Обложка: Карты, деньги, два гига: выбираем ноутбук для IT-специалиста

Карты, деньги, два гига: выбираем ноутбук для IT-специалиста

Екатерина Конькова

Екатерина Конькова

PR-директор Acer в России

Современному IT-специалисту нужна мощная и производительная техника: у профессионала единовременно может быть открыта пара десятков вкладок в браузере, среды разработки и несколько виртуальных машин. И мощности компьютера должно хватать, чтобы успешно справляться со всеми задачами разом.

IT-специалист — это не более чем общее название рода занятий, под этим вместительным термином могут подразумеваться и программисты, и сисадмины, и даже иногда дизайнеры. Все они на деле выполняют разные задачи, поэтому и требования к технике у них немного отличаются. Поговорим о том, как выбрать ноутбук в зависимости от специфики профессии.

Программист/разработчик-девелопер

Многозадачность, одновременный запуск нескольких приложений, постоянная работа на клавиатуре — со всем этим должен успешно справляться ноутбук для программиста или разработчика. Имеет смысл присматриваться к моделям с объемом оперативной памяти от 8 ГБ, чтобы одновременная работа нескольких тяжелых приложений не стала проблемой, — на меньшее в 2021 году соглашаться не стоит. Если говорить о процессоре, то все зависит от ваших конкретных задач. Когда вы программируете, например, на Python, PHP или старом добром JS, не стоит тратить последние деньги на 8 ядер — вполне достаточно будет AMD Ryzen 3 или Core i3, особенно если вы только делаете первые шаги в программировании. Не забывайте и о накопителе: от его эффективности зависит скорость компилирования кода да и выполнения множества других задач. Сегодня вспоминать о HDD можно разве что в контексте дополнительного хранилища — в качестве основного лучше выбрать SSD объемом от 256 ГБ, в большинстве случаев этого будет достаточно. Даже если вы докупаете к нему HDD, не жертвуйте емкостью твердотельного накопителя — 256 ГБ будет оптимальным вариантом.

Иной раз хочется сэкономить, но все равно не стоит останавливать свой выбор на миниатюрных ноутбуках с диагональю 13 дюймов. Конечно, это удобнее и эргономичнее, но чем меньше ноутбук по размерам, тем менее производительным он будет. Оптимальный вариант здесь — 15,6-дюймовый экран: такие ноутбуки и места занимают не так много, и производительность предполагают достаточную. Среди подходящих по вышеперечисленным параметрам и цене моделей можно назвать, например, HP 14s, Lenovo ThinkPad E14 gen 2 или Acer Aspire 3. Последний хорош не только своими характеристиками, но и технологией Acer BluelightShield: она снижает нагрузку на глаза, задействуя фильтры синего, позволяя работать дольше без вреда для здоровья, — для программиста это крайне важно. В ноутбуке есть два разъема PCIe для твердотельных накопителей емкостью до 512 ГБ — хранение больших объемов данных не станет проблемой.

Системный администратор

Сисадминовские задачи не отличаются высокими требованиями к мощности и характеристикам ноутбука, здесь важны другие вещи. Такое устройство должно иметь полноценный порт Ethernet, классические USB-порты и HDMI-разъем. Помимо этого, ноутбук не должен быть тяжелым (оптимальны модели весом до 2 кг). Если говорить проще, сисадмину нужно простое и надежное, с минимумом современных наворотов устройство, которое позволит поддерживать работу далеко не всегда современных офисов и предприятий. В офисе, где все сидят за старыми стационарными ПК и смотрят презентации на не самом свежем проекторе, без классических решений вроде Ethernet-порта, HDMI-разъема и больших USB-A не обойтись. Смотрите скорее в сторону надежности, долговечности, времени автономной работы и веса, не гонитесь за ультрасовременными характеристиками, они вам не понадобятся. Вариантов тут множество, подходящие ноутбуки есть почти у каждого производителя: от HP, DELL, Lenovo до ASUS R543 или Acer Extensa 15. Если вы работаете в большом офисе, предложение от Acer будет предпочтительнее: за счет продуманного расположения антенны и технологии MU-MIMO он лучше ловит Wi-Fi в уголках помещения, куда сигнал еле доходит, а в условиях офиса это может стать решающим аргументом. 9 часов автономной работы, вес 1,9 кг, толщина корпуса менее чем в 2 см — в таком ноутбуке есть все, чтобы удовлетворить рабочие запросы современного сисадмина.

Дизайнер

Результат работы дизайнера напрямую зависит от уровня оборудования, на котором он трудится. Во многом характеристики таких устройств похожи на геймерские: никак не обойтись без мощного железа, большого накопителя, качественного экрана с хорошей цветопередачей. Поговорим о каждой из характеристик. Во-первых, процессор. Если коротко, то чем он мощнее, тем лучше: например, i7 8750H, i7 9750H, i9 9880H. Также можно присмотреться к 10 и 11 поколению процессоров Intel и к линейке процессоров AMD Ryzen 4000 — это современные и производительные чипы, которых хватит для выполнения «тяжелых» задач. Восьми ГБ оперативной памяти, которые мы советовали для программиста, здесь окажется мало: объем «оперативки» должен составлять минимум 16 ГБ, а лучше 32. Видеокарта — краеугольный камень: выбирайте среди Quadro RTX 5000, GeForce RTX 2080 и других чипов схожего порядка, тогда вы не будете испытывать сложностей при работе с видео. Можно выбирать как ноутбуки с большим объемом хранилища (например, в ConceptD 7 есть два SSD по 1024 ГБ каждый), так и более скромные варианты из расчета, что хранилище вы докупите отдельно. Цветопередача — еще один важнейший параметр: у того же ConceptD 7 с IPS-матрицей цветовой охват Adobe RGB составляет 99%, а цветовое пространство — 93% DCI-P3. Этого хватит, чтобы выполнить практически любую задачу, связанную с обработкой видео или дизайном. Среди других подходящих моделей можно назвать массивный, тяжелый и мощный Predator Triton 900 или более универсальный DELL Precision 7740. Будьте готовы к серьезным тратам: приличное устройство такого класса вряд ли обойдется дешевле 200 тысяч рублей.