Обложка: Одна профессия и максимум перспектив: как приходят в разработку и почему выбирают именно ее

Одна профессия и максимум перспектив: как приходят в разработку и почему выбирают именно ее

Григорий Бузмарев
Григорий Бузмарев

backend разработчик в TagesJump

Я строил дороги – тяжелая и сложная профессия

По образованию я инженер путей сообщения и после обучения несколько лет действительно строил дороги. Если честно, это очень тяжелая и сложная профессия, которая не приносила мне удовольствия.

В какой-то момент я посмотрел на то, как живу я, как живут мои друзья, среди которых были программисты, увидел перспективы, которые открывались моей жене, тоже программисту. Мне было 26 лет, и я решился на то, чтобы изменить в своей жизни все.

В 2016 я начал изучать программирование и написал свое первое Hello world, хотя до этого вообще ничего не знал. Еще летом начал все изучать, слушать coursehunter.net, а к концу года уволился. Следующие полгода я учился онлайн. Пробовал, тестировал. Все это время нас содержала моя жена. Это был настоящий героизм.

Вскоре мне удалось попасть в компанию, которая собирала в режиме потока сайты на Bitrix. Они сидели на одной из центральных улиц нашего города. Это было офисное здание. Так вот его арендаторы и были по большей части заказчиками этой компании. Не могу сказать, что на тот момент я уже что-то умел, но тут важно было понимать, что от тебя требуется. Бывает и так: ты сидишь в офисе 16 часов, 8 часов ты пытаешься понять, что от тебя требуется, а остальные 8 делаешь это.

Это была адская работа. Мы почти не выходили из-за компа и получали копейки. Эти условия трудно было бы назвать человеческими, но я могу сказать одно: придя туда я мало что умел, но на выходе уже мог что-то показать.

Спустя полтора года я ушел. И теперь уже мог брать определенный уровень, у меня были хорошие навыки web-разработки, и я пошел в TagesJump. Сначала это был региональный офис, потом — московский.

Что касается литературы, то не думаю, что можно назвать какой-то единый правильный учебник или курс. Просто ты смотришь ролики по потребности, в процессе работы постоянно решаешь новые задачи. Это постоянное обучение, которое можно остановить только вместе с карьерой.

Юлиана Антипина
Юлиана Антипина

frontend разработчик в TagesJump

Мне повезло стартовать со студенческой скамьи

Я заходила в профессию из университета, в этом мне повезло — путь был не длинным. Лично меня в универе научили учиться — это очень важный навык. Хотя это совершенно не обязательный этап для тех, кто идет в профессию. В конце концов, от вуза вы берете только важное и покороче, и еще математическую базу.

Сейчас я на последнем курсе факультета информатики и робототехники. Но параллельно работаю в TagesJump. Универ дает базу, теорию и нетворкинг, а компания — практику и реальные задачи.

Когда я начала заниматься фронтенд-разработкой, то пошла на курсы от компании «Тензор». Если в вашем городе есть офлайн курсы или набирается курс онлайн, где можно было бы поработать в команде над проектом, то это хороший опыт, который поможет научиться работать сообща, а также даст основную теоретическую базу.

А в целом какого-то обязательного учебникам или курса нет. Я бы даже сказала, что по потребностям можно практически все найти на YouTube. То есть это не обязательно должны быть платные ресурсы. Я так изучала JavaScript, framework Vue.

Если вы хотите научиться программировать, надо практиковаться. Без опыта поначалу абсолютно все будет непонятно. Но нужно просто самому сидеть и делать. По-другому никак не сдвинуться.

Если рекомендовать какую-то реально работающую книгу для тех, кто только планирует разобраться в паттернах проектирование в ООП, то это однозначно будет «Приемы объектно-ориентированного проектирования от банды четырех».

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации