Моя история в IT: как я стал QA automation engineer

Аватар Типичный программист
Отредактировано

Начало поисков, провал и уход в армию, снова учёба и поиск работы — читаем историю о переходе в IT.

2К открытий3К показов

Всем привет! Меня зовут Артур Шайхутдинов и я QA automation engineer.

Я родился и вырос в Казани, где в 2011 поступил в Торгово-экономический институт. Проучившись первый курс по специальности торговое дело, я осознал, что не хочу профессионально развиваться в этой области. Но я все равно решил окончить институт, а параллельно заняться поиском себя. Что мне было бы по-настоящему по душе.

Начало исканий

В течение трех лет я активно пробовал разные науки, но они не цепляли мой интерес. Однажды я случайно наткнулся на документальный фильм про жизнь одного выдающегося программиста – Аарона Шварца. Я осознал, что эта сфера меня очень заинтересовала и замотивировала развиваться в IT.

Я нашел сайт CodeAcademy, где была предоставлена краткая теория о структуре данных, а также практические задачи. Но проблема была в том, что этой информации было мало и я не мог сам разобраться в языках программирования. Мое погружение в эту сферу совпало с окончанием университета. После получения диплома, я уже ясно осознавал, что хочу получить профессиональные знания от опытных людей, поэтому было принято решение поступить в Иннополис.

Провал и уход в армию

Для поступления было необходимо пройти тестирование на знание теории, а также собрать рекомендательные письма от преподавателей и написать заявление о поступлении. Но как только я начал решать вступительный экзамен, документы на поступление уже не принимались, я не успел по срокам. И мне уже ничего не оставалось, как дожидаться осеннего призыва в армию.

Учеба

Спустя год меня не покидала мысль профессионально заняться программированием. Но учиться два-три года в Иннополисе у меня уже не было желания, и я стал искать короткие курсы, с тем объёмом знаний, которые на тот момент мне были нужны. Одним утром в метро увидел объявление, что идет набор для начинающих по программированию на Java в институт ИТИС. Курс шел полгода, что вполне меня устраивало, но загвоздка была в том, что у меня не было работы, которая помогла бы мне оплатить это обучение. Мой знакомый предложил мне подработать грузчиком, на что я согласился.

В течение полугода я таскал диваны, а в перерывах между заказами читал литературу по Java. Параллельно я уже ходил на курсы по Java, где моим преподавателем был Марсель Сидиков. Но обучение давалось мне нелегко, очень много информации я не понимал, но я никогда не боялся задавать вопросы, что, как следствие, оказалось очень важным в моей деятельности. Марсель всегда был готов помочь и все объяснял по несколько раз, пока я полностью не усвою материал. Спустя три года он открыл собственную онлайн школу. Также хочу отметить один важный пункт, который помог мне разобраться в программировании пока я проходил обучение — это книга «Head First Java, изучаем Java», где доступным языком описывался язык Java. Также я смотрел различные уроки на YouTube, что еще больше придало мне уверенности и знаний в теоретической части.

Поиск работы

Прошло полгода, я успешно окончил курсы и пришло время устраиваться на работу. На тот момент я стал рассматривать вакансии для Java разработчиков и начал активно готовиться к собеседованиям. В подготовке я активно пользовался карточной системой Anki по теории Java core и SQL. В Казани я попробовал себя на двух собеседованиях, но ни я, ни они мне не подходили, так как даже на должности джуна требовался опыт работы, а стажерскую работу работодатели не рассматривали. И тогда я понял, что оказался в замкнутом круге и нужно искать другие пути выхода из него.

Я начал расширять свои поиски работы и добрался до похожих вакансий в Москве. И на мое удивление на московском рынке было представлено очень много вакансий, где не требовался опыт работы, а некоторые организации даже предоставляли дополнительное обучение. Мне потребовалось не так много времени, чтобы понять, что мой профессиональный путь будет легче и лучше построить в столице. Спустя неделю я вышел из поезда Казань-Москва, без работы и без денег, но с твердым желанием реализовать себя как специалиста.

