Самые обсуждаемые события 2017 года по версии Tproger

ХЕДЛАЙНЕР ТОП-НОВОСТИ

2017 год был очень насыщенным с точки зрения событий и происшествий, связанных с миром IT. Предлагаем освежить в памяти самые запоминающиеся новости, которые вызвали общественный резонанс.

Искусственный программист

В феврале исследователям из Microsoft и Кембриджского университета удалось разработать нейронную сеть, способную самостоятельно решать олимпиадные задачки по программированию. Программа получила название DeepCoder.

Реализован алгоритм весьма нехитро: он обучен воровать необходимые куски кода из уже существующих программ. Любимая многими кодерами технология называется «программный синтез». Правда, новая нейронка, в отличие от реального программиста, отыскивает верное решение за считанные секунды.

DeepCoder, конечно, не может заменить человека в комплексных проектах, но вполне подходит для автоматизации решения рутинных задач.

WannaCry

Конец весны ознаменовался запуском масштабного межгосударственного вируса-вымогателя WannaCrypt (WannaCry). Малварь со скоростью света распространилась на системы крупных корпораций по всему миру, полностью шифруя все хранимые данные с требованием выкупа за криптовалюту. Если деньги не переводились на счет хакеров в течение 7 дней, все захваченные данные бесследно уничтожались.

Правительства многих стран проводили собственные расследования в попытках обнаружить источник, запустивший эту «бомбу». США и Великобритания объявили о том, что подозревают в преступлении Северную Корею. А компании «Лаборатория Касперского», Symantec и BAE Systems указали на следы, связывающие WannaCry с деятельностью шпионской северокорейской организации Lazarus Group.

Telegram vs Роскомнадзор

Одним из самых громких и обсуждаемых событий в Рунете стало длительное противостояние популярного мессенджера Telegram и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Разногласия между двумя силами начались на почве нового российского закона об организаторах распространения информации, обязующего все мессенджеры на территории РФ «передавать ключи шифрования» правоохранительным органам.

Создатель Telegram Павел Дуров отказался от исполнения предъявленных требований, мотивируя это нежеланием сотрудничать с госорганами и отсутствием возможности раскрыть шифруемый трафик в связи с особенностями структуры защиты данных, реализованной в мессенджере.

За отказ следовать установкам российского законодательства мещанский районный суд оштрафовал Telegram на 800 000 рублей. Юристы, представляющие интересы компании Telegram LLP (у которой, кстати, нет официального представительства в РФ), подали апелляцию, но получили отказ. Это вынудило их обратиться в ООН за помощью в разрешении конфликта. На конец 2017 года решение о блокировке мессенджера официально не принято.

Блокчейн захватывает мир

Широкое распространение в уходящем году получила технология блокчейн. На ее базе было разработано множество полезных проектов и решений:

  • В августе американский стартап Nuco представил прототип глобальной Сети, основанной на блокчейне;
  • В середине ноября создатели робота София запустили SingularityNET – первую блокчейн-биржу труда для искусственного интеллекта. Новая платформа подарила алгоритмам ИИ возможность обмениваться услугами или покупать их друг у друга за криптовалюту. К этому событию был приурочен анонс специализированных токенов «artificial general intelligence coin»;
  • В это же время «Лаборатория Касперского» представила Polys – первую рабочую блокчейн-платформу для проведения голосований с открытым исходным кодом. Разработка основана на смарт-контрактах технологии Ethereum и гарантирует анонимность, минимизацию риска взлома/фальсификации данных и защиту от досрочного раскрытия результатов голосования;
  • В начале декабря Правительство Москвы встроило блокчейн в платформу «Активный гражданин» для реализации безопасных и честных избирательных кампаний.

ICO, доведенные до абсурда

Из-за роста популярности блокчейна сплошь и рядом как грибы начали разрастаться криптовалюты, приуроченные к самым разнообразным проектам. Для демонстрации абсурдности сложившейся ситуации был запущен Yet Another ICO – сайт, автоматически генерирующий полноценные бизнес-идеи, которые помогут всем желающим «выудить из окружающих побольше денег».

Шуточный сервис предоставляет полное описание продукта, генерирует «членов команды» и «спонсоров» проекта с фотографиями настоящих людей, а также дорожную карту и информацию об успехах. Буквально каждая строчка гениального бизнес-плана сопровождается едкими фразочками а-ля «Мы предлагаем вам уникальный продукт, работу над которым еще даже не начинали (ведь мы слишком заняты, продавая вам свои токены)».

