Моя история в IT: от повара к фронтенд-разработчику в европейской студии

Логотип компании Яндекс Практикум
Отредактировано

Фронтенд-разработчик рассказывает, как после семи лет работы поваром уйти на завод. А оттуда — в IT. В конце есть полезные ссылки, по теме

7К открытий8К показов

Дизайнер, повар, оператор механосборочных работ

Тринадцать лет назад я поступил в Санкт-Петербургский государственный институт культуры на направление «Информационные технологии в дизайне». Хотел стать дизайнером, изучал графику, но доучиться так и не смог — пришлось отчислиться и уйти служить в армию.

В армии меня отправили в военную школу поваров, где я научился готовить — мне понравилось. После службы нашёл маленький ресторанчик в родном Норильске и проработал там полтора года поваром. Потом всё же вернулся в Санкт-Петербург и ещё несколько лет готовил в разных заведениях: были и пивные бары, и семейные рестораны. Поварам не советуют задерживаться на одной работе, и я следовал этому совету.

В итоге я проработал поваром семь лет. Мне нравилась эта профессия, и я получал от неё удовольствие, но в какой-то момент осознал, что расти некуда.

Так я устроился через знакомого на автомобильный завод оператором механосборочных работ — вот так сработало желание сменить деятельность. Поработав на заводе меньше года, я понял, что нужно искать своё призвание в жизни — то, что было бы действительно интересно.

Как пришёл к IT

Ещё когда работал поваром, я задумывался об IT-сфере, но это казалось чем-то далёким и неподъёмным. Я не понимал, какое направление выбрать, с чего вообще начать. Даже попробовал пройти курсы по Java. Но это ни к чему не привело — не лежала душа.

Но на заводе, мысль уйти в IT стала серьёзней. У меня были знакомые в сфере: кто-то работал фронтенд-разработчиком, кто-то сисадмином, кто-то аналитиком данных. Я пообщался с ними, попытался разобраться, что мне интересно — выбрал фронтенд. Мне показалось, что это интересная грань между дизайном и программированием.

Сначала я выбрал курсы HTML Academy: прошёл первую часть бесплатно, потом купил основную часть и занимался ещё три месяца, но этого было мало. Стал искать курсы с наставником и нашёл Яндекс.Практикум. Сложно сказать, что сыграло главную роль в принятии решения — наверное, громкое имя и хорошие отзывы.

Дальше меня ожидали десять очень насыщенных месяцев: приходилось совмещать учёбу, работу и семью с ребёнком. Я привык много работать, но в тот момент у меня совсем не осталось свободного времени. Приходил с работы, забирал дочку из детского сада, дома сажал её за мультики, а сам бежал учиться. Иногда просыпался к вечеру перед ночной сменой и пытался позаниматься до работы.

Учёба в Яндекс.Практикуме

Я понимал, что многие приходят во фронденд либо с профильным образованием, либо научившись самостоятельно. Самоучки, кстати, часто могут добиться даже больших успехов, чем выпускники университетов. Тем не менее я самоучкой не был — я не могу самостоятельно освоить такой объём информации, совмещая учёбу с работой и семьёй. Я бы не смог себя заставить или даже составить план.

Мне хотелось понятной последовательности действий и поэтапного освоения материала — всё это есть в Практикуме. К тому же здесь есть наставник, который направит и объяснит, если вдруг возникли проблемы. Важно, что вы с ним на одной волне и хорошо понимаете друг друга.

Самым интересным проектом за курс по фронтенд-разработке стал диплом. Он же — самый сложный. Нужно было вспомнить пройденное и применить полученные знания на практике. В процессе мы отправляли свои работы на ревью, а потом пытались всё исправить и довести до идеала.

Нельзя сказать, что мне было тяжело учиться, хотя как-то раз я просидел за компьютером 15 часов, пытаясь разобраться в теме, не привлекая наставника. Погружение в курс было плавным, и у меня не было ощущения, что всё сложно и ничего не понятно. Обучение начинается с html-вёрстки — она всем даётся довольно легко. Потом был JavaScript — уже чуть сложнее, и приходилось местами перечитывать теорию и искать дополнительную информацию.

Параллельно я черпал знания по фронтенд-разработке отовсюду: книги, статьи, YouTube. Например, я смотрел канал Владилена Минина, а в конце учёбы нашел Ulbi TV. Из книг я высоко оценил пользу серии «Вы не знаете JS». И основа основ — сайт learn.javascript.ru.

Работать фронтенд-разработчиком стало моей мечтой — мысли об этом мотивировали на пути всего обучения. Цель приближалась, и даже во время курса я видел изменения в себе: становился умнее, весомее, интереснее как собеседник в IT-тусовках. Это подбадривало.

И, конечно, мне помогало комьюнити. С питерскими одногруппниками мы до сих пор периодически встречаемся в барах, а с выпускниками из других городов поддерживаем общение в мессенджерах.

