Обложка статьи «10 честных ответов об онлайн-курсах программирования»

10 честных ответов об онлайн-курсах программирования

Проходите ли вы сейчас онлайн-курсы по программированию?

или посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

***

Онлайн-курсы программирования набирают популярность. Объём рынка онлайн-образования в России ежегодно увеличивается на 20–25%. При этом половина EdTech-рынка приходится на дополнительное образование для взрослых, а из всех направлений программирование третье по популярности после иностранных языков и маркетинга.

Вокруг онлайн-образования крутится много вопросов, и на десять из них мы дали развёрнутые ответы.

1

Зачем нужны онлайн-курсы программирования?

Вопрос актуальный, учитывая обилие литературы, видеолекций и прочих обучающих материалов. Но для каждой задачи есть своё решение. Видео или статья дадут понимание, интересно ли вам работать с выбранным языком программирования или нет, помогут написать первый «Hello World» и погоняют по базису.

А иногда хочется углубиться, задать вопрос, получить фидбек. Увы, самообучение на такой спектр не рассчитано. Да, если вы опытный программист, то вполне можете освоить новый язык или технологию самостоятельно, но какие-то подводные камни всё равно можно упустить из виду и не найти ответ на свой вопрос.

2

Какими бывают курсы программирования?

Каждый усваивает информацию по-своему, соответственно, тип обучения следует выбрать с оглядкой на свои предпочтения. Вот лишь некоторые виды курсов по программированию:

  • Интерактивные онлайн-курсы — почти те же видеолекции и обучающие игры, но с поддержкой со стороны специалистов, которые будут отвечать на возникающие вопросы.
  • С вебинарами и практическими заданиями — ориентированы на продолжительное обучение, после которого чаще всего оставляют доступ к пройденным материалам.
  • Онлайн-интенсивы — программа с высоким темпом обучения и концентрацией полезных материалов.
  • Курсы от компаний с целью обучить будущих сотрудников.
3

Что лучше, интенсив или длительный курс?

Это зависит только от ваших потребностей. Интенсивы набирают популярность, и связан такой эффект с отсутствием у людей времени. Суть в том, что на интенсивах продолжительностью в 1–3 дня вам дают максимум полезной информации, которая тут же откладывается в голове. В этом варианте обучения не предусмотрены большие перерывы между лекциями, как в случае с длительными курсами.

Однако онлайн-курсы по программированию практикуют домашнее задание и дебрифинг, дают время осмыслить полученную информацию и сформулировать вопросы. Кроме того, преподаватели несут ответственность за полученные вами знания, оценивают их впоследствии, предоставляют бесплатную консультацию. Но в этом случае у вас должно быть много свободного времени, так как совмещать работу и продолжительное обучение непросто.

4

А если выбирать между индивидуальным и групповым обучением?

В условиях индивидуального обучения программа будет составлена лично для вас, преподаватель посвятит вам 100% своего времени, как в случае с репетитором, но в отличие от последнего стимула у преподавателя онлайн-школы больше, ведь от качества преподавания будет зависеть ваш отзыв и то, продолжит он работу в этой школе или нет.

А некоторым студентам, напротив, комфортнее учиться в группе, чувствовать конкуренцию, иметь возможность общаться с другими учащимися и уточнять у них какие-то моменты. Также это хорошая практика для онлайн-курсов по программированию, которые предполагают коммуникацию и участие в групповых проектах.

5

Что дают сертификаты?

На фоне никому не нужных дипломов о высшем образовании сертификаты кажутся совсем бесполезными, но всё же есть разница между сертифицированным специалистом и специалистом на словах.

Также если вы уйдёте в свободное плавание фриланса, на начальных этапах следует чем-то подкрепить свою компетентность, и сертификат будет как нельзя кстати. А ещё это доказывает, что вы не стоите на месте, продолжаете учиться и повышать квалификацию: в сфере IT это особенно важно с учётом того, как быстро меняются технологии.

6

Кого берут в преподаватели?

Хорошие онлайн-школы знакомят потенциальных студентов с преподавателями ещё на старте. В основном информацию о них можно найти на странице курса.

Это или постоянные преподаватели выбранной школы, или временно преподающие квалифицированные специалисты, которые знакомят студентов со всеми нюансами своей работы, приводят реальные примеры из практики.

7

Что делать, если обучение не устраивает?

Причина может быть любой: темы, расписание, конкретные преподаватели, низкое качество устройств коммуникации (плохой микрофон, интернет, постоянные сбои) и многое другое.

Во-первых, всегда ознакамливайтесь с программой до её старта. Если важная для вас информация отсутствует на сайте курса, уточните её через онлайн-поддержку.

Во-вторых, не забывайте о возможности связаться с преподавателями или поддержкой, объясните, что именно вас не устраивает и почему. Если это поправимо, хорошая онлайн-школа пойдёт вам навстречу. Если исправить ситуацию невозможно, а проблема действительно серьёзная, вам должны вернуть средства, их часть или предложить альтернативу.

8

Как выбрать онлайн-школу и не попасть на мошенников?

Читайте отзывы об онлайн-школах, задавайте как можно больше уточняющих вопросов, что позволит оценить компетентность специалистов, не стесняйтесь спрашивать о стоимости и способе оплаты, чтобы иметь при себе переписку с представителями школы на случай, если информация на сайте внезапно изменится.

Не все, но многие школы сейчас также предлагают возможность помесячной оплаты, что значительно повышает степень доверия и позволяет «безболезненно» отказаться от обучения в процессе.

9

Везде ли предусмотрено трудоустройство?

Нет, но всё чаще онлайн-школы включают в свои программы такую возможность. В этом случае школа заключает договор с компаниями, которые набирают стажёров, и лучшие студенты могут попробовать свои силы на практике сразу после обучения.

10

Так почему онлайн-курсы программирования стоят своих денег?

Ответы на интересующие вопросы — именно то, что нельзя получить из видеолекций, книг и «сухой» документации. Всегда можно пойти на условный форум или Stack Overflow и спросить там, но какова вероятность, что вам ответят? А какова, что ответят вежливо и верно?

Онлайн-курсы по программированию — это опыт, который подкрепляется общением с преподавателями в течение всего процесса обучения, возможность получить записи лекций и сопутствующие материалы, реальная оценка навыков, сертификаты, подтверждающие квалификацию, а также первые готовые проекты в портфолио.

Кроме того, многим платные курсы дают стимул, ведь деньги отданы, значит, их нужно «отбить». Это кажется мелочью, но обратите внимание, как отличается ваш подход к самостоятельному бесплатному обучению от подхода к платным курсам с лекторами, расписанием и наличием домашних заданий. Согласитесь, второй вариант действительно побуждает быть собранным и работать на результат.

Бонус

В разделе «Планы обучения для программистов» есть учебные пособия и дайджесты, которые станут хорошим подспорьем для успешного старта. Что же касается актуальных курсов по программированию с открытым набором, вы можете найти их на странице «IT мероприятий».

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации