Обложка: Моя история в ИТ: из пищевика в JS-программисты

Моя история в ИТ: из пищевика в JS-программисты

Богдан Амяга

Богдан Амяга

web-разработчик в SOKOLOV

Привет! Меня зовут Богдан Амяга, мне 27 лет. В 2020 году погрузился в веб-разработку, а до этого трудился инженером в пищевой промышленности. Но мне это наскучило, да и личную жизнь было сложно строить из-за частых внеплановых командировок. И я вернулся в тому, что нравилось в школе — к программированию. Заново открыл для себя JavaScript, прошел несколько курсов и обучение в буткемпе Elbrus. Вот уже целый месяц я работаю фронтенд-разработчиком, в ближайший год планирую нарастить опыт в коммерческой разработке и стать уверенным мидлом.

Жизнь «до»‎

Я учился в СПбГТЭУ по специальности «‎Технология продукции и организация общественного питания». После учебы служил в армии, и в 2018 году начал работать региональным технологом в организации, которая снабжала и контролировала питание военных. В мои обязанности входило ездить по всей России и проверять соблюдение режимов, раздачу питания и прочие технологические процессы.

Поначалу работа мне нравилась: она позволяла путешествовать. За два года я успел побывать в Ростове, Ставрополе, Вольске, Тюмени, Кемерово, Туле и многих других городах. С коллективом и руководством проблем не было — работать было комфортно.

Тем не менее в начале 2020 года я стал задумываться о смене профессии. Надоел разъездной характер работы, который не давал планировать личные дела. Помню, как-то вернулся в Петербург из командировки в Ростов, был уверен, что ближайшие 2-3 недели поездок не предвидится — и купил билеты на концерт вместе с девушкой и друзьями. Но утром меня вызвали, и на следующий день я уже был в Челябинске. Получалось, что мои планы никак не учитывались, это сильно напрягало.

Почему разработка

Укрепившись в намерении сменить карьеру, я задумался, а что же мне больше всего нравится. Осознал, что разработка: вспомнил, что еще в школе, в 10-11 классе увлекался информатикой. Помню, как сверстал простейшую страницу, и это было прекрасно — будто композитор воспроизвел неизвестную мелодию, которая весь день звучала у тебя в голове.

Поскольку мой брат погружен в ИТ, он помог сориентироваться с выбором направления: я рассматривал дизайн, тестирование, веб-разработку. В итоге предпочел веб-разработку — больше всего нравилось что-то придумывать, а потом реализовывать в код. Методом проб и ошибок выбрал именно JavaScript — до этого я осваивал Python, он не так впечатлил.

Где и как учился

Я пользовался образовательной платформой Udemy. Сначала это был популярный курс Юрия Аллахвердова «‎Full Stack: веб-разработка с нуля до профессионала». Там были PHP, JavaScript, HTML, CSS и немного Python — я освоил азы, логику, синтаксис. Также проходил курс по верстке в HTML Academy — у них довольно интересный и интерактивный формат. Еще присматривался к обучающим видеороликам Владилена Минина и Алекса Лущенко. Пытался освоить и другие общедоступные онлайн-курсы — платные занятия долго не решался брать. Но как такового опыта не получал — просто повторял за кураторами, при этом не понимал, что делаю, поскольку не было обратной связи.

Работал обычно так: на одном окне браузера открывал видеокурс, а на другом — текстовый редактор, где и пытался воспроизвести код. Постоянно совершал ошибки, раз за разом пересматривал видео. Приходилось часто останавливаться, гуглить и определять логику. Но все же через пару месяца заметил, что моя скорость выросла — я начал писать наравне с куратором и даже думал наперед.

После этого я обратился к платным и зарубежным курсам.

В результате составил свою подборку материалов, которые будут полезны начинающим программистам:

Бесплатные

  1. Mosh. На этом сайте большое количество полезных роликов по JS. Особенно интересный  — JavaScript Tutorial for Beginners: Learn JavaScript in 1 Hour. Он на английском, но простой и доходчивый;
  2. HTML Academy. Здесь мне понравились интерактивные курсы по HTML и CSS. Материал подается интересно, правда, без углублений — там было ни препроцессоров, ни работы со спрайтами, ни адаптивной верстки типа grid или flex;
  3. Алекс Лущенко. Это популярный YouTube-канал с множеством коротких роликов o WebDev с нуля. Очень нравится формат, все подробно и доступно объясняется. Разве что не хватает мастер-классов, где в режиме стрима показывалась бы разработка на практике;
  4. Traversy Media. На этом портале можно найти разнообразные обучающие материалы с практическим уклоном. Сложность в том, что объяснение идет довольно быстро — новичкам сложно поспеть за мыслью автора;
  5. Владилен Минин. На этом канале советую особенно внимание обратить на ролик «Полный курс 2020 JavaScript за 6 часов» — он может быть полноценным курсом по изучению и освещению всех аспектов JS. Мне кажется, что каждый фронтенд-разработчик начинал именно с этого видео.

