Виммельбух, 1, перетяжка
Виммельбух, 1, перетяжка
Виммельбух, 1, перетяжка

Моя история в IT: 4 истории сотрудников «Контура»

Логотип компании Контур
Отредактировано

Несколько историй о попадании в IT с советами для начинающих и полезными ресурсами для изучения.

3К открытий3К показов

Поспорила, что стану программистом

По образованию я химик, но еще на первом курсе университета поняла, что по специальности работать не буду. Мне нравится химия как предмет, но вот переливать странные жидкости из одной колбочки в другую — совсем не мое. Мне больше по душе научная работа. Я занималась компьютерной химией — моделировала кристаллы и атомы в молекулах на суперкомпьютере, писала скрипты и программы под свои нужды. Окончив универ, поспорила с другом, что стану программистом. Возможно, не будь этого спора, моя жизнь сейчас сложилась бы совсем по-другому.

Первым местом работы стала небольшая веб-студия в Челябинске. Туда меня взяли, потому что я была готова работать практически даром — за идею обучиться. До это мои знания о программировании ограничивались школьными. Ни про какой JavaScript, CSS, HTML я не знала ничего. Мне безумно повезло, что мой работодатель был готов это терпеть и объяснять. Работа в студиях оказалась специфичная — получаешь заказ и выполняешь. Главное — делать все быстро, не заморачиваясь за качество. Меня это очень напрягало и мешало крепко спать по ночам. Я мечтала уйти в продуктовую разработку. Так и оказалась в контуре. Конечно, сейчас попасть во фронтенд стало сложнее. Но я верю, что до сих пор есть маленькие веб-студии, которые готовы брать людей с минимальным опытом.

Обучаться самостоятельно сложно. Везде куча информации о том, как сделать тот или иной кусочек работы, а как собрать все это вместе и не поломать приходилось додумывать самой. Еще одной болью в начале работы было взаимодействие с дизайнерами. Думаю, я дико их бесила тем, что до конца не понимала, чего от меня хотят. Вроде сделала все по макету, у них — картинка и текст, у меня — картинка и текст. А то, что нужно еще соблюсти все межстрочные интервалы, все отступы — этого я не замечала.

Мой совет джунам — первое время не пытайтесь сразу разобраться во всем, делайте по аналогии. Смотрите, как сделано в другом месте, копируйте и выясняйте, как сделать, чтобы заработало у вас. Еще один лайфхак — учите английский. На первых порах, пока вы только делаете первые шаги во фронтенд, в интернете достаточное количество ресурсов на русском, но рано или поздно вы вырастите, ваши вопросы станут более необычными, а проблемы более специфичными и рунет покажется вам мал.

Тем, кто никогда не пробовал верстать, советую изучить:

  1. HTML Academy – интерактивные курсы, которые обучают всем основам верстки. А за деньги можно даже обзавестись наставником, который будет проверять твой код и расскажет, как писать правильно. HTML Academy рекомендована разработчиками Контура почти в один голос.
  2.  Курс на Khan Academy
  3.  Учебник w3schools
  4. Методическое пособие для новичков

Материалы по JavaScript:

  1. Основной курс на learn.javascript.ru — онлайн-учебник на русском по основам JavaScript.
  2. Плейлист «Основы JavaScript». Sorax — основы JavaScript в формате скринкастов.
  3. MDN. MDN – один из лучших справочников по JS от Mozilla. И у него есть обучающий курс, разделенный по уровням.
  4. Книги: «JavaScript для детей. Самоучитель по программированию», «Eloquent JavaScript», «You Don’t Know JS», «JavaScript: The Good Parts. Douglas Crockford».
  5. Онлайн-курсы: Интерактивный скринкаст про рисование геометрических фигур на Js, Code School — ресурс с большим количеством качественных курсов, Сoursera, The Odin Project.

Как организатор квестов стал тестировщиком

Семь лет я проработал специалистом телемеханики в энергетике. С каждым годом зарплата все больше меня не устраивала, а превращаться в одно из своих руководителей — не хотелось. Тогда я задумался над тем, чтобы пойти в ИТ или открыть свой бизнес. Остановился на втором — взял кредит и построил в Ижевске квест-рум. В 2014 эта тема была на пике популярности. Дело развивалось, я стал партнером еще одного квеста, но уже в Екатеринбурге. Немного программировал по работе — писал задачки на Arduino в духе «нажал три кнопки — магнитный замок размагнитился и открылась дверь». Когда обзавелся семьей, понял, что квесты отнимают у меня слишком много времени. А потом еще и кризис случился — стало совсем несладко. В итоге бизнес продали, а я снова задумался об IT.

Прочел «Тестирование dot com» Романа Савина, немного погуглил и решил пойти на собеседование. Сам собес прошел неплохо, а вот тестовое я выполнил отвратительно. Конечно, меня не взяли. Так мой вход в ИТ отложился еще на полгода, пока однажды я не наткнулся на ulearn.me. До отправки тестового задания на курс по тестированию оставалось три дня, я решил — была не была. В итоге попал на курсы, а после них — на стажировку в Контур.

На очном курсе была большая практика. На ней нас в основном учили тестировать фичи, у которых есть UI. Я попал в команду, которая занимается разработкой API, сервисов с фронтом у нас не было вообще. Первый месяц было сложно перестроиться. В тестировании API есть свои особенности относительно тестирования фич с UI, ему не важно откроется ли что-то в IE11. Плюс тестировщик в команде должен был писать автотесты и для меня в первые недели было много кода, который приходилось очень быстро осваивать. А учитывая, что до этого я не работал в ИТ и был знаком с процессами только заочно, то сначала было некомфортно, но к хорошему быстро привыкаешь.

