Обложка статьи «По следам конференции Microsoft Build 2020»

По следам конференции Microsoft Build 2020

Вячеслав Муханов

Вячеслав Муханов, инженер-программист DD Planet

В этом году конференция для разработчиков Build 2020 не стала исключением из трендов и тоже прошла в онлайн-формате. На протяжении трех дней сотрудники компании Microsoft из самых разных подразделений, а также их гости в прямом эфире рассказывали о новинках и перспективах этого года в области программирования, облачных технологиях, машинном обучении и других сферах IT, которые Microsoft все активнее развивает наряду с традиционными продуктами для офиса и операционной системой Windows.

Для Windows 10 важным событием мая стал выход традиционного полугодового обновления версии 20H1. В этот раз это объемное обновление с довольно обширным списком улучшений и исправлений, а также новыми функциями (по складывающейся традиции вторые полугодовые обновления, такие как 19H2 или будущее 20H2 чуть менее весомы и нацелены в основном на исправления актуальных ошибок). Разработчикам в обновлении 20H1 стоит обратить внимание на серьезно обновленную подсистему Linux WSL теперь уже версии 2, а по сути созданную заново на базе оригинального ядра Linux и работающую теперь на базе виртуальной машины в Hyper-V, что серьезно улучшило ее производительность особенно в дисковых операциях с файлами.

В сфере повышения продуктивности работы с документами фокус компании целиком направлен на онлайн формат и облачную версию платформы Office. Сейчас как никогда актуальна проблема коллективной удаленной работы сотрудников, и Microsoft старается сделать более удобным процесс совместной работы над самыми разными типами документов в своей платформе через браузер. Представленный фреймворк Microsoft Fluid Framework позволяет удобно и функционально связывать, синхронизировать и одновременно редактировать блоки информации в документах между своими средствами коммуникации, такими как Teams, Outlook и, собственно, онлайн версией Office.

Далее рассмотрим более подробно самые интересные анонсы и обновления продуктов для разработчиков ПО.

UWP Project Reunion

Не секрет, что продвигаемая Microsoft платформа для разработки универсальных приложений для собственного магазина приложений UWP не стала особо популярной по целому ряду обстоятельств. И одной из значимых проблем UWP является отличный от традиционного Win32 менее функциональный набор API.

Project Reunion позволит программам на C++, .NET (включая WPF, Windows Forms и UWP) и React Native обращаться к унифицированному API, давая возможность удобно использовать у себя все новые функции ОС и элементы интерфейса. Например, библиотека WinUI 3 предоставляет полный набор элементов интерфейса в современном дизайне Windows 10 для вашего приложения, которое вы можете реализовать на любой из поддерживаемых платформ, а не только UWP. Для ознакомления с возможностями библиотеки контролов можно скачать специальное приложение Xaml Controls Gallery (пока еще в preview версии с поддержкой именно WinUI 3).WinUI 3

Также уже сейчас можно начать создавать десктопные Windows приложения с использованием WinUI 3. Для этого нам понадобится Visual Studio 2019 v16.7 Preview, .NET 5.0 Preview 4 и WinUI 3.0 Preview 1.

  • Создайте новый проект Blank App, Packaged (WinUI in Desktop).
    Создание нового проекта
  • Задайте ему название и путь расположения.
  • Далее сгенерируется простое оконное приложение.

  • Также будет сформирован проект для создания пакета инсталляции. Доступно два варианта публикации: в магазин приложений Microsoft Store или в виде пакета для самостоятельной публикации на своем ресурсе. В обоих вариантах поддерживается автообновление программы.

  • При выборе самостоятельной публикации будет сгенерирован пакет для установки, который можно разместить на собственном веб-сайте, и базовая веб-страничка с описанием программы, позволяющая быстро установить приложение через интернет на любой компьютер.

  • Установленная таким образом программа может получать обновления автоматически, как только вы опубликуете у себя на сайте новую версию.

Windows Terminal

Терминал для работы с командной строкой наконец-то достиг первой релизной версии и доступен в Windows Store. Новый терминал намного удобнее и более гибкий в настройках внешнего вида, а главное, поддерживает вкладки. В нем можно запускать сессии cmd, PowerShell, Azure Cloud Shell и шелл Ubuntu из WSL.


Также стоит отметить появление нового пакетного менеджера WinGet. Это традиционный консольный пакетный менеджер для автоматической установки ПО из настраиваемых репозиториев. Встроенный репозиторий пока содержит в основном ПО для разработчиков, но вы всегда можете составить свой, например, с корпоративным ПО и легко устанавливать нужные программы сотрудникам.

WSL2

Как уже отмечалось выше, подсистема Linux получила значительное обновление, перейдя на полноценное ядро Linux. Несмотря на работу в режиме виртуальной машины, у запущенной ОС хорошая интеграция с проводником Windows для доступа к внутренней файловой системе. Docker Desktop уже получил поддержку WSL2 и стабильно и нативно работает со сборкой и публикацией проектов в той же Visual Studio 2019. В DD Planet для создания веб-сайтов мы используем комбинацию Visual Studio, ASP.Net Core 3, Docker Desktop и дальнейшую публикацию контейнеров на Linux сервера, поэтому с нетерпением ждем установки обновлений Windows и разворачивания WSL2 на рабочих станциях.

Узнайте своё место в индустрии разработки — пройдите опрос и получите результаты бесплатно