароль можно использовать для входа на сайт любого нашего чемпионата.