Обложка: Моя история в IT: путь от юриста к разработчику

Моя история в IT: путь от юриста к разработчику

Алёна Гневушева
Алёна Гневушева

Фронтенд-разработчик в калифорнийской компании Sayana

Высшее образование с красным дипломом

Я училась на бакалавра международного права в Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина и начала работать в одной из ведущих российских юридических фирм после третьего курса. После окончания бакалавриата я поступила в НИУ ВШЭ на магистерскую программу «Корпоративный юрист», продолжая параллельно работать. И бакалавриат, и магистратуру закончила с красным дипломом.

Стать юристом было моим осознанным выбором, который я сделала в старших классах. Я хотела работать адвокатом или судьёй, но уже на первых курсах поняла, что реальность сильно отличается от моих детских ожиданий. Тогда я немного изменила направление и занялась корпоративным правом. После окончания магистратуры я работала в международной юридической фирме и в одном из крупных российских банков, где занималась правовым сопровождением инвестиционной деятельности. Но спустя время и эта сфера перестала приносить удовольствие.

Я пыталась реанимировать отношения с юриспруденцией. Меня позвали преподавать в «Вышку» на магистерскую программу, и я с большим удовольствием согласилась, надеясь, что это добавит драйва. К сожалению, не помогло. В итоге я проработала юристом чуть больше пяти лет.

Курс на разработку

Прежде чем что-то менять, я хотела выяснить, что не так с текущей профессией и что конкретно я хочу найти в новой. В юриспруденции больше всего мне не хватало наглядного результата или обратной связи. Роль юриста на сделке заключается в том, чтобы коммерческая воля клиента получила надлежащую правовую форму, риски были минимизированы, а если не минимизированы, то осознаны и приняты клиентом. Для этого юрист подробно их анализирует и рассказывает клиенту — это и есть основная работа. Она не предполагает моментального результата. Более того, она может затруднить реализацию коммерческих планов или вообще отодвинуть результат в виде закрытой сделки.

Разработчик может наблюдать результат в процессе своей работы практически всегда — это может быть новая фича или более чистый или оптимальный код, если задача связана с рефакторингом. В любом случае это приносит большее удовлетворение.

Мне всегда были интересны технологии, и я любила обсуждать концепции, связанные с разработкой, со знакомыми и друзьями из IT-сферы. Когда я работала юристом, я смотрела на некоторые процессы и понимала, что эти задачи не заслуживают человеческого внимания — всё это можно поручить программе, освободив время для чего-то более сложного и интересного.

Я довольно долго выбирала курс: изучала содержание и используемые методики, читала отзывы — в итоге остановилась на Яндекс.Практикуме. Мне понравилась прозрачность: вводную часть курса можно пройти бесплатно, что помогает понять, как построено обучение и насколько удобен такой формат. Также привлекло, что у каждой группы есть свой наставник — опытный разработчик, который помогает в процессе обучения.

Последнее, с чем оставалось определиться — фронтенд или веб-разработка. Мне хотелось разобраться хотя бы на базовом уровне, как работает серверная логика, поэтому я выбрала курс «Веб-разработчик» — он включал модуль по бэкенду на Node.js.

Самым интересным для меня стало изучение React — это JavaScript-библиотека, которая позволяет делать много интересного. Например, работать с Virtual DOM вместо обычного DOM, что отражается на скорости работы интерфейса. Самая сложная задача, которая стояла передо мной за всё время обучения, — самостоятельно поднять сервер, настроить его и задеплоить туда приложения, которые я написала во время обучения.

Благодаря поддержке одногруппников и наставника получилось дойти до финала и сдать все проекты. Мне повезло с наставником — он не только проводил запланированные в рамках курса вебинары, но и в своё свободное время организовывал дополнительные с разбором наиболее сложных моментов. Например, серию вебинаров по валидации форм я не забуду никогда. Он также постоянно скидывал дополнительную полезную литературу и статьи.

Моя мотивация поддерживалась за счёт того, что я видела результат: мои проекты работают и обрастают новой функциональностью. На протяжении всего десятимесячного курса после каждого двухнедельного спринта входил новый релиз веб-приложения, которым я занималась на тот момент.