Новичкам я советую сначала пройти бесплатные курсы на ulearn.me, либо на другой онлайн-площадке, а потом прочитать «Lessons Learned in Software Testing» Сэма Канера. Это сборник советов для тестировщиков. На русском эту книгу не издавали, но почитать в переводе ее можно в ЖЖ. Еще рекомендую расширить свои знания в программировании, пройдя те же курсы на ulearn.me, чтобы уметь читать код и хотя бы в общих чертах понимать, что он умеет делать. И завести аккаунт на GitHub.

Из порталов:

  1. Интерактивный учебник по SQL — подтянуть знания SQL запросов.
  2. uTest или Testbirds — краудсорсинговые площадки для тестирования, где можно набраться опыта.

А вот на Хабр новичкам лезть не советую. Скорее всего, когда вы будете искать там ответ на какой-то свой вопрос, вы прочтете статью с одним решением, а в комментариях будет доказано абсолютно противоположное. Поэтому лучше сначала изучите базу в одном месте, а потом на этот фундамент начинайте настраивать кирпичики новых знаний — немного программирования, немного SQL, немного умных книжек.

Инженер в сфере промышленной безопасности и тестировщик

Окончив школу, я знал одно — хочу учиться в УрФУ на бюджете. Выбирал между стройфаком и физтехом, в итоге поступил на физтех. После универа работал инженером по неразрушающему контролю в сфере промышленной безопасности — проводил диагностику оборудования на объектах. За три года объездил пол-России, побывал во многих промышленных городах. Сначала командировки мне нравились, потом — стали приедаться. Захотелось чего-то нового, какой-то движухи. Друг предложил пойти в тестирование.

Идеологически моя специальность и тестирование — схожи. В обоих случаях речь идет о контроле качества, отличаются только инструменты. Думаю, это и мой технический бэкграунд подкупили команду, поэтому меня взяли на испытательный срок. Сейчас войти в профессию новичку труднее. Ребятам, у которых совсем нет опыта в тестировании, мы сначала предлагаем пройти курсы на ulearn.me.

Первое время было непривычно, что в IT-мире хорошего вольнодумства. На заводе все делается по регламенту. Я думал, что и здесь будет так же, но нет — приходится убеждать, доказывать, уговаривать провести эксперимент. Я сразу понял, что тестирование — это мое. Тут постоянно нужно учиться, узнавать новое — подстраиваться под agile-процессы, быстроменяющийся рынок, новые потребности пользователей и изменения в законодательстве. Даже спустя четыре года я знаю, что мне есть к чему стремиться, это очень драйвит и вдохновляет.

Джунам-тестировщикам я советую прочитать три книги — «Тестирование dot com» Романа Савина, «Софт отстой и что с этим делать» Дэвида Платта и «Как тестируют в Гугл» Джеймса Уиттакера. Половина из написанного в этих книгах уже неправда, но они легко читаются и помогают заложить правильное понимание о том, чем занимается тестировщик.

Если говорить о телеграм-каналах, то это — Тестировщик от бога и Серьезный тестировщик.

Онлайн-ресурсы:

А вот шерстить Хабр на первых порах я крайне не рекомендую. Есть более лояльные источники информации для джуна, а Хабр — отдельный вид искусства для ценителей холиваров и набросов на вентилятор.

Из редактора в тестировщики федеральной IT-компании

Я училась на романо-германской филологии, и ИТ для меня было где-то далеко. Первый раз я тестировала, работая редактором в бюро переводов. Пришел заказ — проверить локализацию приложения и пройти по пользовательским сценариям. Я таким никогда не занималась — было интересно и страшновато, но заказчик остался очень доволен и отсыпал еще пару похожих проектов — потестить десктопные приложения и мобилки.

Устраиваясь в Контур, долго не могла решить куда отправить резюме — на тестировщика или редактора. В итоге выбрала то, в чем было больше опыта — редактуру. А уже позднее на внутреннем портале компании увидела анонс курса по тестированию. Справилась с тестовым и начала учиться, совмещая с основной работой. А потом перешла в тестировщики насовсем.

Поначалу было сложно. Много новой информации, которую нужно сразу применять на практике. Иногда не хватает технического бэкграунда, но со временем становится легче. Поверить в себя и не сдаться мне помогла обратная связь от команды и разговоры с опытными тестировщиками.

Мой совет джунам: будьте готовы, что у продуктов бывают сложная предметка, тестирование без интерфейса и неочевидные сценарии. Это часть профессии, которую надо понять и простить. И не бойтесь разработчиков. Они редко отпираются от багов, крича: «Не может такого быть, не существует, это фича!». Если писать по делу, люди реагируют спокойно, готовы разбираться и чинить код.

Из почитать советую «Тестирование dot com» Савина. Это хороший ввод в профессию, азы техник тестирования и бодрое повествование. Интеллект-карты Бьюзена раскладывает по полкам базовый инструмент тестировщика. «Этой кнопке нужен текст» Кирилла Егерева — о том, как общаться с пользователем через приложение, чтоб все были счастливы. «Джедайские техники» и «Путь джедая» Максима Дорофеева хорошо наводят порядок в голове. Это понадобится, когда и азарта, и фич станет очень много, и  все это свалится одновременно.

Из порталов — конструктор LearnGitBranching. В нем собраны основные команды Git для начала, хорошая визуализация и подача.

Из телеграм-каналов — Серьезный тестировщик. Там и мемы, и Хабр — только аккуратно — и весомые статьи про автоматизацию.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий3К показов