Переезд в Москву

В Москве у меня был один знакомый, который предложил пару месяцев пожить у него, но другого варианта проживания я не имел и конечно принял его предложение. Первая вакансия, на которую я откликнулся, была  разработчик Java, где стажировка длилась три недели, после чего было необходимо пройти тестирование и собеседование. Как вы можете догадаться, я завалил собеседование. Следующие вакансий десять были не совсем удачными для меня, везде спрашивали опыт работы, а по теоретическим вопросам я часто не дотягивал до нужного уровня.

Но так как я не привык сдаваться, то даже из неудачных собеседований я мог найти пользу для себя. На всех встречах я записывал вопросы, которые задавал работодатель, чтобы дома найти на них ответ и еще больше проработать неизвестную тему. Находил сайты с вопросами на собеседовании,  часто использовал Tproger для поиска книг или нужной информации для меня. Не обходилось и без хитрости с моей стороны. Как-то раз я решил добавить в резюме свой несуществующий опыт работы, который подсмотрел у одного парня, который вел свой блог, как раз по моей специальности. Но как только HR стал на собеседовании расспрашивать подробности моих несуществующих обязанностей, я почувствовал, как пот пробежал по спине. Придя домой, я удалил пункт про опыт работы, он совсем не придавал уверенность в себе, скорее даже наоборот.

Но были и довольно забавные собеседования, которые требуют особого внимания. Одно из них проходило в маленькой коморке в старом бизнес центре, где работодателем был парень лет 35 с усами и в шляпе. Нас было три кандидата, которым он сразу предложил работать над его стартапом за 15 тысяч рублей в тесном кабинете. Вот так я получил свою первую работу, но был вынужден от нее отказаться.

Последний шанс

Полгода жизни в Москве подходило к концу, так же, как и мои двадцать неудачных собеседований. Я уже начал задумываться об обратном переезде в Казань, особенно в те дни, когда я питался только картошкой и хлебом, денег не хватало ни на что, а просить постоянно помощи у родителей было уже неприемлемым для меня. Но больше всего в тот период меня мотивировало две мысли: первую я уже озвучивал ранее — никогда не сдаваться. Вторая — если какой-то человек может понять это (в моем случае это программирование), то и я могу! Больше всего людей останавливает их собственная лень и нежелание учиться, потому что это тяжелый труд, который занимает еще больше времени.

В январе мне попалась вакансия Java автоматизатора, которая стала решающей на моем профессиональном пути. В тот день я решил для себя, что если я его опять не пройду, то возвращаюсь домой. Но после того дня билеты на поезд решил пока не покупать, так как первое собеседование я уже прошел. Осталось второе собеседование и тестирование на знание теории Java и задачи по решению алгоритмов. Через неделю я официально стал сотрудником аутсорса на проекте Сбербанка на должности QA Automatoin Engineer.

Первая работа

Первое время было самое сложно как в моральном плане, так и в рабочем. Много не известной терминологии, непонятный процесс работы, мое неумение правильно решать поставленные задачи. Но, как я уже упоминал ранее, я никогда не боялся задавать вопросы, в этой сфере это просто необходимо. Ты не можешь знать абсолютно все по своей теме, поэтому приходится просить помощи и советоваться со своими коллегами. И это нормально, не надо этого стесняться и бояться, так как невозможно знать и понимать все, особенно когда в разных компаниях свои методы решения тех или иных задач.

Итоги

С каждым месяцем становилось все более понятно, начал глубже вникать в процесс, более детально понимал свои задачи и пути их решений. За три года я проработал в таких крупных банках как Сбербанк, Альфа банк, Vivid money (стартап от Tinkoff) и Deutsche bank. По итогу этого времени моей профессиональной деятельностью было написание автотестов, поднимал автоматизацию с нуля, поддерживал Selgrid, сделал автоматизацию обновлений версий браузеров в селиноиде, разворачивал пайплайн для автотестов (Gitlab + K8s + Docker + Allure), а также писал и пишу автотесты.

На данный момент в мои планы входит развиваться и двигаться дальше. Сейчас стал преподавателем в онлайн школе по Java автоматизации. По сей день учусь и развиваюсь в своей области. На будущее начинаю присматриваться на зарубежный рынок.

Хотелось бы подвести небольшой итог. Если у вас что-то не получается, то это не означает, что вы не можете, это означает, что вы недостаточно стараетесь! Желаю всем найти свой путь и не сходить с него, какие бы трудности не встречались вам на пути!

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий3К показов