Обложка: Моя история в IT: не бизнесмен, так программист

Моя история в IT: не бизнесмен, так программист

Артем Зубарев

Артем Зубарев

веб-разработчик в CUSTIS

Эта история о том, как я хотел прокачать свой бизнес, а прокачался в программировании. Но обо всем по порядку.

У меня есть образование в сфере туризма, а также неоконченное техническое — в инженерно-строительном институте. Там я отучился всего один курс, и в моем становлении как программиста это образование особой роли не сыграло.

После учебы я устроился работать менеджером по продажам в банк, а потом занялся частной практикой: работал кредитным брокером. Дела шли неплохо, появились свободные деньги, и мы с партнером открыли небольшую пиццерию.

В какой-то момент я понял, что пиццерия отнимает очень много времени — гораздо больше, чем основной бизнес. Было время, когда мы с партнером работали по 18 часов в сутки. При этом прибыль с пиццерии была совсем небольшой, и это сильно демотивировало.

В то время я задумался о том, как развить этот бизнес, и остановился на продвижении в сети, а именно — создании сайта. Денег на это особо не было, поэтому я не стал обращаться к специалистам, а начал разбираться сам.

Делать типовой сайт с помощью конструктора не хотелось, и я начал знакомиться с WordPress. Вскоре «слепил» свой первый сайт. Тогда меня настолько затянуло веб-программирование, что на этом я не остановился и стал изучать все материалы, которые мне попадались. Читал специальную литературу, смотрел обучающие видео, ковырялся в плагинах. На первых порах мне все давалось довольно легко и меня затягивало все больше.

В 2015 году разразился кризис и мой кредитный бизнес сошел на нет. Я продал пиццерию и полностью сосредоточился на учебе. Начал проходить годовой курс в GeekBrains. Параллельно нашел работу в маленькой компании в качестве разработчика. Так в 33 года я начал карьеру в ИТ. В 2019 году попал на нынешнее место работы — в CUSTIS.

Тем, кто хочет попробовать найти себя в этой сфере, я советую на первых порах определиться с направлением. В этом лично мне помогли две книги. В первую очередь советую прочитать «Теоретический минимум по Computer Science» (Владстон Феррейра Фило). Если после знакомства с этой книгой вы не передумаете становиться разработчиком, рекомендую «Грокаем алгоритмы» (Адитья Бхаргава) для более глубокого понимая базы.

Дополнительно советую прочитать «Чистый код: создание, анализ и рефакторинг» Роберта Мартина. Эта книга будет полезна любому разработчику, независимо от выбранного направления.

Как только определитесь с направлением, попробуйте пройти первое «испытание». Например, для веб-разработки это будет создание сайта с нуля. Если вы сможете это сделать, то считайте, что вы уже разработчик.

Учиться программировать можно разными способами, тут каждый должен решить для себя сам, что ему ближе. Я выбрал онлайн-курсы, но знаю примеры, когда первые шаги делают и смотря видео на YouTube.

И последнее — не сдавайтесь! Я начал свой путь в ИТ после 30 практически с нуля. К тому времени у меня уже была семья и финансовые обязательства. У меня были сбережения, но я понимал, что они не вечные. Я работал и учился буквально днями и ночами: не хотелось обмануть свои и чужие ожидания. Только недавно я, можно сказать, задышал полной грудью. Было действительно тяжело, но моя история еще раз подтверждает, что тяжело — не значит невозможно.