Маздаю исполняется 21 год: 24 августа 1995 была представлена Windows 95

Windows 95 с кодовым названием Chicago — графическая многозадачная операционная система корпорации Microsoft, которая была официально представлена 24 августа 1995 года и о которой вряд ли кто-то не знает.

Система была гибридом Windows и DOS — продуктов Microsoft, которые ранее поставлялись отдельно и поддерживала выполнение 16- и 32-разрядного кода.

Кроме того, это первая ОС Windows, в которой появились рабочий стол со значками, панель задач и меню пуск — элементы, которые и сейчас сопровождают это семейство систем.

Также в Windows 95 была реализована функция «Plug and Play» (дословно — «подключил и играй»), которая самостоятельно устанавливает драйверы, назначает им номера прерываний и т.д. — раньше всё это приходилось делать вручную. В свою очередь, появление Windows 95 привело к появлению сотен устройств, специально спроектированных под новую функцию, хотя на ранней стадии внедрения случались многочисленные ошибки распознавания оборудования, поэтому «Plug and play» часто в шутку называли «Plug and pray» — дословно «подключил и молись».

Поддержка «переломной» ОС была официально прекращена 15 лет назад, но она всё равно навсегда останется в сердцах многих из нас как та самая «первая».

Тарас Сереванн, эксперт в области IT магии