Написать пост

Обзор курсов по работе с нейросетями в 2024

Обучающие программы для тех, кто хочет освоить работу с нейросетями и искусственным интеллектом. Лучшие курсы на русском языке, платные и бесплатные.

Обзор курсов по работе с нейросетями в 2024

О нейросетях пишут в СМИ, их внедряют в бизнес-процессы и в различные сферы жизни. Но далеко не все понимают, как устроены нейросети и зачем они нужны. До недавнего времени такие программы работали автономно, однако в последние годы человек успешно с ними взаимодействует, ставит перед нейросетями задачи и ведёт с ними диалог.

Искусственный интеллект (AI, ИИ) используют в своей работе программисты, инженеры, дизайнеры, менеджеры, аналитики, редакторы и представители многих других профессий. Такие сервисы облегчают работу с кодом, текстами, изображениями, видео и другим контентом, используются в развлекательных целях.

Иными словами учиться работать с нейросетями полезно не только ИТ-специалистам, но и всем, кто хочет расти в своей профессии и осваивать новые навыки, чтобы получить конкурентное преимущество на рынке труда.

Предлагаем вашему вниманию обзор курсов по обучению нейросетям. Мы расскажем, зачем учиться работать с ними, какие программы подходят новичкам, а какие стоит выбрать специалистам, уже имеющим определённую подготовку.

Зачем учиться работать с нейросетями

Алгоритмы, которые думают как люди, становятся все более востребованы в разных отраслях человеческой деятельности. Нейронные сети применяют для машинного обучения, анализа информации, распознавания образов, автоматизации и решения рутинных задач.

Нейросети состоят из огромного количества искусственно созданных «нейронов», работающих параллельно по принципу человеческого мозга. Такая структура позволяет ИИ решать самые разнообразные задачи, в том числе — слишком сложные для традиционных алгоритмов.

Скоро умение пользоваться нейросетями станет обязательным требованием как для ИТ-специалистов, так и для представителей других профессий. Вопреки сложившемуся мнению, ИИ не отнимает работу у специалистов, а высвобождает их время, которое можно использовать для более креативных и важных задач.

В интернете есть много платных и бесплатных онлайн-курсов. Рассмотрим лучшие из них.

Обзор лучших курсов

Мы провели исследование и отобрали наиболее насыщенные программы обучения, которые будут в первую очередь полезны ИТ-специалистам. Они могут использовать эти знания для написания кода, поиска и исправления ошибок, создания технической документации, генерации тестов и перевода кода на разные языки программирования. Некоторые курсы подойдут начинающим специалистам, другие будут полезны тем, кто уже имеет опыт работы с ИИ.

«Нейросети: практический курс» (Skillbox)

Курс с практическим акцентом обучения от популярной платформы Skillbox.

Продолжительность: 2 месяца.

Стоимость: от 6300 рублей в месяц, есть рассрочка.

Что входит в программу: генерация кода, текста, графика и видео с применением ChatGPT, практическое использование нейросетей.

Ученики получают доступ к видеоурокам, которые можно просматривать в удобное время. Параллельно студенты получают доступ к дополнительным материалам — статьям, полезным сайтам и новостям из мира ИИ. Обучение можно совмещать с работой или занятиями в вузе. По окончанию курса учащиеся получают официальный сертификат.

Программа делает упор на практику: студент решает задачи, поставленные экспертами, делая это сначала с помощью кураторов, а затем и самостоятельно. Свои успехи и идеи можно обсуждать с другими учениками в чате — общение способствует взаимному обогащению знаниями.

Плюсы:

  • акцент на практическое обучение позволяет ученику сформировать портфолио;
  • платформа предоставляет возможность оплатить курсы в рассрочку и тем самым снизить финансовую нагрузку;
  • модули обучения охватывают более семи востребованных платформ ИИ;
  • знания полезны в сфере ИТ, а также в других отраслях — дизайне, редактуре, бизнесе;
  • у компании есть лицензия, сертификат котируется у работодателей.

Минусы:

  • гарантии трудоустройства ученика нет;
  • небольшой срок обучения при насыщенной программе.

Программа подойдёт начинающим специалистам, в том числе тем, кто осваивает ИИ с нуля.

«Нейросети для каждого: как решать рабочие задачи быстрее» (Нетология)

Курс от топовой платформы обучения Нетология для тех, кто хочет автоматизировать рутинные задачи. Ещё одна программа с акцентом на практику, рассчитанная на учеников с нулевой подготовкой.

Продолжительность: 5 недель.

Стоимость: от 26 300 рублей за весь курс, есть скидка.

Что входит в программу: взаимодействие с инструментам ИИ, написание промптов и использование библиотек, решение технических задач различной направленности.