В то же время я не ограничивалась Практикумом и много читала. Серия книг «Вы не знаете JS» стала настольной. В ней хорошо описывается, что происходит у JavaScript под капотом. Например, в книге «Типы и грамматические конструкции» доходчиво описано, как работает динамическая типизация: что конкретно будет делать движок с различными типами данных и в каком порядке будет происходить приведение. А в книге «Замыкания и объекты» понятно представлена популярная на собеседованиях тема замыканий.

Ещё один классный учебник — learn.javascript.ru. Он не всегда разбирает материал так глубоко, как «Вы не знаете JS», но помогает базово понять интересующую тему. А ещё ближе к концу курса я начала проходить дополнительные курсы, например по Redux.

Поиск работы

Я участвовала в программе акселерации Практикума, но нашла хорошую вакансию с помощью Телеграм-канала Profunctor — там публикуют довольно много предложений от стартапов. Поиск занял чуть больше месяца, и я считаю это хорошим показателем. Для себя я установила срок поиска работы в три месяца и до его истечения решила позволить себе выбирать и откликаться только на то, что действительно интересно.

За всё время я выполнила около десяти тестовых и прошла семь собеседований. Одно мне показалось несколько странным: около часа я проходила опрос в формате экзамена, где рассказывала о том, что пришло к нам с ES6, что такое замыкание и классы, как будет работать приведение типов на разных примерах, как хранятся и сравниваются объекты и многое другое. В конце услышала, что меня не готовы взять на работу, поскольку я, вероятно, вскоре захочу зарплату повыше и мидловскую позицию.

Остальные собеседования проходили нормально. Самые первые попытки были ещё до окончания обучения и во время работы юристом в банке, и они справедливо не привели к офферу — я ещё не знала о каких-то важных концепциях. От некоторых более поздних вариантов я отказалась сама, потому что понимала, что мы с работодателем не подходим друг другу.

Долгожданный оффер я получила от стартапа Sayana. Я была очень рада, потому что из всех процессов отбора, в которых я участвовала, мне больше всего хотелось, чтобы именно этот завершился успехом. Во-первых, само приложение показалось интересным и по содержанию, и визуально, а во-вторых, мне очень понравилась команда.

Приложение Sayana помогает пользователям применять техники когнитивно-поведенческой терапии. Это не замена психотерапии, но хорошая помощь для людей, которым нужна психологическая поддержка: можно проводить короткие сессии, рассказывать о самочувствии и о том, что произошло за день, а приложение подберёт подходящую копинг-технику и расскажет, как правильно её выполнять. В компании очень серьёзно относятся к пользовательским данным, поэтому вся чувствительная информация передаётся на сервер в зашифрованном виде.

Я разрабатываю веб-версию приложения. Безусловно, время от времени я сталкиваюсь с определёнными проблемами, но хороший ресёрч помогает справиться с большинством из них. И, конечно, в наиболее сложных случаях я обращаюсь за помощью к более опытным ребятам из команды.

Мне очень нравится результат, который я вижу. Приятно делать продукт, которым сама с удовольствием пользуешься.

Для тех, кто решил всё поменять

Я не очень люблю давать советы, но если бы меня попросили что-то порекомендовать тем, кто только думает менять профессию, я бы рекомендовала пробовать. Довольно часто миф о техническом и гуманитарном складе ума становится преградой на пути к новой профессии. Но у этого мифа мало общего с реальностью: освоение любой сферы — это не магический процесс, который не поддаётся пониманию, а довольно понятный механизм обмена времени и сил на эту самую профессию. Безусловно, какие-то сферы могут требовать больше времени для освоения, но это не следствие наличия ума не того склада.

Тем, кто уже учится, я бы рекомендовала находить время на отдых. Когда ты без сил, мотивация проседает. Мне пришлось совмещать учёбу с работой, но даже в таком формате я старалась выкраивать день или полдня на полноценный отдых.

Тем, кто ищет работу, я советую не оценивать себя через количество полученных офферов. Стоит прислушиваться к обратной связи по существу: например, если выявлен какой-то пробел, это не говорит ничего о вас как о специалисте в целом — это говорит только о том, что этот конкретный вопрос вы не знаете и его нужно изучить.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации