Обложка: Моя история в IT: стать успешным программистом без образования и технического склада ума

Моя история в IT: стать успешным программистом без образования и технического склада ума

Каждый человек может больше, чем он думает. Эта статья для тех, кто видит постоянные преграды на пути к своей цели или специально воздвигает их сам.

Team lead мобильной разработки Secreate Дмитрий Кондаков расскажет, возможно ли без образования и технического склада ума за два года стать успешным программистом.

Дмитрий Кондаков

Дмитрий Кондаков

Team lead мобильной разработки в Secreate

Изначально у меня не было цели связывать свою жизнь с ИТ. Более того, до определенного момента я этим даже не интересовался. В детстве я серьезно увлекался музыкой и думал, что меня ждет карьера музыканта. Началось все с фортепиано, но мы не сошлись с преподавателем, и поэтому я пошел в другое направление. Заметив такую страсть и талант к музыке, родители устроили меня в лучшую музыкальную школу Беларуси № 10 имени Евгения Глебова, где я научился играть на балалайке и последующие 11 лет полностью посвятил себя этому занятию. Я подавал большие надежды и мне предложили выступать вместе с оркестром, который должен был гастролировать по Беларуси и Японии.

Но, к сожалению, моим мечтам не суждено было сбыться. С самого детства у меня довольно редкое неврологическое заболевание — спинальная амиотрофия, болезнь Кугельберга-Веландера (мышечная дистрофия). Это прогрессирующее заболевание, которое оказало очень большое влияние на всю мою жизнь.

В итоге про карьеру оркестрового музыканта пришлось забыть — я физически не мог постоянно ездить на репетиции, так как было сложно подниматься на третий этаж, а на выступлениях оркестра я бы выглядел «непрезентабельно». Конечно, для меня это стало огромным ударом.

Помимо музыки я с 13 лет работал вместе со своим дядей. Он работал в агентстве, которое занималось социальными опросами, в то время их еще проводили на улице, и кто-то должен был вбивать полученные данные в компьютер.

Как итог, в 16 лет я начал очень хорошо зарабатывать и накопил на свою первую электрогитару. Учитывая тот факт, что акустическая гитара была моим вторым инструментом в музыкальной школе, за год я освоил электрогитару до профессионального уровня и уже мог играть произведения Моцарта и Вивальди в металл обработке. Затем я поставил себе цель создать рок-группу.

Дело быстро пошло. Мы вместе с моим двоюродным братом играли на гитарах, затем мы нашли басиста, барабанщика и начали репетировать. Но вдруг прилетел второй пинок от жизни. Все репточки, находились, как правило, в помещениях подвального типа, а чаще в бункерах с очень крутыми лестницами. Чтобы готовиться к выступлениям, нужно репетировать как минимум два раза в неделю. Но ездить туда так часто и таскать с собой тяжелую гитару я не мог.

Так что с карьерой музыканта пришлось расстаться, но так как музыка меня не отпускала, я решил стать преподавателем и три года подряд давал частные уроки по электрогитаре и вокалу, плюс ко всему продолжал работать с анкетами.

Кризис и смена направления

В 2010 году в Беларуси произошел кризис. В итоге, проработав с анкетами два месяца с тремя выходными, я заработал 1500 долларов, а из-за скачка курса на руки получил всего 500 долларов. Уроки музыки и вокала стали людям не нужны.

Из-за всех жизненных потрясений еще в 14 лет у меня развились серьезные психологические проблемы, которые мешали мне жить и развиваться.

Самым серьезным осложнением было отсутствие эмоций. В 21 год, я тренировался перед зеркалом, чтобы пойти на встречу с будущей женой, потому что забыл, как улыбаться, так как мышцы лица атрофировались и эмоций я никаких не испытывал.

Это подтолкнуло меня к изучению психологии, с помощью которой я хотел попытаться разобраться со своими проблемами. В итоге, глубоко погрузившись в психологию, оказалось, что у меня и к ней есть определенный талант.

Примерно в 20 лет, я провел большой психологический эксперимент над собой, где полностью перестроил свою личность. Все мои психологические заболевания ушли, большинство проблем тоже. Например, мне удалось значительно уменьшить свое заикание.

