Нужно ли высшее образование для работы в IT. Университет — а что дальше?
Уверен, многие школьники, которые хотят много добиться, очень трепетно относятся в выбору своего университета. Но так ли оно важно? Давайте постараемся разобраться
2К открытий2К показов
Приветствую тебя, дорогой читатель! Прежде всего, хочу доложить, что это моя первая статья, поэтому буду рад любой обратной связи, всегда готов выслушать любое мнение по поводу стиля, оформления и самой тематики статьи.
Также предупреждаю, что я не суперопытный программист, и моё мнение не экспертное, я просто делюсь своим опытом и впечатлениями. С этим закончили, давайте приступим.
Первое время в университете
Итак, сперва хотелось бы рассказать, как я пришел к написанию данной статьи. Сейчас я обучаюсь на 3 курсе в Университете ИТМО, и за время обучения у меня немного накипело: будучи ещё школьником, я думал, что от того, куда я поступлю, зависит очень многое; я хотел поступить в тот университет, где меня научат классным технологиям, и после этого пойти работать.
Но вот уже прошло 2 года после моего поступления, и я осознаю, что могу на пальцах одной руки перечислить технологии и темы, которые реально нужны для программиста (тут даже не будем говорить, какого именно, так как я говорю про знания, общие для всех программистов).
Как ни странно, самым полезным для меня оказался первый семестр, даже не так, одна дисциплина на первом семестре. На ней рассказали и про Docker, и про Linux, и про Bash, и про Git, даже про Latex. То есть тогда это оказалось реально полезным и расширило мой кругозор. Но дальше пошла какая-то пропасть…
Самообразование — наше все
С каждым семестром было тяжело осознавать, что нового ты практически не узнаешь. А время безвозвратно утекает… У меня были базовые знания о Python, и больше ничего (разве только ещё представление о тех технологиях, о которых рассказывали на той дисциплине). И в один прекрасный день я подумал: «Надо что-то делать, а то далеко так не уедешь».
Да, это многие говорили, но повторюсь: не нужно ставить большой акцент на университете. Все зависит исключительного от вашего стремления к развитию. Совсем не нужно во что бы то ни стало поступить на факультет с крутым названием и очень высоким порогом по баллам.
Я начал читать статьи, смотреть видеокурсы, потом и книги подоспели. Благо, что свободного времени было достаточно.
Знания потихоньку набирались, но опыта практического было немного. Да, были проекты, сделанные вместе с преподавателями онлайн-курсов, но на этом все. Поэтому мне в голову пришла идея написать скрипт, который просто парсит один из моих любимых сайтов спортивных новостей.
С полученным JSON можно было бы делать буквально все, что угодно: использовать на сайте, отображать в Telegram боте, проводить анализ и так далее. И за день-два я успешно написал эту программу: да, работала она не быстро, но данные собирала исправно, да и сама задача была не самая простая.
Затем я залил весь код на GitHub, сделал красивый README, и тогда меня переполняла гордость за то, что я создал сам. И это стало отправной точкой, я стал ещё сильнее интересоваться сферой web-программирования, написал ещё 2 версии этого парсера: на aiohttp и selenium.
Дальше было ещё несколько проектов с использованием разных технологий: Django, Docker, aiogram и так далее. Хочу отметить, что пока я программирую исключительно на Python, но посыл всей статьи касается абсолютно всех языков программирования и специальностей.
Первые заказы
И вот уже второй курс закончился, наступило лето, и я посчитал себя готовым брать небольшие заказы. Для этого я зарегистрировался на одной из русскоязычных (такое уж время) фриланс-бирж, заполнил профиль своими проектами, получил бесплатные отклики и начал понемногу писать заказчикам. Прошло дня 2, и один из них, на удивление, ответил и согласился сотрудничать. За день без особых трудностей я смог написать нужный ему скрипт, и вот первый отзыв и безграничное счастье.
Фриланс дал мне буст в плане общения с заказчиками и опыта. К тому же, отзывы – это дополнительный фактор, который будут учитывать во время приёма на работу.
Дальше — больше: заказы понемногу находились и успешно выполнялись, и сейчас у меня выполнено под десяток таких работ.
Университет не нужен?
Заметили, что я говорил об университете только нехорошие вещи? На самом деле, у него есть свои плюсы, просто я их решил припасти до этого момента. Университеты регулярно организуют различные мероприятия, на которых можно найти потенциального работодателя, хакатоны, сертификации. То есть все эти активности касаются не обязательного учебного процесса, а личного желания студента. И в этом плане университет может внести довольно серьёзный вклад в развитие студента.
Выводы
Вот мы и подошли к концу. Сейчас я подрабатываю техподдержкой одного из Telegram-ботов Росатома, продолжаю выполнять заказы на фрилансе и осваиваю новые технологии. Может, вам статья покажется незаконченной, но это объяснимо тем, что мой путь только начинается. Но уже сейчас можно понять, что от высшего образования практически ничего не зависит (разумеется, я говорю про сферу IT), всё ограничивается вашим желанием и целеустремленностью.
Пишите свои проекты, они закрепляют недавно освоенный материал, не стойте на месте, посещайте университетские мероприятия и, если считаете себя готовым, не бойтесь брать заказы на фрилансе.
Да, в Интернете есть много историй успешных программистов, и там они дают множество советов, и, может, они совпадают с моими. Но именно эти советы помогают мне построить карьерный трамплин прямо здесь и сейчас, так что можете не сомневаться в них.
2К открытий2К показов