Написать пост

Метанавыки: что это такое и зачем их учить?

Аватарка пользователя Мария Кривоченко

Выяснили, что такое метанавыки и чем они отличаются от всего, что мы тренировали раньше. И узнали, на какие из них стоит обратить внимание.

В последнее время все говорят о метанавыках. При этом до сих пор не ясно, какое у них определение и в чём польза. Мы поговорили с экспертами и выяснили, что такое метанавыки и на какие стоит обратить внимание. А также узнали чем они отличаются от всего, что мы тренировали раньше.

Что такое метанавыки?

Впервые термин «метанавыки» сформулировала американский психотерапевт, доктор психологии Эми Минделл, обозначив их как «умения духа». Они являются основополагающими. По сути, это то, что раньше люди воспринимали как черты характера и не видели возможности изменить. Сейчас метанавыки стали инструментом для работы с нашим характером и духом. Фактически этот термин помогает логически выстроить иерархию навыков современного специалиста: hard, soft, meta.

Существование метанавыков – спорный момент. Впервые о них заговорили в 70-х годах прошлого века. Но до сих пор нет ни научной теории их формирования, ни чёткой классификации. В моём понимании, метанавык – это то, как мы живём, как взаимодействуем с миром, насколько осознанно принимаем решения и реагируем на внешние раздражители.

Раньше метанавыки относили к врождённым компетенциям. Сейчас всё больше идут разговоры о том, что их можно сформировать в любом возрасте. И взрослый человек способен научиться выстраивать образовательный путь, отслеживать прогресс в обучении, управлять мышлением.

Что входит в метанавыки?

Осознанность: способность осознавать свои действия, мысли, чувства и не жить на автопилоте. Благодаря осознанности человек начинает понимать, что окружающий мир — это результат его действий, что каждую секунду человек выбирает свой путь, совершая те или иные поступки, принимая или не принимая то или иное решение. Овладев этим навыком, нам проще развивать ответственность и другие soft skills.

Планирование не в плане ежедневной рутины, а как способность человека стратегически видеть свою жизнь: составлять глобальный план, правильно рассчитывать ресурсы, анализировать происходящее и корректировать действия.

Личная продуктивность объединяет два предыдущих навыка и позволяет человеку в определённый момент осознанно концентрироваться на приоритизации — решении задачи, выборе лучшего способа и планировании своих действий на перспективу. Это очень важный навык в современном мире. Мы тонем в изобилии информации, задач и дел. А с развитием цивилизации этот поток увеличивается в геометрической прогрессии. И только личная продуктивность позволяет нам не утонуть в нём.

Навыки «4К», которые часто относят к soft skills: креативное и критическое мышление, коммуникация и коллаборация. В их основе лежат именно метанавыки, которые формируют дух и сознание человека. Они позволяют воспринимать всё происходящее сквозь призму этих «4К» — например, не просто создавать новый продукт с применением фреймворков критического мышления, а выстраивать всю свою жизнь в ключе такого мышления.

Постоянное развитие (обучаемость и адаптивность) и проактивность очень важны в контексте постоянной гонки за hard skills, так как позволяют смотреть на мир с позиции первооткрывателя и изобретателя, раздвигая границы уже обретённых навыков. Человек сам выбирает, что произойдёт в его жизни дальше, и у каждого выбора есть свои плюсы и минусы.

Следствием навыков из предыдущего пункта становится отсутствие боязни совершить ошибку. Жизнь — это удивительное приключение, где нет правильных ответов, а есть лишь возможность действовать и делать то, чего никто до тебя не пробовал.

В чём разница между метанавыками и soft skills?

Soft skills — это более узкие и конкретные навыки, которые многократным повторением можно довести до автоматизма и не задумываться при их использовании в дальнейшем. Например, целеполагание, умение презентовать, командная работа — это soft skills. Прокачивать их можно при помощи конкретных фреймворков и инструментов, по которым, как по шаблонам, можно действовать в той или иной ситуации.

А смыслообразующие метанавыки лежат в основе всех наших действий и достижений. Если провести аналогию с деревом, то корни — это метанавыки, ствол — soft skills, а ветви — hard skills. При взгляде на дерево мы прежде всего замечаем ветви: их много и на них много листьев, потому что за свою жизнь мы можем получить бесчисленное количество hard skills в самых разных вариациях. Но ветви растут из ствола — и в освоении hard skills мы опираемся на такие soft skills, как способность учиться, работать в команде, коммуницировать и так далее. Они тоже видны невооружённым взглядом и проявляются в общении и взаимодействии с другими людьми.

Метанавыки лежат намного глубже и не видны сразу, но именно они — ключевые и определяющие. Люди, достигнувшие определённых успехов, покорившие те или иные вершины, обладают сильно развитыми метанавыками в одной или нескольких важных для себя областях.

Чем отличается тренировка метанавыков от тренировки soft skills?

После пандемии поднялась волна хайпа на эту тему. Маркетологи активировались и стали предлагать прокачать силу воли или научить учиться всего за неделю. Но надо понимать, эти предложения — рекламный ход, не более. Первый вопрос, который у вас должен возникнуть: как я пойму, что у меня прокачался метанавык? Есть ли какие-то маркеры, которые позволят оценить уровень его развития.

Soft skills можно прокачать на краткосрочных курсах. И на практике мы видим результат от тренировки, хотя оцифровать его тоже сложно. Развитие метанавыков — постоянная работа. Это то, что нельзя прокачать напрямую, как, например, лидерство или управление временем. Метанавыки развиваются в деятельности, при этом есть ряд нюансов:

  • человек постигает новое через призму своего опыта. Он не только может ошибаться, он должен это делать, чтобы было стремление к самосовершенствованию;
  • нужна специально созданная среда. Идеально, если она будет незнакома, но интересна человеку;
  • всё знать невозможно. Поэтому конечной точки в развитии метанавыков нет. Это процесс, который не предполагает положительной или отрицательной оценки. Его можно сравнить с исследовательской деятельностью.

Отличие в тренировке метанавыков от тренировки soft skills состоит в том, что первые мы применяем на практике буквально каждую минуту в своей повседневной жизни. Чтобы понять в деталях, как с этим работать, стоит сходить на обучение по метанавыкам нужной компетенции. Но чтобы освоить их и развить, нужно всего лишь постоянно обращать внимание на них в повседневных ситуациях. Это 100% lifelong learning. Начинайте с малого, хвалите себя за небольшие шаги к осознанности и не останавливайтесь на достигнутом.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
15К открытий15К показов