Написать пост

Можно ли найти работу в IT со слабым английским?

Рассказываем, зачем вообще разработчику английский в ИТ и как некоторые мидлы умудряются работать без него.

Обложка поста Можно ли найти работу в IT со слабым английским?

По данным HeadHunter, знание английского входит в топ-5 навыков, которые требуются IT-специалистам. Разберёмся, кому в IT действительно нужен английский, а кто может обойтись русским.

Зачем английский в IT

Код и программы пишут на английском, поэтому со знанием языка работать будет как минимум проще. Но есть и другие, даже более весомые, причины изучать иностранный.

✔ Работать с самыми современными инструментами. Многие фреймворки и библиотеки разработаны за границей, поэтому весь их интерфейс и документация на английском. На русском можно найти только самые популярные инструменты — со временем этого может быть недостаточно.

✔ Изучать более качественные пособия. Хорошие книги по программированию не всегда переводят на русский язык, а если и переводят, то часто с ошибками. Обычно над текстом работают люди, которые не знают технических нюансов — так и появляются неточности. Чтобы получить более адекватную информацию, нужно читать литературу в оригинале или смотреть англоязычные ролики на YouTube.

✔ Войти в международное комьюнити. Существуют целые сообщества разработчиков, которые помогают друг другу. Например, на Stack Overflow можно описать проблему на английском и получить совет более опытных коллег. 

К тому же бывают задачи, для которых гораздо проще найти решение на английском языке. Для этого достаточно почитать иностранные форумы — наверняка окажется, что кто-то уже сталкивался с подобным. Особенно это актуально для редких языков программирования.

✔ Больше зарабатывать. В 2021 году HeadHunter и Skyeng решили узнать, как знание английского влияет на уровень зарплаты соискателя. Оказалось, что медианная зарплата айтишника без знания иностранного — 60 000 ₽. С английским она вырастает на 50% — до 90 000 ₽.

Звучит серьёзно. Что, совсем никак без английского?

Войти в IT без английского можно. Всё, о чём мы написали выше, нужно, скорее, мидлам и сеньорам, чем джунам. База для начинающих уже есть на русском языке, а вот найти пособия или ролики для более продвинутого уровня сложнее.

Если хотите расти, учить иностранный язык всё равно придётся. 

Требуют ли знание английского при приёме на работу

В России

Когда компании важно знание английского, это указано в требованиях. В 2022 году такое условие встречалось в 18% вакансий — то есть практически в каждом пятом предложении.

Реальные цифры, скорее всего, выше. Дело в том, что в вакансиях на позицию сеньора требование знать язык встречается значительно реже. Считается, что разработчик высокого грейда в любом случае должен владеть английским — это само собой разумеется, поэтому даже писать не нужно.

Можно ли найти работу в IT со слабым английским? 1
В вакансии на HH на позицию Junior+/Middle PHP-разработчика есть требование знать английский — он понадобится для чтения технической документации. Правда, дальше указано, что это может быть уровень A1 — то есть начальный

За границей

Если речь о релокации в зарубежный офис, без английского не обойтись — придётся как минимум поддерживать разговоры с коллегами.

Но существует немало случаев, когда программисты-фрилансеры работают на иностранные компании вообще без английского — и это не мешает. Удалённый формат работы позволяет читать техническую документацию и переписываться с помощью онлайн-переводчиков.

Сложность в том, что такое возможно только при внештатной работе. Человеку, который знает английский «со словарём», будет трудно устроиться в зарубежную компанию официально — его уровень языка увидят на собеседовании и, скорее всего, откажут.

Английский — это преимущество, но не панацея

Коды и программы пишут на английском: если знаете язык, работать будет проще. Но джунам лучше в первую очередь прокачивать навыки программирования, а не иностранного языка. Если будете цепляться за всё сразу, скорее всего, получите перегруз информации и в итоге не изучите ни код, ни английский.

На первых порах у вас будет мало задач, для решения которых очень нужен иностранный. А если срочно понадобится ответить на деловое письмо или прочитать техническую документацию, можно пользоваться онлайн-переводчиками — это нормально и широко практикуется.

Относитесь к английскому не как к обязательному навыку, а как к новому инструменту или технологии. Вы сами поймёте, когда придёт время его учить.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий5К показов