Программа в первую очередь заинтересует специалистов, которых хотят решать объёмные рабочие задачи с помощью нейросетей. Обучение включает работу с самыми популярными платформами, составляющими основу мира ИИ — ChatGPT, Midjorney, Butterflow, Bard и многими другими. На первых уроках ученики получают представление о том, как работают нейросети и как использовать их в разных сферах бизнеса.

Курс представлен видеолекциями, вебинарами, лонгридами и домашними заданиями. Все уроки записываются и хранятся в личном кабинете студента. Онлайн-вебинары проводятся по будням в вечернее время.

Плюсы:

  • много актуального материала;
  • полезная информация без «воды»;
  • вебинары проводятся онлайн с экспертами — им можно задавать любые вопросы по теме уроков;
  • по окончанию курса выдается удостоверение, которое поможет в трудоустройстве.

Минусы:

  • фиксированное время онлайн-вебинаров;
  • не всем подходит быстрый темп обучения.

Курс подойдет начинающим разработчиками и специалистам других отраслей.

«Введение в нейросети: от теории к применению» от НГУЭУ

Курс для всех желающих, включающий теорию и практику. Разработан специалистами Новосибирского государственного университета экономики.

Продолжительность: 1,5 месяца.

Стоимость: от 3000 рублей в месяц, первый урок можно пройти бесплатно.

Что входит в программу: базовые знания по работе с ИИ, обучение с примерами практического применения инструментов.

Объёмный курс для тех, кто не имеет навыков обращения с AI, но желает использовать их для решения рутинных и творческих рабочих задач. В программу входят видеоуроки, текстовые материалы, домашние задания и различные бонусы. Курс состоит из 11 уроков — темы выстроены от простых к сложным и охватывают основные сферы применения нейросетей.

Плюсы:

  • насыщенная программа обучения с видеоуроками и гайдами;
  • бонусы в виде доступа к другим обучающим программам;
  • задания на дом с проверкой и обратной связью от экспертов;
  • помощь куратора на каждом этапе обучения;
  • есть сертификат.

Минусы:

  • общий доступ к урокам сохраняется только 2,5 месяца;
  • слишком широкий охват отраслей применения.

Курс подойдёт новичкам, которые желают освоить ИИ без углубления в конкретные отрасли.

«Специалист по нейронным сетям» (Skillfactory)

Углубленный курс для ИТ-специалистов, знакомых с языком программирования Python и базовыми навыками взаимодействия с машинным обучением.

Продолжительность: 10 недель.

Стоимость: от 5400 рублей в месяц, есть рассрочка и скидки.

Что входит в программу: подробный курс обучения для специалистов по глубоким нейросетям.

Программа предназначена для людей, желающих углубить знания в сфере Data Science, и направлен на отработку практических навыков. Обучение состоит из лекций и выполнения практических заданий. Вся практика — реальные кейсы по использованию алгоритмов нейросетей для решения конкретных задач. Обучающие модули открываются каждую неделю.

Плюсы:

  • постоянная поддержка наставников и общение с сокурсниками в мессенджерах;
  • курс дает полное понимание алгоритмов работы нейросетей;
  • упор на практические задачи;
  • командные соревнования в конце курса;
  • сертификат, в том числе на английском языке, дающий преимущества при трудоустройстве.

Минусы:

  • подходит только тем, кто знает язык программирования Python;
  • без подготовки программа будет сложной. 

Лучший курс для специалистов Data Science, освоивших Python и базу машинного обучения.

«Нейросети: от принципов к практике» (ZeroCoder)

Курс для тех, кто хочет делегировать сложные задачи программам ИИ. Освоение нейросетей от Zero Code повышает конкурентные преимущества разработчиков и специалистов других отраслей.

Продолжительность: 2 месяца.

Стоимость: от 3600 рублей в месяц.

Что входит в программу: введение в материал, работа с картинками и другим контентом, прикладное применение ИИ, лекции практикующих спикеров, финальный проект.

Онлайн-школа ZeroCoder предлагает пройти полный курс обучения для специалистов, заинтересованных в карьерном росте и увеличении заработка. За два месяца студенты научатся автоматизировать процессы с помощью ИИ. ИТ-специалистам нейросети помогут в написании кода и документации, создадут дизайн продукта и выполнят другие задачи, требующие больших затрат времени.

Плюсы:

  • актуальная программа обучения с обновлениями и постоянным добавлением новых уроков;
  • есть разные тарифы, возможна оплата частями;
  • обучение ведут практикующие специалисты, которые приводят примеры собственных кейсов;
  • студенты осваивают базовые навыки работы с нейросетями.

Минусы:

  • нет сертификата;
  • опытным разработчикам не подходит.

Курс для новичков и специалистов разных отраслей, желающих оптимизировать текущую деятельность.