Деньги на пустом месте

Одним из самых знаменательных событий уходящего года стал небывалый подъем Bitcoin. За 12 месяцев первая криптовалюта мира успела вырасти с 900 $ до 20 000 $, постоянно переживая головокружительные перепады в цене и месяц за месяцем уверенно побивая все рекорды роста. За последнюю неделю декабря стоимость Bitcoin успела упасть до 13 000 $, подняться до 16 000 $ и опуститься снова до 13 000.

В связи с такой нестабильностью многие компании решили отказаться от проведения сделок в биткоинах. В частности, так поступила и популярная платформа для видеоигр Steam.

Непредсказуемость курса главной криптовалюты вызвала большой ажиотаж среди заинтересованных разработчиков. 6 декабря было запущено специальное приложение, анализирующее рынок криптовалют и общественные настроения и на основе этих данных предсказывающее скачки в цене на биткоин.

Выгоду из сложившейся ситуации успели извлечь крупные финансовые площадки: 14 декабря Чикагская биржа опционов CBOE объявила начало торгов настоящими фьючерсами на Bitcoin, тем самым приобщив к «цифровому золоту» рынки, на которых сами криптовалюты находятся под запретом.

Робот – гражданин

В конце октября человекоподобный робот по имени София от Hanson Robotics стала первым в мире роботом, официально получившим настоящее гражданство. Местом жительства чуда инженерной мысли стала Саудовская Аравия. Как сообщает сама София, целью своего существования она видит улучшение окружающего мира и повышение качества жизни людей. При этом андроид делает акцент на том, что она лишь умная система ввода/вывода данных, полностью зависимая от решений, принимаемых ее создателями.

Мысли Грефа

Огромную волну ажиотажа и негодования вызвало октябрьское высказывание председателя правления Сбербанка Германа Грефа о «невостребованности» профессии программиста. Он заявил, что «эпоха айтишников закончилась» и начался «век очень энергичных людей», поэтому изобилие специалистов в области компьютерных наук может стать бедой для государства.

За несколько месяцев до этого Греф призывал юристов «забыть профессию», убедительно доказывая несостоятельность банковских работников, «которые не знают, что делать с нейронной сетью» и не умеют осваивать новые технологии.

Также Греф прокомментировал полюбившуюся многим голосовую помощницу «Алиса». Президент Сбербанка назвал ее глупой и не доработанной моделью искусственного интеллекта.

Мы, тем не менее, не пытаемся как-то оценить или однобоко выставить суждения Грефа. Каждый понимает его слова по-своему.

Роскомнадзор и Рунет

В 2017 году РКН активно продолжает реализацию положений, прописанных в «Пакете Яровой». Глава РКН Александр Жаров не верит в анонимность в Сети и называет ее «большой сказкой», призывая граждан РФ добровольно отказаться от незащищенных и заблокированных сайтов и пользоваться проверенными российскими ресурсами.

В июне Госдумой был принят законопроект о запрете использования средств обхода блокировок интернет-сайтов, таких как VPN-сервисы или анонимайзеры, на государственном уровне. Осенью 2017 года был создан специальный департамент, в котором проходит обучение специалистов оперативной блокировке различных интернет-сервисов, в том числе и VPN.

В начале декабря появилась информация, что домены российского Интернета .RU, .РФ и .SU в скором времени также перейдут в ведение Роскомнадзора.

Виртуальные котики

В конце ноября была запущена нашумевшая игра CryptoKitties, смысл которой – разводить виртуальных котов и торговать ими за криптовалюту Ethereum. Пользователи с ажиотажем восприняли свежую идею и начали вливать в нее баснословные деньги: уже в первые дни запуска объем внутриигровых транзакций превысил 2,5 млн долларов.

За первую неделю своего существования CryptoKitties успела стать одним из самых популярных смарт-контрактов мира и нарушить стабильность работы всей сети валюты Ethereum. Сделки по остальным смарт-контрактам серьезно затормозились, и уже 7 декабря держатели Ethereum обратились к разработчикам игры с просьбой хотя бы временно приостановить ее работу.

«Цифровизованная» Беларусь

22 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», дающий зеленый свет криптовалютам на территории страны. Документ закладывает основы полноценного внедрения технологии блокчейн в финансовый сектор белорусской экономики. Юридическим лицам предоставляется право на создание и размещение собственных токенов в пределах Беларуси и за рубежом. Физические лица получают возможность заниматься майнингом цифровых денег, а также покупать, дарить и завещать их. Первые три года «цифровизации» все операции с криптовалютами полностью избавлены от налогового бремени.

Декрет вступает в законную силу в начале 2018 года.

Ещё интересное для вас:
— Биты, байты, Ада Лавлейс — тест на знание околоIT.
— Level Up — события и курсы, на которых можно поднять свой уровень.
— Работа мечты — лучшие IT-вакансии для вас.