Поиск работы

Окончив курс, я сразу уволился с автомобильного завода — смог позволить себе такой шаг, накопив подушку безопасности. Многие ищут новую работу, не бросая старую, но я так не мог. При этом я понимал, что моих знаний недостаточно, несмотря на крепкую базу — нужно продолжать учиться.

На поиск работы я закладывал три месяца. Первый месяц не спешил, потом начал искать вакансии фронтенд-разработчика на HeadHunter, подключая Хабр, телеграм-каналы, LinkedIn. Всего отправил около 80 откликов и раз 5 мне писали сами.

Первый результат оказался грустным: пара телефонных собеседований с общими HR-вопросами, несколько тестовых. Часто по итогу тестовых я не получал вообще никакого фидбека, и мне кажется, что в некоторых случаях их даже не смотрели. Когда понимаешь, что время на тестовые потрачено впустую, становится очень обидно.

После двух месяцев безуспешных поисков я пошёл на бесплатную стажировку в P.A.Partners. Наставником стал мой одногруппник, который устроился в другой оплачиваемый проект и попутно ревьювил меня. На эту бесплатную стажировку я согласился только ради профессионального опыта — понимал, что на работу сюда вряд ли устроюсь, но резюме мог бы усовершенствовать.

Набраться полезного опыта помог и «Hacktoberfest 2020» — принять в нём участие мне посоветовал наставник в Практикуме. Нужно было искать на Гитхабе проекты с открытым кодом и предлагать какие-то изменения. И если их принимали, то команда «Хактоберфеста» ставила галочки. Я поучаствовал в двух проектах — задачи были лёгкие. Это был первый опыт такой работы, и он пригодился.

Пока стажировался, получил один оффер от питерской фирмы, от которого пришлось отказаться. Условия работы мне показались довольно странными. Надо было допиливать огромный проект — целую социальную сеть для детей-спортсменов — за небольшую зарплату в офисе, когда остальные разработчики были на фрилансе. Потом было ещё одно предложение — заниматься поддержкой 20 сайтов, написанных с помощью разных технологий. Кроме того, в сезон отпусков нужно было подменять сисадмина. Тут я тоже отказался.

Ottofeller

В конце четвёртого месяца у меня начали опускаться руки. Как-то раз перед сном я чуть ли не молился о том, чтобы найти работу, — и чудо случилось. На следующее утро на Хабре мне написал руководитель студии Ottofeller с предложением ответить на 10 вопросов в текстовом формате без ограничений по времени. Мне сразу понравилось, что он разрешил гуглить — по его мнению, этот навык равен хорошему опыту. Ещё меня подкупил интересный стек: TS, React, NextJS, GraphQL, TailWind, Hasura. Третий положительный момент: компания базируется в Словении.

Я ответил на все вопросы — была пара задачек по JS и GraphQL. Спустя какое-то время меня попросили решить задачу JS другим способом и с дополнительными условиями. Я переписывал и переписывал этот блок, но спустя несколько итераций всё же нашёл правильное решение. Руководитель отметил, что, несмотря на мой маленький опыт, я очень мотивирован, и предложил мне недельный краш-курс по их технологиям.

Этот курс я проходил восемь дней по 10–15 часов, вникая в огромный объём информации. Но оно того стоило: мне предложили контракт с возможностью пересмотра зарплаты в большую сторону каждые полгода.

Моя история в IT: от повара к фронтенд-разработчику в европейской студии 1
Это та самая задачка, которую я долго решал при трудоустройстве, но именно после неё мне предложили краш-курс

Я работаю в Ottofeller чуть больше месяца. Сейчас моя команда занимается вёрсткой сайта для школы инвестиций в Калифорнии. Я всё так же сижу по 10 часов над задачами, но мне всё нравится. Команда классная, ребята опытные, и у них ещё долго можно чему-то учиться.

В планах на ближайший год — освоиться на этом месте, получить опыт, довести проект до ума. Если наскучит вёрстка, я бы смотрел в сторону продуктовых компаний типа Ozon, — мне интересно работать с логикой сайта. В перспективе хочется достичь в работе какого-то баланса между вёрсткой и логикой, чтобы было разнообразие.

Пара слов тем, кто в начале пути

У меня есть две любимых фразы-мотивации: «Под лежачий камень вода не течёт» и «Дорогу осилит идущий». Если что-то делать, то результат обязательно будет, а если кажется, что прогресса нет, значит, ты его увидишь чуть позже. Нужно делать то, что считаешь нужным, и рано или поздно получишь результат.

Рекомендации, что почитать и посмотреть

  1. Канал Владилена Минина.
  2. Ulbi TV.
  3. Серия книг «Вы не знаете JS».
  4. Сайт-учебник learn.javascript.ru.
  5. YouTube-каналы: «Отсобеседование», «IT-kamasutra», «Vadim Makeev», «Code with Ania Kubów».
  6. Справочник «MDN Web Docs».
  7. Задачи «Code Wars».
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
7К открытий8К показов