Моя история в IT: из электроэнергетики в IT за полгода

6К открытий6К показов

В статье я расскажу, почему решил сменить профессию и как без технического бэкграунда я смог за 6 месяцев найти работу в IT.

Почему я решил уходить

Большинство подростков после школы идут учиться туда, куда говорят родители. Так получилось и у меня — сделать осознанный и самостоятельный выбор в том возрасте было очень сложно. Поступил в Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева в Нижнем Новгороде.

Параллельно с написанием диплома нашёл работу по специальности и после университета работал инженером-проектировщиком, а ещё спустя время обслуживал оборудование в сфере электричества. Зарплата была не очень большая, сама работа мне со временем наскучила. А с началом пандемии баланс фирмы, где я работал, и вовсе стал отрицательным.

Приблизительно в это же время в Донском университете появились бесплатные месячные курсы от государства по разным направлениям, я выбрал язык программирования Python. Так я заинтересовался сферой IT, и после обучения стал думать, что делать дальше — оставаться в сфере или вообще её менять. В итоге решил сменить специализацию.

Путь переобучения: как проходил мой выбор

После учебы на государственных курсах я стал искать, на кого могу учиться дальше, какие зарплаты в IT, и какие навыки мне еще нужно развить. Я метался между разными профессиями, но специализация DevOps меня больше всего зацепила тем, что она позволяет работать во всех направлениях: от системного администрирования до программирования.

Понял, что самообучение займёт слишком много времени, и без дополнительного образования не смогу быстро поменять сферу. Так я начал поиск различных программ переподготовки. Не буду скрывать, в первую очередь смотрел на ценник и возможности оплаты.

Много общался со Skillbox — у них можно было взять кредит на обучение, но я не хотел связываться с банками. Кроме того, их курс был не для новичков. Geekbrains не подошел мне с точки зрения цены. А у Нетологии курс по DevOps предлагался с возможностью рассрочки, да и предлагали в подарок курсы технического английского и Python. Ещё одним важным плюсом была возможность живого общения с преподавателями: учеба здесь была не в формате записанных заранее видео.

Сложности обучения

Сейчас я шучу, что IT-термины для человека, который погружается в эту сферу с нуля — зло. Я до сих пор не смог запомнить и половины. Курс оказался не совсем для новичков. Нетология предлагала более глубинный уровень знаний. Да, было сложно, но так появляется больше стимула к прогрессу, приходится осваивать некоторые аспекты быстрее.

Занятия устроены следующим образом: лекции начитывают по одной теме, а домашнее задание дают по ней так, чтобы пришлось поискать дополнительную информацию и пошевелить извилинами. Бывало так, что на решение одного вопроса у меня уходило два дня. Чтобы решить задание, мне нужно было понять основы. Поэтому, много базовой информации я искал в интернете: YouTube, блоги, статьи.

Помощь приходила и от одногруппников. Например, в общих чатах в Slack я задавал много мелких вопросов, которые нужны были мне, чтобы продвинуться в выполнении задания.

Поиски работы в новой сфере

Уже во время обучения я начал искать стажировку. Конечно, я понимал, что моих знаний пока очень мало для поиска, но надеялся на удачу. Смотрел все вакансии, для которых не был нужен опыт, и отправил в общей сложности более 40 заявок в компании.

Сначала искал работу в линии техподдержки, думал работать начинающим системным администратором. Когда по мере учебы знаний становилось больше — мы изучили Docker, Ansible и языковые разметки — я начал наглеть и даже звонил фирмам, предлагая им себя в качестве бесплатного работника хотя бы на месяц чисто для опыта.

В тот момент я много общался с координатором — она помогла мне оформить отсрочку до полугода, чтобы я смог совмещать стажировку с учебой. А когда на стажировке был модуль по Kubernetes, я попросил открыть его в Нетологии, чтобы лучше подготовиться к сертификации. В общем и целом, меня поддерживали и «держали за меня кулачки».

Я получил много отказов, около 60% моих резюме были сразу отклонены. Но, несмотря на требования опыта работы от трёх лет, один из откликов на системного администратора сработал. По этой вакансии мне дали отказ, но рассказали, что в компании проходит отбор на стажировку на позицию младшего DevOps-инженера.

Как проходила DevOps-стажировка Southbridge

Отбор на стажировку был следующим: мне предложили пройти тесты на базовые знания Linux, Docker и Kubernetes, а затем — интервью в Zoom. Можно было не только рассказать о себе, но и узнать подробности о будущей работе в Southbridge.

Я был единственным стажером с нулевым опытом и небольшими знаниями. Думаю, меня сильно выручили soft skills: я по своей природе «суетолог» — не сижу на месте, люблю общаться с людьми и харизматичен. Иногда смотришь на людей: они, вроде, умные, а никуда не двигаются, боятся принимать решения и не умеют работать в команде. С такими в работе будет сложнее. Особенно в той, которая предполагает много взаимодействия с людьми.

Программа стажировки рассчитана на два месяца, в течение которых начинающие инженеры самостоятельно изучают материалы, решают предложенные кейсы, а также проходят практические видеокурсы от «Слёрм». Во время стажировки происходит погружение в Git, Docker, Kubernetes, DevOps, CI/CD. Каждая новая тема сопровождается практикумами и сертификациями — контрольными заданиями. Нужно много работать в команде и получать фидбек от наставников.

Где я работаю сейчас

На время стажировки я приостановил обучение в Нетологии и даже уволился с основного места работы. Для меня это был большой риск, так как у меня двое детей. Но я решил, что нужно полностью сконцентрироваться на том, чтобы как можно быстрее освоить необходимые навыки, показать их работодателю и получить оффер.

Но и стажировку в Southbridge я не окончил — ещё до её окончания я получил оффер на роль технического инженера от компании «Слёрм», которая занимается онлайн-обучением специалистов по направлению DevOps. Во время стажировки я много общался не только с одногруппниками, но и с сотрудниками Southbridge, дочерней компанией которой и является «Слёрм».

Один из сотрудников подсказал мне, что в «Слёрм» появилась вакансия, а также порекомендовал меня. Несмотря на то, что hard skills мне еще нужно очень сильно развивать,  меня снова выручили софт навыки: у меня они были более развиты, чем у другого кандидата. Во мне увидели командного игрока: общительность, доброжелательность и заинтересованность в совместном решении задач были большим преимуществом.

На новом месте я дорабатываю курсы для DevOps-инженеров, помогаю студентам, которые также выбрали направление DevOps, решать их вопросы. То есть я работаю со всеми инструментами, с которыми предстоит работать DevOps-специалистам, но на начальном уровне. Работаю полностью удаленно.

Также я снова вернулся к обучению в Нетологии — нужно закрывать не пройденные блоки занятий и получать новые знания. Не знаю, сколько времени я проработаю в «Слёрм», но сейчас в планах и будет ли возможность попасть в Southbridge. На собеседовании я сразу сказал, что хочу именно туда, но пока не дотягиваю по навыкам.

Советы тем, кто думает пойти в IT

Я думал, что попасть в IT за полгода — нереально. Сфера сложная, зарплаты очень сильно разняться с той сферой, где я работал. Но я решил попробовать, мне очень хотелось достичь результата, и он виден.

Если у человека глаза не горят, то ничего не получится. Даже если ему все разжуют и принесут на ложечке. Поэтому мой совет такой — ищите то, что вам интересно и нравится, не бойтесь пробовать, и у вас все получится.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
6К открытий6К показов