Написать пост

Моя история в IT: как выйти из космических войск и войти в IT

Логотип компании IT Resume

Рассказ о пути в IT, который пролегал через космические войска и привел в НИИ.

Я часто читаю биографию известных программистов, разработчиков, аналитиков и удивляюсь: «Как они пришли в IT?!» или «Как ему в голову пришло перевернуть свою жизнь с ног на голову?!». Но я никогда не задумывалась, а как сама «докатилась» до работы в IT?

Вот моя история. Навряд ли кто-то найдет ее похожей на свою, но я не раз убеждалась, что мир тесен и все возможно!

Меня зовут Елизавета, мне слегка за 20. Не будем углубляться в детали – я же девушка, а раскрывать такие интимные подробности… не здесь.

Переводчик или журналист?

Сейчас все твердят, что образование – пустой звук, добиться успеха можно и без него. А совсем недавно о таком даже не думали.

Передо мной стоял выбор профильного направления в 10-11 классе: физика и математика, информатика или лингвистика. Первое меня не особо интересовало, информатика и вовсе казалась чем-то непонятным и заоблачным (если честно, до сих пор так кажется), а лингвистика – самое то!

Весь 10 класс я наслаждалась беззаботной жизнью. Но вдруг осознала, что все пошло не так, как планировалось… Для переводчика у меня было недостаточно навыков английского, а для журналиста – слишком наивные взгляды и добрая душа.

Примечание: все, что было сказано про мой внутренний мир – правда. А то, что вы прочитаете далее – бунтарский дух переходного возраста.

Во мне уживалось два человека: примерная ученица и мастер спорта по стрельбе из винтовки. А это прекрасное сочетание для того, чтобы учиться на программиста в военной академии! Да-да, вы все правильно прочитали.

Примечание: родителям идея понравилась: техническая профессия везде пригодится, обеспеченное будущее гарантировано, зарплата высокая, пенсия ранняя.

Теперь ты в армии, сынок

Последний год в школе был занят моим «переформатированием». Я яростно постигала физические постулаты и математические теоремы. Зачем военным физика и математика, до сих пор не понимаю.

Нужна была еще информатика… Но нелюбовь к ней я была не готова побороть, поэтому среди очень скудного списка военных вузов выбрала те, где информатику не требовали.

После успешной сдачи ЕГЭ я с нетерпением ждала вступительных испытаний в Военно-Космическую Академию!

Так как конкурс в военные вузы большой, я не могла 100% надеяться на поступление, поэтому подстраховалась. Подала документы на приборостроение (даже не знала, что это такое), на прикладную физику, муниципальное управление и что-то еще. Лишь бы куда-то пройти. IT все еще даже не пахнет.

Баллы у меня были неплохие, поэтому в своем городе я была везде первая в списках. Но это была подстраховка. Я уже внушила себе жизнь в казарме, белый берет (именно такой у космических войск) и кирзовые сапоги.

Сразу после выпускного я уехала поступать в вуз «мечты». Вступительные испытания… 28 дней я жила в казарме, сдавала спортивные нормативы, психологические тесты и справлялась с эмоциональным давлением! Это было так: 514 молодых девушек в спортивном зале с одним туалетом и 5 душевыми кабинками… 4 ряда двухэтажных пружинных кроватей. За окном – мужская курилка и уличные мужские туалеты. Ммм, сказка!

Выходить из спортзала одним нам было нельзя, носить шорты и майки тоже, ведь на территории академии тысячи изголодавшихся молодых кадетов и срочников (если вы понимаете, о чем я).

Несмотря на «бесконечно комфортные условия», я не поступила и была несказанно рада и горда собой за пережитое испытание.

Оставались считаные дни до первой волны поступления, а я все еще не знала, кем хочу быть.

Тут рождается еще одна сумасшедшая идея: ехать учиться МИФИ в Обнинск. Да не просто учиться, а изучать прикладную математику и информатику.

Небольшое уточнение: все, что я на тот момент знала из информатики – это как перевести числа из одной системы счисления в другую, как найти площадь трапеции на Паскале и как запрограммировать передвижение кенгуренка по клеткам. Этим мои hard skills ограничивались.

Но стоял выбор: остаться в родном городе или уехать и изучать ненавистную мною информатику…

«Гулять, так гулять», — сказала я себе тогда. Одно испытание ты уже прошла (28 дней в «раю»), а еще одно слабо?

К тому же зачем заниматься тем, что легко дается? Как же идти напролом, преодолевать препятствия, бороться со страхами?! Забавно, что я не прошла психологический тест в военном вузе, я же мыслила как истинный военачальник. Хотя, наверное, поэтому и не прошла. Зачем им нужен еще один командир ?

Выходим из войск, входим в IT

Как вы уже поняли, я поступила на специальность «Прикладная математика и информатика». Тогда начался новый этап в моей жизни, который непосредственно связан с IT.