Платные

  1. YouRa Allakhverdov. Веб разработка — с нуля до профессионала. Full Stack. Я приобрел этот курс, так как изначально думал, что изучение full-stack — наилучший вариант, потому что затрагивает и back и front. Этот курс подходит новичкам, освещает неплохой стек технологий, но если у вас есть хоть какое-то понимание JS и PHP, он покажется довольно простым;
  2. Denys Mescheryakov. EasyCode — Современный JavaScript + Vue с нуля на реальных проектах. На мой взгляд, это лучший и при этом недооцененный курс в СНГ. Рекомендую всем — там дается много вопросов и тестов для самоконтроля, освещаются абсолютно все темы по JS, рассказывается о разработке интересных практических приложений. Бонусом идет курс по Vue. Тем более на Udemy постоянные акции, и даже такой полноценный курс можно купить примерно за 1 000 вместо 10 000 рублей;
  3. Filip Jerga. Electron & React JS: Build a Native Chat App with Javascript. Этот курс я купил уже во время обучения в буткемпе. Сильный материал с интересной подачей, а главное — показано, как создавать хорошее приложение для портфолио.

Выбор буткемпа

Со временем стал искать другие форматы — хотелось чувствовать отдачу и взаимодействие. Брат предложил присмотреться к офлайн-занятиям в группах. Я рассматривал занятия от Geekbrains, но там в офлайне было только первое занятие, а остальные проводились в сети.

Потом наткнулся на Elbrus Bootcamp — школу программирования, в которой айтишников готовят по «солдатской» усиленной методике. Увидел много положительных отзывов, да и условия мне сразу понравились. Организаторы написали в инстаграме о дне открытых дверей в Питере, и я решился пойти.

Правда, поначалу казалось, что трех месяцев обучения будет недостаточно. Но сейчас понимаю, что при грамотном подборе программы и преподавателей этого хватает для изучения азов и поиска работы.

Насколько было трудно

Учиться в буткемпе сложно. Я проходил интенсивные курсы: три недели мы изучали азы JS, следующий месяц — бэкенд, а потом — фронтенд. Нулевая фаза не в счет — она связана с простейшей версткой и логикой. А вот первые три дня первой фазы были переломными: с 9 до 12 часов шла теория, а остальное время мы программировали и разбирали задачи. Фишка в том, что ты учишься по принципу «здесь и сейчас» — знания сразу применяешь в реальном задании. Это непросто — если не успел или недопонял, никто ждать не будет.

Поначалу я даже думал, что такой мощный формат не для меня, но старался привыкнуть к темпу. В этом мне очень помогали сокурсники. Со временем все встало на свои места, а после двух-трех недель я и вовсе втянулся.

Советую тем, кто намерен пройти этот курс, высыпаться как следует. А еще постарайтесь открываться людям и общаться, даже если вы интроверты — soft skills очень важны, и в команде обучение проходит интереснее, веселее и продуктивнее.

Что дала учеба

Мне очень запомнились пятничные проекты, когда собиралась вся группа — в течение всего дня мы трудились над общей задачей, обменивались опытом. Командная работа вообще один из основных навыков, которые приобретаешь в буткемпе. Однажды у нас было парное программирование: я готовил один компонент,  а коллега — другой. При том, что у нас все было идентично, у нее код работал, а у меня — нет. Вместе с преподавателем мы проверяли каждую строку, каждый символ. В какой-то момент даже захотелось все бросить. Дело было в одном маленьком символе, из-за которого решение не «оживало». Вместе мы решили проблему. И так во всем процессе обучения: когда у кого-то что-то получается, он не перейдет к следующей задаче, пока не поможет остальным.

Атмосфера в Elbrus Bootcamp заслуживает отдельного внимания. Учеба выстроена так, что коллектив за время обучения становится настоящей семьей, где каждого поддержат. Когда мы сидели в баре после выпуска, то признались друг другу, что стоимость курса — это даже не четверть и не одна десятая того, что мы приобрели. Когда ты не просто получаешь знания и возможности, а еще и находишь единомышленников — это многого стоит.

Выпускники моего потока продолжают поддерживать общение — мы собираемся по пятницам, созваниваемся, переписываемся в общих чатах. Играем в Among Us, «Это ты!», Knowledge is Power (Фира, тебе отдельный привет!).

Чем занимаюсь сейчас и что планирую

После буткемпа я устроился фронтенд-разработчиком в SOKOLOV, интернет-магазин ювелирных изделий. До них прошел около пяти технических собеседований — поэтому на интервью знал, что говорить, и чувствовал себя уверенно, несмотря на то, что было несколько этапов, вопросы по верстке и задачи по JS.

Чтобы твердо стоять на ногах на встрече с потенциальным работодателем, нужно определиться с собственными приоритетами. Для меня важна команда, с которой комфортно работать, а также интересный проект, в котором можно было использовать новые подходы и технологии.

Сейчас я занимаюсь клиентской частью стора, разработкой frontend-части сайта sokolov.ru и смежных сервисов. В мои обязанности также входят развитие функционала сайта и участие в планировании проектов и работой над B2B проектами компании внутри команд. Планирую набраться опыта и вырасти до middle-уровня в ближайшее время.

В теперь уже моей профессии веб-разработчика мне больше всего нравится творческий, визуальный подход и возможность сразу видеть результат своей работы. У меня есть мечта — сделать серьезное, сильное приложение, которое будет приносить людям пользу.

Помните, что никогда не поздно начать. И не бойтесь рисковать — живите по принципу «why not». А тем, кто уже учится, советую набивать руку и не сдаваться — тогда все станет легко и просто, и начнете получать удовольствие от работы.