«Нейросфера» от МАУСИ

Курс по практическому и профессиональному применению нейросетей. Овладение навыками работы с ИИ упрощает работу на 80% и позволяет зарабатывать больше специалистам ИТ и представителям других отраслей.

Продолжительность: 3 недели.

Стоимость: от 19 700, есть скидки и оплата в рассрочку.

Что входит в программу: обучение ChatGPT, графическим нейросетям и другим направлениям.

Программа разработана таким образом, чтобы ученикам было понятно каждое действие, которое они выполняют. Создатели курса гарантируют глубокое погружение в тему ИИ с пониманием принципов работы и акцентом на практическое обучение. Доступно несколько тарифов с высокой плотностью знаний — студенты могут освоить навыки оператора ChatGPT и промт инженера. Обязательное условие программы — выполнение домашних заданий.

Плюсы:

  • курс построен на базе академических стандартов, объединяющих теорию и практику;
  • доступность лекций, видеоуроков и домашних заданий;
  • грамотно выстроенная программа онлайн-обучения для студентов с любым уровнем подготовки;
  • кураторы подстраивают программу под каждого ученика;
  • есть бесплатные вебинары;
  • более 200 практических задач в базе.

Минусы:

  • новичку может быть сложно разобраться в тарифах;
  • высокая стоимость курсов VIP-уровня. 

Подходит всем, кто интересуется нейросетями и желает внедрить ИИ в рабочие процессы.

Как упростить жизнь с помощью нейросетей (Учебник Т-Ж)

Бесплатный курс о том, как применять технологии ИИ в обычной жизни. Использование нейросетей в быту и профессиональной деятельности.

Продолжительность: длительность и темп обучения выбирает студент.

Стоимость: бесплатно.

Что входит в программу: обучение нейросетям на примере сервисов ChatGPT и Midjourney.

Курс доступен всем желающим и состоит из 10 уроков. Подробно разобраны формулировки запросов для общения с ИИ, даны рекомендации и готовые шаблоны. Приводятся примеры практических кейсов, иллюстрирующих применение AI в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Плюсы:

  • доступно всем;
  • простая и понятная форма изложения материала;
  • есть практические уроки;
  • курс разработан техническими специалистами.

Минусы:

  • даны основы без углубления;
  • небольшой объём знаний.

Курс подойдет всем, кто хочет узнать, как работает ИИ, чтобы использовать их в бизнесе и в быту.

«Нейронные сети» (Stepik)

Курс поможет научиться решать много задач, в том числе в сфере анализа данных. Программа рассчитана на 8-10 часов занятий в неделю.

Продолжительность: 24 урока, длительность определяет учащийся.

Стоимость: бесплатно.

Что входит в программу: алгебраическая основа в работе нейросетей, разработка алгоритмов, примеры практического применения ИИ.

Создатели курса уделили внимание математической основе алгоритмов, которые лежат в основе работы технологий ИИ. Задача спикеров (инженеров и выпускников СПбГУ) — создать научно обоснованную базу знаний для более эффективного использования нейросетей.

Плюсы:

  • углубленное понимание нейросетей с математическими знаниями в основе;
  • теория и практика ИИ в доступном изложении;
  • изучение алгоритмов обучения нейронных сетей;
  • доступные тесты и актуальные интерактивные задачи.

Минусы:

  • требуются знания школьного курса алгебры;
  • небольшое количество видео-уроков. 

Курс для тех, кто хочет иметь глубокое понимание принципов разработки нейросетей.

Как выбрать курс

Поскольку большинство программ, представленных в нашем списке, платные, необходимо обстоятельно подойти к выбору наиболее подходящего курса.

Эксперты нашего портала рекомендуют ответить на следующие вопросы:

  • Какой мой уровень знаний в отрасли ИТ? Будьте объективны, иначе выберете слишком сложный курс либо, наоборот, излишне простой, который не повысит качественно ваш уровень.
  • Для каких целей мне осваивать ИИ? Это могут быть прикладные бизнес-задачи — например, оптимизировать работу с клиентами в онлайн магазине, или проверить на ошибки код для игры. 
  • Есть ли на курсе практика? Если нейросети нужны для решения прикладных задач, обязательно выясните, есть ли в программе практические кейсы и домашние задания. 
  • Кто создал курс? Разумнее и безопаснее выбирать программы от известных платформ и топовых вузов. Такие курсы есть в нашем списке.

Помните, что прохождение курсов не делает вас специалистом по нейросетям автоматически. Необходимо приложить усилия, чтобы добиться результатов в обучении. Если не уверены в своих силах, начните с бесплатных программ, чтобы оценить, действительно ли вы сможете освоить эту тематику.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
479 открытий4К показов