На первом курсе в основном все предметы были общие: математический анализ, линейная алгебра, аналитическая геометрия, физика. Помимо этих дисциплин, мы изучали программирование на С и С++. Вот тут-то и начались мои проблемы и вспомнилась нелюбовь к информатике…

Три функции Паскаля, которые я помнила, не спасали, а книги по программированию – самое непонятное чтиво на свете. Не знаю, к счастью или нет, но преподавателем был дедушка – на вид лет семидесяти. Он очень плохо слышал и на полпары уходил «передохнуть». За год обучения Си мы усвоили лишь пару методов сортировки, нахождение элемента последовательности Фибоначчи и работу с файлами. Зато во всех подробностях изучили компоненты компьютера, как и за счет чего эта машина функционирует.

Снова мое знакомство с программированием началось неудачно. Мне не нравилось, я ничего не понимала и пыталась как можно лучше наладить отношения с теми, кто «шарит», чтобы сдавать лабы.

Следующий язык, с которым я познакомилась – JavaScript. Но тоже сказать, что я его изучила, нельзя. Что-то простенькое делала, но это было давно и неправда. Хотя на тот момент самооценка моя сильно возросла, и я гордилась, что смогла что-то сделать сама! Это был момент, когда лед между мной и программированием начал таять.

Затем было мимолетное ознакомление с системным администрированием, с консолью и утилитами, но любви с первого взгляда не случилось. До сих обхожу стороной все «сисадминские штучки».

На третьем курсе мы, наконец-то, заслужили хорошего преподавателя по программированию. Он открыл нам глаза на С++ и познакомил с языком для статистической обработки R. И с того момента мне понравилось программирование. И я говорю не про сам язык, а про способ мышления! Я наконец научилась писать алгоритмы, продумывать их, оптимизировать.

Параллельно с курсом по языку R мы изучали методы оптимизации и численные методы решения задач математической физики. Естественно, нам нужно было написать кучу вычислительных программ. Мы же математики. Поэтому мы с радостью объединили два этих предмета и все лабораторные писали на R.

Конечно, сейчас я понимаю, что решать вычислительные задачи с помощью R – очень неудачная идея. Но в тот момент я об этом не задумывалась. Мне нравилось думать, что я наконец-то научилась программировать!

Был в моей истории и такой язык, как Prolog. Скорее всего, никто даже не слышал о нем. Это язык логического программирования. Кажется, им никто не пользуется, но такой интересный опыт тоже был.

Затем было знакомства с Java и SQL. Это окончательно упрочило мои отношения с IT-индустрией. Я создала полноценное приложение на Java, которое цепляло информацию из БД. Разумеется, сперва пришлось эту базу данных спроектировать. База данных хранила подробную информацию о медицинских анализах: название, срок изготовления, рекомендации, клиенты и многое другое. Приложение, реализованное на Java, представляло собой личный кабинет клиента, где можно отслеживать готовность анализов и их результаты. Честно скажу, приложение было отвратительным, а вот база данных была спроектирована хорошо. До сих подумываю откопать в старых файлах исходники, чтобы предложить одной известной лаборатории ее приобрести. Ладно, шутка ?

Забудьте все, чему вас учили в институте

Но как известно, все, что было в институте, там и остается. В реальной жизни все приходится постигать заново.

На моем первом месте работы мне пришлось полноценно освоить Python. Я использовала библиотеки Python для аналитики бизнес-метрик, парсила веб-страницы, подключалась к API, импортировала данные в Tableau и строила дашборды для руководителей. Потом компания поняла, что платить за лицензию Tableau недешевое удовольствие, и мы перешли на Power BI. Но смысл от этого не поменялся.

Дальше не менее интересным способом меня занесло в НИИ. Там я создавала алгоритмы для обработки метеорологических данных и разработала приложение для контроля работы локаторов.

Примечание: я не занималась прогностическими моделями погодных условий, поэтому не могу сказать, почему прогнозы погоды такие неточные!

По сей день я тружусь на благо науки в качестве инженера-программиста в НИИ. Я разрабатываю математические модели, описываю физические процессы, создаю алгоритмы для обработки данных и расчетов физических характеристик.

На данный момент в основном использую С#. По какой-то причине ученые решили, что именно это самый подходящий язык для разработки сложных вычислительных программ и написали на нем целые программные комплексы.

Параллельно с этим я участвую в проекте IT Resume. Мы с ребятами помогаем людям из IT-индустрии успешно проходить собеседования и решать технические задачи, разбираем различные кейсы и показываем, как улучшить свои навыки программирования и найти работу мечты. Тут мне и пригодились алгоритмы сортировок с далекого первого курса!

Эпилог

В начале своего пути я даже и думать не могла, что меня ждет такое продуктивное и оживленной будущее в сфере IT. А если бы какой-нибудь прорицатель рассказал мне, то посмеялась бы. Но могу сказать одно: людей заставляет идти в IT не только большая зарплата и удаленная работа, но и вызов себе, развивающемуся миру и индустрии, которая творит невозможное и необъяснимое. Мне кажется, это прекрасная мотивация!

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
1К открытий1К показов