В 24 года я начал работать психоаналитиком, сперва как любитель, консультируя друзей и знакомых. Вскоре я начал задумываться об открытии собственной практики. Но и это дело накрылось медным тазом, потому что для оказания подобного вида услуг необходимо иметь лицензию, а для ее получения нужно как минимум получить диплом врача медицинского вуза, потратив на это семь лет.

Дистанционного обучения нет, заочное образование тоже не мой вариант. Примерно в это же время в 2014 году, накрылась компания с анкетами. Все начали переходить на анкетирование онлайн и поэтому надобность в моей работе отпала. Я оказался без работы, с маленьким ребенком и женой в декрете. Ни с одним из моих занятий не выгорело, я начал думать, что делать дальше.

Переломный момент

Я начал искать варианты, как еще можно зарабатывать удаленно. Компьютер есть, мозги есть. Двоюродный брат посоветовал попробовать себя в программировании. Так как денег на курсы или менторство у меня не было, я начал обучаться самостоятельно.

Набрав в гугле «программирование для чайников», я начал изучать всю информацию, что находил. Поверхностно разобравшись в теме, я остановил свой выбор на Java.

По два-три часа в день я изучал азы программирования со спящим ребенком на руках. Поднабравшись знаний, я написал свое первое десктопное тренировочное приложение — игрушку крестики-нолики. Сам набросал дизайн, сделал интерфейс и программную часть, а также потратил целую неделю на создание искусственного интеллекта с тремя уровнями сложности.

Вторым моим проектом было приложение для Windows. Оно представляло собой учетную систему контроля справок для учеников. Затем, совместно с моей подругой программистом мы сделали приложение-справочник по женским заболеваниям на базе Android.

Уже тогда я попробовал рассылать резюме, но самым большим препятствием оставалось то, что в Беларуси все работали в офисах. После упорных поисков, в 2018 году меня пригласили на собеседование в компанию Belhard.

На собеседовании я честно рассказал о своем опыте. В итоге меня попросили выучить новый для меня язык JavaScript и фреймворк React Native, думая, что я не смогу.

Как результат — за 6 дней я изучил с нуля до джуна JavaScript, React Native, Redux, и нам удалось договориться на удаленную работу. Через месяц нашего сотрудничества мне доверили крупный проект. Всего в компании я проработал 8 месяцев, уволившись из-за низкой заработной платы и нежелания подписывать со мной договор.

Поняв, что в Беларуси искать нечего, я начал поиски новой работы уже в России.

Сразу несколько компаний откликнулись на мое резюме. Первые, кто согласился взять меня на работу, были ребята из Secreate. Я специально сделал выбор в пользу небольшой, начинающей компании, так как знал, что там будет много проектов, на которых я точно смогу получить обширный опыт.

Меня поставили на несколько проектов, и в процессе работы в команде с опытным разработчиком, у которого я научился всему необходимому и даже превзошел его. Волею судеб, его пути с Secreate разошлись и, оставшись в безвыходном положении, пройдя через мучения и страдания, я добил проект самостоятельно.

Этот опыт помог мне быстро вырасти в профессиональном плане. Благодаря упорству я делал проект, за проектом, с каждым разом получая все более крупные.

После того, как я приступил к разработке мобильного приложения для крупного брокера, я почувствовал, что уже перешагнул на следующий уровень, и мне хотелось не только делать свою работу хорошо, но и делиться знаниями с другими. Я начал продвигать идею обучения разработчиков внутри компании. Учитывая бэкграунд в обучении и психологии, я был уверен, что у меня получится. В итоге начал я с двух учеников, нулевого и junior+ уровня и дотянул до того уровня, где они могли работать и развиваться самостоятельно.

Вместе с ростом пришла и колоссальная нагрузка и в итоге в Secreate я остался на позиции тимлида. В моих дальнейших планах изучение нативных языков программирования.

Через свою историю я пытался сказать, что не нужно капитулировать перед проблемами, они всегда будут встречаться на жизненном пути. Нужно не переставать искать себя и развиваться. А стать программистом можно в любом возрасте, с любым высшим образованием или его отсутствием и совершенно необязательно обладать «техническим складом ума».

Что почитать новичку

  • Герберт Шилдт «Java 8».
  • Филлипс Билл «Android. Программирование для профессионалов».

Ресурсы:

Краткие советы:

  • Переписывать весь код руками.
  • Не использовать prettier.
  • Не использовать копипасту.